Методика Теппинг-тест Е.П. Ильин

МЕТОДИКА «ТЕППИНГ-ТЕСТ» (Е. П. ИЛЬИН, 1972)

Тест основан на изменении по времени максимального темпа движений кистью.

Испытуемые в течение 30 с стараются удержать максимальный для себя темп.

Показатели темпа фиксиру­ются через каждые 5 с и по шести получаемым точкам строится кривая изменения темпа дви­жений кистью.

Аппаратура, необходимая для исследования

Для регистрации частоты движений мож­но пользоваться несложной аппаратурой (рис. 3.4): телеграфным ключом, утапливающейся кнопкой с небольшим сопротивлением или маленькой контактной площадкой; источником питания могут служить батарейка или электрическая сеть, число движений фиксируется элек­трическим счетчиком импульсов (если одним, то лучше со стрелочным, а не цифровым инди-катопом на нем легче устанавливать визуально положение стпелки в момент подачи помощником

рис1

экспериментатора сигнала об истечении очередных 5 с; в ряде лабораторий созданы приборы с шестью счетчиками (электронно-цифровыми индикаторами), позволяющими вы­свечивать сразу все точки кривой. Однако при этом увеличиваются вес и габариты прибора, что создает определенные трудности для транспортировки.

При отсутствии регистрирующей аппаратуры можно пользоваться

графическим спосо­бом регистрации максимального темпа движений кистью.

Для этого тетрадный лист бумаги делится на шесть расположенных в два ряда квадратов.

Испытуемый должен карандашом или шариковой ручкой поставить в каждом квадрате за отведенное на каждый квадрат время (5 с) как можно больше точек.

Переход из одного квадрата в другой (по часовой стрелке) произво­дится но команде экспериментатора, следящего по секундомеру, через каждые 5 с, не преры­вая работы. Все же незначительные потери времени при переходе с одного квадрата на другой происходят.

Поэтому, чтобы эта потеря касалась и первого квадрата, в исходном положении карандаш или ручка должны быть вне первого квадрата, слева от него.

Процедура исследования

Вначале обследуемому дается возможность выявить, какой у него максимальный темп движений кистью.

Для этого он 5-10 с старается максимально час­то нажимать на ключ, кнопку и т. п. или стучать карандашом на бумаге.

Затем приступают к эксперименту.

Обследуемому дается задание работать обязательно с максимальной частотой в течение 30 с, даже если он заметит, что рука устала.

Критерий постановки диагноза ему не сообщается.

Вместо этого экспериментатор говорит, что определяется максимальная частота движений и что чем большее количество движений совершит обследуемый за 30 с, тем лучше.

Работать обследуемый начинает по сигналу экспериментатора «Начали!» и кончает рабо­тать по команде «Стоп»! Если съем показателей частоты движений производится с одного счетчика, то необходим помощник, который следит за секундомером, давая через каждые 5 с сигнал экспериментатору (лучше нажимом рукой на плечо экспериментатора) для фиксиро­вания на счетчике и записи в протокол частоты движений.

Протокол исследования выглядит так (табл. 3.3).

На основании этих данных строятся кривые, в которых за исходную (нулевую) точку бе­рется темп движений за первые 5 с.

Критерии для диагностики

Получаемые типы кривых представлены на рис. 3.5.

Выпуклый тип: максимальный темп нарастает в первые 10-15 с работы, о чем, кстати, ис­пытуемые и не подозревают; в последующие секунды темп может снизиться ниже исходного уровня, редко — сохраниться на уровне выше исходного.

Этот тип кривой свидетельствует о выраженном эффекте суммации возбуждения в нервных центрах, что присуще сильной нерв­ной системе.

Ровный тип: максимальный темп с колебаниями + 2 движения около исходного уровня удерживается на протяжении всего отрезка времени (30 с).

Этот вариант свидетельствует о наличии у испытуемого средней силы нервной системы.

Нисходящий тип: максимальный темп снижается уже со второго 5-секундного отрезка и остается ниже исходного в течение всего времени работы.

Этот тип свидетельствует о слабос­ти нервной системы.

Вогнутый тип: первоначальное снижение темпа сменяется кратковременным ростом тем­па в конце работы (так называемый «конечный порыв»).

Субъектов с таким типом кривой тоже следует относить к группе со слабой нервной системой.

Таблица — Частота движений за отрезки времени

Отрезки времени 0-5 6-10 11-16 17-20 21-25 26-30
Частота 34 38 35 32 29 27

При малых выборках целесообразно объединять в одну группу лиц с большой и средней силой нервной системы.

А. Л. Вайнштейн и В. М. Жур (1971) при проведении теппинг-теста делили субъектов на «сильных» и «слабых» путем сравнения темпа движений за первые и последние 15 с. Сниже­ние темпа на 5 движений служило у них показателем слабости нервной системы.

Несостоя­тельность этого критерия очевидна, так как он не позволяет выявить эффект суммации воз­буждения, который дает возможность выделять группу «сильных». Еще раз подчеркну, что диагноз должен ставиться по всей кривой изменения темпа.

Необходимо объяснить, почему выбран 30-секундный отрезок, а не больший.

Первона­чально максимальный темп измерялся в течение 1-1,5 мин работы, но убедившись, что самая важная для диагностики информация получается в течение первых 20-25 с и что длительная работа приводит лишь к потере времени и сил испытуемых, время тестирования было ограни­чено 30 с.

Ведь задачей теста является выявить сдвиги в центральной нервной системе, а не в мышцах.

рис2

Рис. 3.5. Типы кривых изменения максимального темпа движений кистью руки по 5-секундным временным отрезкам

По вертикали — темп движений, по горизонтали — время постукивания (с).

Пунктирные линии — исход­ный (за первые 5 с) темп движений, принятый за ноль Ломаные линии — отклонение темпа движений в последующие после первого 5-секундные отрезки по сравнению с первым (в количестве движений) А — кривая, характеризующая сильную нервную систему, Б — кривая, характеризующая среднюю по силе нервную систему, В — кривая, характеризующая слабую нервную систему

Правда, можно возразить, что у «слабых» физическое утомление все равно возникает даже при 30-секундной работе (как, кстати, и у многих «сильных») Однако с точки зрения меха­низмов развития, между разными видами утомления наблюдаются существенные различия.

При работе умеренной и большой интенсивности основные причины утомления связаны с вегетатикой, а при работе максимальной интенсивности (как в нашем тесте) — с развитием запредельного торможения в нервных центрах (М. И. Виноградов, В. В. Розенблат).

Именно поэтому с помощью теппинг-теста определяется выносливость нервной системы и именно поэтому обязательным условием выполнения теста для определения силы нервной системы является работа в максимальном темпе.

Если это условие не выполняется, диагностика будет неправильной.

Отсюда следует и другой вывод: по выносливости человека нельзя судить об имеющейся у него силе нервной системы. М. Н. Ильиной, например, показано, что при работе большой и средней интенсивности выносливость «сильных» и «слабых» может быть одина­ковой, но за счет разных психофизиологических механизмов.

До сих пор речь шла о качественных критериях силы нервной системы, используемых в теппинг-тесте.

В научных же исследованиях часто требуется ранжировать обследованных, по­этому нужны и количественные критерии силы нервной системы.

Ранжирование осуществляется следующим образом.

В соответствии с качественными кри­териями все обследованные субъекты делятся на группы с сильной, средней и слабой нервной системой.

Внутри каждой группы проводится дополнительное ранжирование обследованных по суммарной величине отклонения темпа в каждой точке от исходного уровня. Высчитыва­ется сумма (с учетом знака) отклонений за каждые’последующие 5-секундные отрезки по от­ношению к темпу за первые 5 с.

Например, у субъекта А максимальная частота движений по 5-секундным отрезкам равнялась 43, 40, 38, 37, 38, 35.

Приняв первую цифру за условный ноль, получаем следующую сумму отклонений: -3, -5, -6, -5, -8 — -27.

У другого субъекта Б максимальная частота движений по отрезкам была равна: 41,35,36,32,33, 33, что дает следу­ющую сумму отклонений -6, -5, -9, -8, -8 = -36. Как видно, у обоих субъектов имеется сла­бая нервная система, но у субьекта А она выражена меньше, поэтому в ранжированном ряду он будет занимать более высокое место.

Проведя ранжирование внутри каждой типологической группы, обследованные соединя­ются в общий ряд согласно занятым в своей группе местам.

Поэтому может быть так, что субъект с большим со знаком «-» отклонением из группы со средней силой нервной системы окажется выше в ряду, чем субъект со слабой нервной системой, у которого суммарное отри­цательное отклонение будет меньшим.

Главный критерий, таким образом, — качественный.

При использовании качественного критерия возникают определенные трудности, на ко­торые следует обратить внимание.

Например, возникает такой вопрос: что считать достовер­ным приростом темпа в первые 10-15 с работы?

На основании имеющегося опыта можно рекомендовать следующее: при визуальной съемке информации со стрелочного счетчика считать за достоверную разницу 3 и больше движений (за 5-секундный отрезок), при графической регистрации темпа и при других фиксированных способах съема информации — разницу в 2 и больше движений.

Обязательным условием диагностирования силы нервной системы с помощью теппинг-теста является максимальная мобилизованность обследуемого.

Для того чтобы добиться это­го, надо не только заинтересовать субъекта результатами обследования, но и стимулировать его по ходу работы словами («не сдавайся», «работай быстрее» и т. п.).

Это способствует бо­лее четкой дифференцировке обследуемых на «сильных» и «слабых».

Важно также акцентировать внимание испытуемых на том, что начинать работать надо сразу в максимальном темпе, иначе можно искусственно создать выпуклый тип кривой.

Методику «теппинг-тест» трудно использовать на детях младшего возраста (до 6-7 лет), так как у них максимальная частота движений небольшая и межиндивидуальные различия сглаживаются. Кроме того, они не могут долго заставлять себя работать в максимальном темпе.

В недавнем прошлом

для изучения силы нервной системы использовались и другие ме­тодики («внешний тормоз» и кожно-гальванический вариант методики «угашение с подкреп­лением» — в лаборатории В. С. Мерлина, электроэнцефалографический вариант методики «угашение с подкреплением» — в лаборатории В. Д. Небылицына)

К сожалению, в большин­стве своем они сложны для массового использования, поэтому широкого распространения не получили ни у психологов, ни у физиологов.

Описанные выше методики получили наибольшее распространение при обследовании спортсменов.

В ряде работ показано, что они коррелируют друг с другом.

В частности, мето­дика «теппинг-тест» коррелирует на уровне 0,01 с методикой «наклон кривой», с рефлексо-метрической методикой «угашение с подкреплением».

Однако наличие корреляций не означает, что все методики имеют одинаковую диагности­ческую ценность.

Прежде всего неравноценны по времени, затрачиваемом на постановку диагноза.

Самое короткое время работы испытуемого — 30 с в методике «теппинг-тест», в то  время как в дру! их методиках — 20-40 мин, а то и больше.

Разная в методиках и напряжен­ность работы, что сказывается на жесткости критериев диагностики.

Самые жесткие крите­рии — в методике «теппинг-тест», поэтому по ее критериям «сильных» выявляется меньше, чем по другим методикам.

Но зато в случае ее использования отчетливее проявляются разли­чия между «сильными» и «слабыми» по ряду деятельностных и поведенческих характерис­тик.

Исходя из теоретических.построений, отраженных на рис. 3.6, суммация возбуждения дол­жна проявляться не только у лиц с сильной нервной системой, но и у лиц со слабой нервной системой.

Следовательно, кратковременное повышение темпа в первые секунды работы дол­жно быть у всех, и тогда этот признак не может быть дифференцирующим для деления на

 

 рис3

Рис. 3.6. Кривые изменения максимального темпа движений при его регистрации в макроинтервалы времени (А) и в микроинтервалы времени (Б) у лиц со слабой нервной системой.

По вертикали — частота движений за интервалы времени, по горизонтали — точки регистрации часто­ты движений за интервалы времени, в случае А — через 4,0 с, в случае Б — через 0,6 с. типологические группы по свойству силы нервной системы.

Почему же суммация не прояв­ляется у лиц со средней и слабой нервной системой?

Чтобы получить ответ на эти вопросы, было проведено следующее исследование.

Движения испытуемых, выполняющих теппииг-тест, записывались на лентопротяжном устройстве, благодаря чему динамику изменения максимального темпа можно было проследить при лю­бых временных отрезках.

Обнаружилось, что если брать отрезки времени, равные 1,5 с, то и у лиц со средней и у половины лиц со слабой нервной системой обнаруживается кратковремен­ный рост максимального темпа, продолжающийся 3-4,5 с.

Следовательно, и у них проявляет­ся эффект суммации возбуждения, но он кратковременный и выражен слабо.

А поскольку в методике выбраны 5-секундные отрезки, то эти подъемы темпа нейтрализуются в первые 5 с снижением темпа и поэтому их не замечают.

Читайте также: