Проявление активированности, как свойства нервной системы

Проявление активированности, как свойства нервной системы

Исследователи все чаще и чаще выделяют особенности

Функционирования модулирующей системы мозга в качестве природной детерминанты индивидуальности. К составу модулирующей системы мозга относится, прежде всего, ретикулярная формация ствола мозга (серое вещество, имеющее характерное сетчатое строение), гипоталамус, фронтальная кора.

Измерения индивидуальности

ориентированные на модулирующую систему мозга, основаны на предположении, что существуют более или менее стабильные индивидуальные различия в уровне активации. Некоторые индивиды постоянно находятся в состоянии высокой активированности, в то время как для других характерен постоянно низкий уровень активации. Это привело к выделению такого понятия, как индивидуальный уровень активации. Под ним обычно понимают тот уровень неспецифической активации и функционального состояния, который наиболее часто наблюдается у данного конкретного индивида во время бодрствования.

В работах М. Закермана индивидуальный уровень активации исследовался

как тенденция человека к поиску или избеганию новых, сложных и интенсивных переживаний, а также как стремление к физическому и социальному риску. Эта тенденция получила название поиск ощущений (sensation seeking — SS). М. Закерман подчеркивает, что SS содержит в себе нечто, имеющее отношение к свойству активированности, которое проявляет себя в ответах на стимулы умеренной и большой интенсивности. Чтобы измерить индивидуальную потребность в стимуляции и активности, М.Закерман разработал специальный опросник, который позволяет оценивать тенденцию к «поиску ощущений».

Наиболее интересные результаты получены в отношении ЧСС

(частота сердечных сокращений); ее изменение позволяет дифференцировать ориентировочный рефлекс от оборонительного. При ориентировочном рефлексе наблюдается снижение ЧСС сразу после стимула в течение нескольких секунд, тогда как появление оборонительного рефлекса выражается в кратковременном росте ЧСС. Было установлено, что лица с низким уровнем SS на звук высокой интенсивности отвечают появлением оборонительных реакций в виде учащения ЧСС. Субъекты с высоким уровнем SS на ту же интенсивность звука реагируют по ориентировочному типу — кратковременным снижением ЧСС.

Согласно М. Закерману, индивидуальный уровень SS имеет свои биохимические механизмы. Величина SS отрицательно коррелирует с содержанием в мозге фермента моноаминоксидазы (МАО), а также эндорфинов (эндогенных пептидов) и уровнем половых гормонов. Свойство активированности, по данным Э.А. Голубевой и ее сотрудников, может быть измерено с помощью ряда биоэлектрических показателей. Один из главных показателей высокой индивидуальной активированности — это появление высоких гармоник в реакции усвоения при применении световых мельканий низкой частоты.

По мнению Я. Стреляу, свойством высокой активированности преимущественно обладают интроверты со слабой нервной системой и с заторможенным темпераментом. Они чаще испытывают отрицательные эмоции, тревожность, страх. Индивиды с низкой активированностью демонстрируют более положительные эмоции.

Существование различных типов активации

и связанных с ними эмоциональных переживаний, которые сопровождают ориентировочные и оборонительные рефлексы, согласуется с представлением о гетерогенности модулирующей системы мозга. По-видимому, ориентировочный рефлекс связан с функциями информационных систем мозга. Оборонительный же рефлекс выражает преимущественно активацию лимбической системы мозга. При пассивной форме оборонительного рефлекса основной вклад в реакцию вносит миндалина. При этом доминирующими эмоциями становятся тревожность, страх. Активная форма оборонительного рефлекса проявляется в эмоции гнева, агрессии, что определяется функциями фронтальной коры и гипоталамуса.

Таким образом, можно заключить, что эмоции и активированность в значительной степени влияют на тип темперамента и на характер поведения индивида в целом.

Читайте также: