https://electroinfo.net

Диагностика характерологических особенностей

Как известно, категория «личность» является одной из центральных в психо­логической науке

а изучение личностных особенностей — важнейшей практической задачей. Систематизация психологических знаний о лич­ности может быть условно разделена на две исторические фазы: кли­нико-психологическую, то есть, фазу организованных наблюдений и вербаль­ных теорий, и экспериментальную.

В рамках наших рассуждений особое значение имеет экспериментальная фаза, которая возникла как реакция на вербальный или описательный характер клинико-психологического метода исследо­вания. Количественные или экспериментальные исследования подразделяются на двумерные и многомерные. Двумерный эксперимент предполагает выявление зависимой и независимой пере­менных, а в многомерном эксперименте одновременно статистически учитываются все измеряемые признаки.

Следует отметить, что в настоящее время не существует единого общепринятого мнения в отношении структуры личности. Да и контуры научной тео­рии личности относительно чётко наметились только в последнее столетие, благодаря развитию многомерных методов изучения личности. Многомерные измерения и системный подход в психологии позволили сформулировать ряд центральных психо­логических концепций, с помощью которых стало возможным проведение направленных исследований по проблемам формирования лич­ности, транскультуральных различий, успешности деятельности и мно­гим другим.

Информация о личности при многомерном исследовании, как правило, исходит из трёх различных методических подхо­дов. К ним можно отнести наблюдение, различные вопросники и методы само­оценки, а также объективные тесты. Любые психологические методы имеют преимущества и недостатки. Поэтому в эксперимен­тальных исследованиях они должны использоваться комплексно и дополнять друг друга, тем самым снижая вероятность ошибки психологической оценки личности.

Наблюдение позволяет получить данные о личности путём

ре­гистрации реального поведения человека в повседневной жизни. Нап­ример, регистрируется сколько раз человек нарушал социально установленные требова­ния, сколько раз посещал врача, каковы его успехи в определенной деятельности, насколько он конфликтен и др. В мно­гомерном исследовании наблюдение, как правило, используется, во-первых, для получения, так называемого, «внешнего критерия», относительно которого измеряется ва­лидность результатов, полученных с помощью других методов, и, во-вторых, для уточнения диагностики особенностей поведения человека в процессе непосредственного контакта субъекта с психологом в рамках отбора персонала.                

Для реализации данного метода прибегают к сбору и анализу оценок экспертов, то есть, ­людей, которые относительно хорошо знают обследуемых по работе или в личном плане. Как правило, для получения объективных результатов обращаются не к одному, а к группе экспертов. Во многих методических документах, регламентирующих психологический отбор персонала, указывается, что оптимальное количество экспертов должно составлять около десяти. Реально практикующий психолог, исходя из конкретной обстановки, вполне может сократить это число.

Объективные тесты — это относительно новое методологическое направление в изучении структуры личности.

Их суть состоит в объективном изме­рении вербального и невербального, социального и индиви­дуального поведения человека без обращения к самооценкам испытуемых или оценкам экспертов. Для этого используют различные аппаратурные, игровые, тренажёрные   методики или создают экспериментальную ситуацию, приближенную к той или иной ситуации реальной деятельности.

Наконец, наиболее распространенным способом является изучение лич­ности с помощью опросников и методов самооценок.

Это объясняется, во-первых, доступностью данных методик и, во-вторых, возможностью обследовать одновре­менно значительное количество людей. В настоящее время существует огромное количество опросников и всевозможных анкет. Их можно подраз­делить на однофакторные, осуществляющие измерение одного психоло­гического признака или качества, и многофакторные. В основу много­факторных опросников, как правило, положено теоретическое предположение о существовании определённой личностной структуры. Так, например, в основе опросника Г.Айзенка лежит предположение, что в основу структуры личности составляют два базовых свойства личности: экстроверсия-интроверсия и нейротизм-эмоциональная ста­бильность. А в основе известного теста Р.Кеттелла лежит предположе­ние, что базовую основу структуры личности составляют шестнадцать первичных психологических признаков.

В экспериментальной психологии личности существуют два ос­новных методологических подхода

к исследованию индивидуальных различий между людьми.

  • Первый характеризуется выделением отдельных черт личности.
  • Второй — типо­логическим представлением.

Первый подход основан на взглядах В.Штерна, оформленных в, так называемую, «теорию черт». Он предполагает существование определённого ко­нечного набора базисных качеств, степень выраженности которых определяет личностные различия. Во-первых, в структуре личности доминируют черты, которые постоянно проявляются в поведении и определяют поступки и действия человека. Во-вторых, ряд черт играет значимую роль и относительно часто проявляется в поведении. И, в-третьих, существуют черты или качества личности, проявляющиеся только в определённых ситуациях. Это – так называемые, ситуативные качества.

Таким образом, структура личности представляется в виде структурированной совокупности характерологических черт, имеющей относительно выраженную иерархию.

В рамках данной парадигмы существует несколько другое представление о личности. Так Л.Д.Кудряшова (1983) указывает, что сами качества в оптимальном сочетании должны иметь также и оптимальную внутреннюю структуру. То есть, черта сама по себе уже есть система. Предполагается, что это – бинарная система. Психологическая черта или качество имеет два полюса и строится по принципу полярных шкал. Целостность личности предполагает сбалансированное развитие обеих полюсов. А недоразвитие или отсутствие какого-либо полюса качества может привести к деформации или разрушению личности.

С точки зрения методических особенностей в профессиональной психодиагностике персонала присутствует, так называемые «радикальный» и «ситуационный» методы. Радикальный метод предполагает диагноз психических особенностей человека в виде отражения доминирующих и часто проявляющихся в поведении и поступках индивида личностных качеств. Ситуационный метод представляет собой оценку степени развития различных, иногда противоречивых, сторон психики, тем самым предполагая, что, чем богаче палитра качеств характера, тем успешнее человек будет действовать в различных, в том числе и нестандартных, ситуациях.

Втором типологический подход исходит из постулата, что тип личности является целостным образованием, не сводимым к комбина­ции отдельных личностных факторов. В этом случае человека с определенным уровнем вероятности относят к некоему характерологическому типу и затем уже наделяют его характерными признаками типа.

Таким образом, оба методологических подхода формируют понятийный аппарат, позволяющий систематизировать информацию об индивидуальных различиях.

Итак, первый подход основан на объединении тесно связанных психологических признаков в определённые группы (факторы), которые выступают как интегральные характеристики, обобщающие информацию, содержащуюся в группе признаков. Число черт (факторов) определяет размерность личностных особенностей, а степень их выраженности индивидуальные различия между людьми.

Типологический подход не объединяет психологические признаки, а непосредственно психологические типы людей, схожих по своим личностным особенностям. В данном случае в качестве обобщающего понятия выступает название соответствующего типа, а содержание раскрыва­ется описанием типичного или усреднённого представителя.

К наиболее распространенным методам, реализующим первый подход, относятся 16-факторный личностный опросник Р.Б.Кеттелла и личностный опросник Г.Айзенка. В рамках типологического подхода широкое при­менение получил Миннесотский многофакторный личностный опросник (ММPI), разработанный С.Хаттуэйем и Дж.Маккинли.

Психология

Информационный психологический ресурс. Тесты онлайн, книги по психологии, методики для психологов, словари терминов, собрание лекций и статей. Поиск рефератов.

Читайте также:

Добавить комментарий