https://electroinfo.net

Диагностика мотивации

Мотивация деятельности аккумулирует в себе вопросы:

«Почему?», «Для чего?», «Зачем?» осуществляется данная деятель­ность, распадаясь на побуждения и целеполагания поведения индивида. Психодиагностика пытается ответить на вопросы: «Что такое мотив и мо­тивация?», «Какова их структура?», «Как оценить мотивацию?». Педагоги­ческая психология ищет пути и средства оптимального формирования моти­ва человека.

В научной литературе, посвященной анализу деятельности, особое место занимает разработка проблем мотивации. Этот аспект психологической теории деятельности признается наименее разра­ботанным и считается наиболее важным и трудным.

Не взирая на многообразие теоретических схем и подходов к анализу проблемы мотива и мотивации, различие оснований и методов исследования этого феномена, они определяются как побуждение субъекта к определенному поведению или деятельности. Такое широкое понимание зафиксировано в энциклопедическом словаре И.Е.Андреевского (1897), Толковом словаре В.Даля, в трудах Х.Инглиша (1934), П.М.Якобсона (1965), К.Мадсена (1973), Т.А.Бадоева (1979) и др.

Психологическое определение моти­вации приводит к существенному расхождению взглядов.

Эти подходы удобнее представить в виде некото­рой гипотетической схемы, где по вертикали «прочер­чены» составные части деятельностного процесса: объект, субъект и связь как субъект-объектное взаимодействие, а по горизонтали — уровни теоретического анализа мотива (мотивации) (социально-психологический, психологический или психофизиологический). Из этой матрицы видно, какой именно анализ осуществляет исследователь и какой теоретической позицией он руководствуется, то есть, делает акцент на субъекте, объек­те или процессе взаимодействия.

На психофизиологическом уровне анализа мотивация определяется

как результат отражения потребностей организма (Обуховский К.,1972).

Мо­тив может быть нейронным процессом возбуждения структур мозга и погашения это­го очага посредством реакции организма. Д.Хебб, один из видных предс­тавителей этого направления, писал, что поведение является резуль­татом деятельности клеточных ансамблей в мозгу, которые постепенно складываются под воздействием определенной стимуляции. Они формируют замкнутые системы, влияют на другие клеточные ансамбли и образуют фа­зовые последовательности, управляющие поведением человека, являясь физиологи­ческим конструктом, активацией, которые открывает путь информационному потоку. Примерно такого же мнения придерживаются К.Лешли, Э.Стеллар, Дж.Олдс, Д.Рач, К.Прибрам и др.

Определение мотивации как «физиологичес­кого отправления организма» близко У.Кеннону, который указывает, что за каждым жизненным отправлением стоят производящие его естественные фак­торы организма. Еще раньше И.П.Павлов писал, что «рефлекс цели» формируется на базе основных влечений организма, таких как голод и т.п. Именно эти влечения являются первым толчком для целенаправленной деятельности. Этот взгляд на сущность мотивации деятельности поддерживают С.Карлсон, Д.Берлайн, У.Мейер, К.Рихтер и др.

Мотивация как энергетический потенциал или физиологическая переменная организма рассматривается в рамках энергофизиологического подхода Н.Тинбергеном, К.Лоренцем, Е.Даффи, Дж.Брауном и др. У Мак-Дауголла мотивация это инстинкт, а у З.Фрейда влечение.

На позициях векторно-физиологического подхода стоят У.Джемс, Дж.Дьюи, Е.Клапаред, и др. Физиологическая направ­ленность человека является основным тезисом этого подхода, проявляющийся в определении мотивации как «выражения целенаправленно действующих инстинктивных побуждений и интересов».

Представление мотива в виде стимула можно найти в работах Б.Скинне-ра, Дж.Брауна, К.Спенса, В.Эстеса и др. Мотивация существует в виде определенной направляющей (вектора) деятельности человека, по­рожденной системой внутренних и внешних мотивов.

Взаимодействие субъекта и объекта в «психологической теории учения» предполагает анализ мотивационных переменных в виде процесса ликвидации дисгармонии между полученной познавательной информацией и сложившимися психическими образованиями, которые зафиксированы в мозге (J.Pia­ge, 1946).

В книге Ф.Б.Березина изложена теоретическая позиция понимания мотивации как фактора физиологической адаптации человека к условиям внешней среды и в рамках гомеостатической интерпретации (Анохин П.К., 1957), которые сводят мотив к определенной физиологичес­кой переменной организма, направленной на ликвидацию нарушения равновесия с ок­ружающей средой.

Таким образом, на психофизиологическом уровне теоретического ана­лиза проблемы мотивации в центр изучения ставится ор­ганизм человека, который побуждает, направляет деятельность субъекта самостоятельно, автономно под воздействием внутренней стимуляции (ней­рофункциональный, организмический, энергофизиологический, вектор­но-физиологический подходы) или в соответствии с условиями внешней среды (адаптационный и гомеостатический подходы).

На психологическом уровне теоретического анализа категории мотивации

значительная группа исследователей является сторонниками личностного подхода и в центр опреде­ления мотивации ставят «личность». Другие – «объект деятельности» (объ­ектный подход). И, наконец, третьи — сам «процесс взаимодействия» (про­цессуальный подход).

В рамках личностного подхода под мотивом видится стремление к определенному эмоциональному состоянию. У В.С.Мерлина(1971) термин «мотив» употребляется в значении «условия, характеризующего какого-либо узкого, частного и изменчивого отношения человека к определенным предметам и явлениям внешнего мира». А В.Штерн(1935) и Г.Оллпорт(1937) представляют мотив как свойство или черту личности.

Ф.Салли (1884), И.Девей (1886), Н.Миллер (1948), Дж.Доллард (1950) и др. определяют мотив (мотивацию) как потребность в определенном виде дея­тельности и как направленность личности.

Б.Вайнер (1972) представляет мотив в виде познавательного интереса, определяя ему центральное место в «теории учения». В.И.Селиванов предполагает, что мотив является связующим звеном между познавательной и волевой сферами личности. Дж.Браун и др. отводят мотиву роль «опыта» в виде знаний, умений, навыков субъ­екта.

C.Hull, A.Maslow и K.Bernar, акцентируя внимание связи субъекта и объекта взаимодействия, трактуют мотивацию как состояние или потребность в поддержании гомеостатического равнове­сия человека со средой. Отчасти близка к этому пониманию позиция К.Левина (1936) и др., рассматривающих мотив в виде связующей силы.

В рамках объектной интерпретации мотив определяется как фактор внешней среды или внешний стимул. Здесь в качестве мотивации рассматривается содержание, цель, ситуация, структура, организация, способ и модель деятельности.

Особо следует подчеркнуть определение мотива как объекта или как предмета деятельности. Объект деятельности становится «истинным ее мо­тивом». Об этом можно прочесть у Л.С.Выготского и представителей его школы. В частности, А.Н.Леонтьев в «Проблемах развития психики» отмечает, что потреб­ность как предпосылка деятельности «не может определить конкретную направленность деятельности». Потребность получает свою определенность только в предмете деятельности: она должна как бы найти себя в нем. Поскольку потребность находит в предмете свою определенность (опредмечивается в нем), данный предмет становится мотивом деятельности, тем, что побуждает ее. Значит, сам мотив не есть «переживание потребности», а является «объективным», то есть, предметом деятельности. Осознание мотива — ­это явление вторичное. Оно осуществляется на уровне личности и субъек­тивно оформляется в виде переживания, желания и хотения. Мотивы откры­ваются сознанию только объективно путем анализа деятельности, ее дина­мики.

На социально-психологическом уровне доминирующее научное внимание устремлено на субъек­т взаимодействия.

 Мотив трактуется как позиция человека, его ответственность, полезность для общества (группы) и самоутверждение. Здесь мо­тивация – это процесс оптимизации отношений в группе. А Л.Фестингер(1964) выводит мотив из со­отношения поступающей информации и позиции человека.

Таким образом, краткий анализ представленности категории мотивации в систематизированной картине психологических теорий можно свести в условную схему взглядов, показанную на таблице.

Личностный подход             (акцент — на субъекте деятельности)

Процессуальный подход

(акцент — на процессе взаимодействия)

Объектный подход

(акцент – на объекте)

Психофизиологический уровень:

-потребностные отправления организма

-нейронный процесс

-физиологический, энергетический потенциал

-физиологическая целенаправленность

-отражение потребностей организма

Психофизиологический

уровень:

-совокупность внешних и внутренних стимулов                                           

-дисгармония между процессом познания и структурами центральной нервной системы

-адаптационный фактор организма

-ликвидация разбаланса функциональных систем организма

 

Психологический уровень:

-стремление к определенному эмоциональному состоянию

-условие отношения человека к предметам явлениям

-свойство личности

-потребность в определенном виде деятельности

-познавательный процесс(интерес)

-связь между познавательной и волевой сферами личности

-«опыт»: знания, умения, навыки человека

Психологический уровень:

-потребность в гомеостатическом равновесии со средой

-воздействие ситуации или среды на личность

-процесс познания окружающей действительности

Психологический уровень:

-совокупность факторов внешней среды

-внешний стимул

-содержание  деятельности          

-результат деятельности                

-ситуация                      

-организация, способ, модель деятельности

-процесс деятельности        

-предмет, объект деятельности

 

Социальный уровень:

-позиция личности

-ответственность человека

-полезность руководителя для группы

-самоутверждение

Социальный уровень:

-оптимизация отношений в группе

-внешняя познавательная информация и позиция человека

 

Таблица. Гипотетическая схематизация концепций мотивации в психологии.

В ходе анализа мотивационных переменных деятельности человека необходимо не только их адекватно определить, но и по возможности выя­вить и измерить.

Что понимается в психологии под термином мотив и понятием мотивация? Как они различаются? Каково их содержательное наполнение?

Слово «мотивация» употребляется в современной психологии

по крайней мере, в двух смыслах. Во-первых, как стимуляция поведенческой активности субъекта в форме мотивирования деятельности, что относится к педагогической сфере. И во-вторых, как система факторов, детерминирующих поведение индивида, то есть, является предметом психологического анализа. На нём мы и сосредоточим наше внимание.

Мотивация представлена в психологии в виде системы иерархически структурированных

неоднородных мотивов деятельности че­ловека и определяется путем выявления их содержания. Она зависит от процесса функционирования человека в мире объ­ективно или идеально существующих предметов в виде субъект-объектной связи.

Система мотивов характеризуется широтой, гибкостью и иерархией.

Под широтой понимается качественное разнообразие мотивационных факторов – мотивов, потребностей, целей, значений и т.д. Гибкость мотивационной сферы выражается в том, что для удовлетворения мотивации более высокого уровня может быть использовано больше разнообразных мотивационных побудителей низкого уровня. И чем их больше, тем мотивационная структура более гибкая. Иерархия мотивационной сферы отражает частоту и силу проявления мотивов. Сильные мотивы, занимающие более высокую ступень, проявляются чаще как побудительные причины действий.

Мотивационная сфера может включать в свою структуру осознанные и неосознанные мотивы.

К неосознаваемым мотивам чаще относят состояния нужды в чём-либо. В.В.Давыдов в своих трудах неоднократно отмечал, что «без понимания того, что такое нужда, органическая или духовная, и как она превращается в потребность, ничего о деятельности сказать нельзя».

К сфере бессознательного могут относиться и потребности человека. Потребность по С.Л.Рубинштейну – это испытываемая человеком нужда в чем-то, лежащем вне его, в которой проявляется связь человека с окружающим миром и его зависимость от него.

Ещё одна категория мотивационного ряда – это установка

в которой готовность к целесообразному поведению происходит также в бессознательных слоях психики. «Возникновению сознательных психических процессов, — пишет Д.Н.Узнадзе, — предшествует состояние, которое ни в какой степени нельзя считать не психическим, а только физиологическим состоянием. Это состояние мы называем установкой, готовностью к определённой активности».

Сознательность побуждений исходит из формирования предметного действия, когда потребность объективизируется, становится актуальной и планируемой. В этом смысле к сфере сознательного оформления детерминации поведения человека в психологии относятся мотивы, склонности, интересы, ценности, цели, смыслы, направленность и другие категории.

Таким образом, мотивация представляет собой форму существования мотивов. Причём актуальную форму, которая фактически детерминирует реальную деятельность и поведение индивида.

Продолжение — Мотивационные переменные (индикаторы).

Администратор

Информационный психологический ресурс. Тесты онлайн, книги по психологии, методики для психологов, словари терминов, собрание лекций и статей. Поиск рефератов.

Читайте также:

Добавить комментарий