https://electroinfo.net

Эмпирические аспекты психологического моделирования профессиональной деятельности

Как известно, целью моделирования профессиональной деятельности предприятия

является создание оптимальной системы функционирования персонала и управления им. «Под моделью подразумевается искусственное созданное для изучения явление (предмет, процесс, ситуация…), аналогичное другому явлению (предмету, процессу, ситуации…) исследование которого затруднено или вовсе невозможно».

В настоящее время моделирование представляет собой сис­тематизацию признаков психологической деятельности человека в опреде­ленных типовых профессиональных ситуациях. В результате формируется обобщенная профессиограмма деятельности, кото­рая может использоваться в целях профотбора, распределения кадров, обучения персонала, классификации специальностей, конструирования но­вой организационной структуры или ее совершенствования и т.д.

К сожалению в практике профессионального психологического отбора

основная масса психологов тяготеет к элементаристской парадигме. Это происходит видимо потому, что представление эталона-профессионала в виде системы профессионально-значимых качеств (ПЗК), необходимых для эффективного выполнения профессиональных функций, наиболее понятно. Однако такое представление приводит к ряду проблем.

Это, во-первых, «нечеткость» опреде­ления профессиональных качеств, условность их выявления и семантического различения и т.д.

Во-вторых, в ходе систематизации профессиональных признаков возможно появление процедурных проблем, так как конструирование профессиограмм осу­ществляется по частоте проявления профессиональных признаков. Данная технология зачастую приводит к «отсеканию» тех профессиональных качеств, которые становятся необходимыми специалистам при решении уникальных, нетипичных и нестандартных задач. Нетипичные задачи в условиях динамичного развития профессии и предприятия могут с течением определенного периода времени стать типовыми.

В-третьих, некоторые профессионально-значимые качества специалистов в ходе практической работы могут также «отсекаться» и не учитываться ввиду инструментальных ограничений их измерения или оценки. На пример, такие качества как «решительность» или «смелость» вряд ли возможно адекватно диагностировать и различить. Лишь по опосредо­ванным признакам можно отбирать «решительных» людей.

И, наконец, в-четвертых, элементаристский подход к выявлению профессионально-значимых качеств имеет нравствен­но-психологическую проблему экспертизы. Оценка «важности» профессио­нального качества осуществляется на основе личного опыта эксперта в условиях абстрактного опроса, вне контекста реальных функциональных ситуаций, что естественно снижает его ответственность. Выходом из данного зат­руднения может быть, с одной стороны, привлечение к экспертизе наиболее опытных специалистов, с другой стороны, увеличение количества экспертов и, с — третьей, проведение экспертизы по конкретным типовым профес­сиональным ситуациям, то есть перехода на уровень структур­но-функционального или системного анализа.

  Профессиографирова-ние деятельности пер-сонала на основе эле-ментаристского подхода

В настоящее время в структурах профотбора персонала на различные виды профессий

наиболее популярным ввиду его понятности, очевидности и простоты является моделирование деятельности специалистов на основе элементаристского подхода.

Средством получения профессиографической информации является:

а) про­ведение анкетного опроса наиболее опыт­ных специалистов в исследуемой отрасли (экспертов),

б) обработка анкетных данных и в) их интерпретация.

Методика экспертизы включает психологический анализ деятельности, конс­труирование профессиографической анкеты, подбор экс­пертов и их инструктирование, а также организацию экспертизы, обра­ботку и интерпретацию данных.

Конструирование профессиографической анкеты состоит из теоретической и практичекой разработки

Теоретическое конструирование анкеты включает определение объекта и предмета опроса, а также выявление основных факторов и условий, влияющих на исследуемую деятельность.

Практическое конструирование профессиографической анкеты включает: составление инструкции экспертам, разработку вопросника, первичное обсуждение с небольшим числом экспертов и коллегами, редактирование и размно­жение вопросника.

Профессиографическая анкета может состоять из следующих частей: характеристики эксперта, назначения и за­дач предприятия, характеристики специалистов, специфических функций подразделения, характеристики условий профессиональной деятельности и необходимых психологических характеристик специалистов предприятия.

Приблизительно придерживаясь выше названных процессуальных требований, составляется профессиографический вопросник в виде анкеты.

Психология

Информационный психологический ресурс. Тесты онлайн, книги по психологии, методики для психологов, словари терминов, собрание лекций и статей. Поиск рефератов.

Читайте также:

Добавить комментарий