https://electroinfo.net

Основные понятия дифференциальной психологии

Основные понятия дифференциальной психофизиологии

Предлагается разделить категориальный аппарат ДФП на три группы

  1. свойства НС;
  2. типы ВНД как комплексы свойств (Типологические особенности ВНД человека);
  3. экспериментальные или «жизненные» показатели этих свойств.

В этой связи целесообразно изучить более подробный список самих понятий ДФП

Дифференциальная психология — понятие введено В.Штерном в 1900 г.

Дифференциальная психофизиология — термин введен В.Д. Небылицыным в 1963 г.

(по мнению Т.Ф. Базылевич в предисловии к изданию в 1969 г. трудов отечественной типологической школы с новым названием «Проблемы дифференциальной психофизиологии»)

Свойство НС — природные, врожденные особенности НС, влияющие на формирование индивидуальности поведения, способности и характер.

Свойства нервных центров — одностороннее проведение возбуждения, замедленное проведение возбуждения, способность к суммации, усвоению и трансформации, наличие следов, иррадиация и концентрация, фоновая и вызванная активность.

Особенности НС — степень выраженности свойств НС и специфика протекания нервных процессов, что составляет типологические особенности проявления свойств НС.

Сила НС — работоспособность, выносливость нервных клеток или системы;

Подвижность НС — свойство НС, которое характеризуется переделкой знаков раздражителей

Уравновешенность НС: первоначальный смысл понятия интерпретировался как и у Павлова при сопоставлении результатов силовых испытании НС собак, а именно — баланс основных нервных процессов (возбуждения и торможения) по отношению к силе нервной системы, т.е. выносливость НС к действию возбуждения и торможения.

В современном психологическом словаре

уравновешенность понимается как вторичное «свойство НС, которое характеризуется отношением между абсолютными величинами свойств возбудительного и тормозного нервных процессов».

Причем, уравновешенность определяется по силе НС, по подвижности, по динамичности и т.д.

Небылицын понимал уравновешенность не как свойство НС, а как общий принцип организации свойств НС, как производный параметр

Динамичность — свойство НС связанное с легкостью и быстротой генерации мозговыми структурами нервного процесса в ходе формирования возбудительных или тормозных УР.

Лабильность (от лат. — скользящий, неустойчивый) — мерилом является максимальное число волн возбуждения (частота), которое данная ткань (мышца или нерв) способна воспроизвести в единицу времени в точном соответствии с ритмом стимуляции.

Лабильность НС — свойство, качество деятельности НС, характеризуемое скоростью возникновения и прекращения нервного процесса

Парциальность или региональность т.е. отражающий только одну функциональную систему; выражается в несовпадении результатов измерений одних и тех же свойств при определении их в различных участках, зонах и отделах большого мозга.

Дифференцировка раздражителей — процесс выработки различных условных реакций в ответ на сходные раздражители.

Такие условные реакции называются дифференицровочными, а вызывающие их стимулы — дифференцировочными раздражителями.

Различают положительные и тормозные дифференцировочные раздражители

Дифференцировка раздражителей — явление, противоположное генерализации условных рефлексов: в процессе дифференцирования преодолевается первоначально генерализованный характер УР, сужаются зоны сигналов, вызывающие тот или иной условнорефлекторный эффект.

Процессы дифференцирования составляют основу высшего (коркового) и тончайшего анализа внешнего мира.

Инертность — качество поведения, выражающееся в затрудненном, замедленном переключении с одного вида деятельности на другой; один из полюсов такого свойства НС как подвижность, а именно затрудненность «переделки знаков».

Понятие «тип ВНД» в школе Павлова употреблялось в двух значениях

1) как комплекс СНС, некие конституциональные особенности;

2) как картина поведения, психологическое проявление = четырем типам темперамента.

В школе Теплова использовалось первое значение типа ВНД. Не тип ВНД следует выводить из типа темперамента, а наоборот «темперамент есть психологическое проявление типа нервной системы» (Теплов).

Следует двигаться от свойств к типам, а не наоборот

Тип нервной системы = характер, значит отождествлять или подменять физиологическое психическим, упрощение проблемы.

Тип НС следует отличать от фенотипа и склада ВНД.

Тип НС есть комплекс врожденных особенностей, есть своеобразие сочетаний основных СНС.

Способности = индивидуально-психологические особенности + успешность + легкость и быстрота формирования знаний и навыков.

Способности проявляются в деятельности

Задатки = врожденные анатомо-физиологические способности и позже — это задаток в развитии — отказался от последнего ( по Теплову);

физиологические и психологические особенности человека обусловленные индивидуальными особенностями строения мозга ( по Ковалеву и Мясищеву)

Врожденные задатки наследственным задаткам.

Врожденные задатки — возникшие в период утробного развития.

Наследственные задатки — генетический уровень.

Склонности (наклонности) — избирательная направленность индивида на поределенную деятельность. Основа — устойчивая потребность, стремление совершенствовать знания и умения. Склонность как правило является предпосылкой развития способностей, но иногда склонности и способности не совпадают.

Одаренность — качественно своеобразное сочетание способностей от которой зависит достижение большего или меньшего успеха + навыки и умения.

Талант (первоначально от греч. — вес, мера) — высокий уровень развития способностей, прежде всего специальных

Гениальность — высший уровень (ступень) развития одаренности

Категориальный блок «организм — индивид — личность — индивидуальность — субъект» рассмотрены нами ранее.

До сих пор нет четкого представления о категории «индивидуальность», что часто используется как синоним индивидуальных различий.

Последние три десятилетия психология переходит к системным комплексам и здесь уместны в употреблении такие понятия как «система», «структура», «целостность», «интегративность».

Целостность – обобщенная характеристика объектов, обладающих сложной внутренней структурой.


Психология

Информация по теме психология, рефераты на тему, книги по психологии, лекции и статьи.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий