Графические методы в психологической диагностике и их прогностические возможности

Иногда данные методы относят к забавным играм, фокусам. Отсутствует их систематический анализ и эти методы считаются слабыми и малонадежными. В отдельных случаях эту группу методов относят к методикам действия (А.Анастази):

Несуществующее животное, свободный рисунок, свободный рисунок, картина мира, рисунок человека.

Иногда данные методы относят к забавным играм, фокусам. Отсутствует их систематический анализ и эти методы считаются слабыми и малонадежными. В отдельных случаях эту группу методов относят к методикам действия (А.Анастази): методики рисования + игровые методики, включая разыгрывание сцен с применением игрушек. Анастази считает, что данные методы валидизировать невозможно(т.к. нет количественной обработки).

Данные методы получили значительное распространение на Западе еще с начала 50-х гг.

В России эти эти методы получили развитие в конце 80-х начале 90-х гг. Систематизированный материал по этому поводу представлен, пока в единственной публикации Романовой Евгении Сергеевны и Потемкиной Ольги Федоровны, а именно “Графические методы в психологической диагностике”, где проанализировано 25 тыс рисунков детей и 10 тыс рисунков взрослых. В выпуске этого пособия приняли участие Забродин, Асмолов, Гульдин и Дубровина.

Определенный интерес в этой связи представляет книжица “Язык одежды” или как понять человека по его одежде (психологический практикум) — М., 1998 г., которая выпущена сестрами Петровой Еленой Алексеевной (к.п.н.) и Коробцева Надежда Семеновна (к.т.н.) псевдоним Сестры Сорины.

Трудность методической задачи при создании данной категории тестов включает:

  • отделить в рисунке, что принадлежит собственно автору, его индивидуальности, а что принадлежит культуре, социально-культурному, нормативному;
  • возможно ли личностная идентификация рисунков;
  • существуют различные виды графических продуктов и неясно какие можно и нужно использовать: 1) письмо, текст или 2) рисунок человека, природы, животных, марание и т.п. рисуночные тесты

Исторические аспекты почерковедения

Выделяется филогенез и онтогенез письма. Остановимся на проблемах филогенеза, так как онтогенез разработан хуже. Выделяются этапы становления письма в филогенезе (пиктограмма — абрис собственной тени — изображение животных идеографическая письменность — графика — современность и изобразительная деятельность):

  • наскальные рисунки древнего человека ( передача информации + фиксация опыта) — простые знаки (стрелки), элементарные рисунки; Изображение выполненное рисунком называется пиктограммой. Выделяют Пиктограммы и Петроглифы. Петроглифы это те же рисунки, но они включают геометрические и другие фигуры.

Виды назначений пиктограмм: любовные послания; охотничьи сообщения; магические и заклинательные формулы; донесения и надписи на могилах; надписи политического характера. Чаще всего пиктограмм идет в виде стихов и песен.

  • идеографическая письменность ( отождествление звука и рисунка): кинетическая речь (графический эквивалент определенного жеста) — идеографическое письмо или символическое письмо;
  • символы приобретают универсальный характер, стандартизируются и получают звуковой эквивалент, но пользуются этим исключительно избранные (жрецы, знахари, потом вельможи и другие слои населения) — появляется фонетическое письмо, т.е. не требующее идеограмм, ни определителей: буква — звук. Это сделали финикияне путем выделения 22 знаков-звуков. Возникла каллиграфия и типы письма.

По типу письма можно судить: о национальном характере мышления; особенностях и способах общения; национальных чертах народа и его психологии. Человеческая индивидуальность проявляется в почерке (наклон, нажим, штрихи, величина и связь букв, знаки и препинания и т.п.).

Основы почерковедения разработаны в России Е.Ф. Буринским (1849-1912). Выделяются три принципа: гармоничность, геометрическая выдержанность и графологичность. Например, волнистость почерка — изворотливость в мыслях, хитрость; угловые линии — твердость и настойчивость; округлость начертаний — склонность смягчать противоречия и конфликты.

Психологическое изучение письма названо графологией. Выделяется две группы признаков: признаки письменной речи и признаки почерка.

Признаки письменной речи (навык владения и смысл): фразеологизмы; профессионализмы, диалектизмы, жаргонные слова, вульгаризмы и т.д.

Признаки почерка ( письменно-двигательный навык общие и частные) могут дать: условия написания, состояние пишущего; установления пола и возраста. Частные признаки и психологические черты:

  • сильный нажим — сила и энергичность;
  • ровный умеренный нажим — уравновешенность, обдуманность;
  • неровный, импульсивный нажим — импульсивность, порывистость, неуравновешенность;
  • густой жирный нажим — чувственность влечений;
  • слабый нервный нажим — неуверенность в себе, колебания

Исторические аспекты графического изображения

Рисунок есть изображение, выполняемое от руки с помощью графических средств (линия, штрих, пятно или их сочетание). В рисунках сняты те жесткие нормативы и ограничения, которые существуют в письме. Объем информации об индивидуальности здесь гораздо больше. Кроме того, существует громадное разнообразие рисунков по методам, темам, жанрам, по назначению, технике исполнения и пр.

Филогенез рисунка: наскальная и пещерная живопись, примитивная гравировка — первобытное время; палеолит — жизненные сюжеты, животные и охота; рабовладельческие культуры — дает больше пластичности, яркой выразительностью, это рассказы развернутые в фигурах; средневековье — рисунок как архитектурный чертеж и графический образец для декора, оформление манускриптов, условно-плоскостное изображение мира; возрождение — изобразительное искусство становится ведущим, игра света и тени, жизненные взаимоотношения, развитие пространства и перспективы, рисование с натуры; современный рисунок — свободный стиль, выразительность, модернизм, импрессионизм, романтизм и т.п.

Собственно рисунок прошел следующее развитие: графика (гравюра, литография). С конца 19 начала 20 века различают: станковую ( рисунок, не имеющий прикладного значения, эстамп, лубок), книжную и газетно-журнальную, прикладную графику (почтовые марки и экслибрисы) и плакаты. Имеет место политический рисунок и путевые рисунки.

Вместе с тем, история рисунка представлена весьма фрагментарно из-за утраты образцов. Лучше обратиться к онтогенезу рисунка.

Онтогенез детского рисунка

Существенную роль в психологическом понимании рисунка детей сыграли: итальянец Коррада Ричи «Дети-художники» 1887 (книга преведена в 1918 г); француз Жорж Рум «Графический язык ребенка»; работы Кларка А.В., Линдстрома М. Г. Керщенштейнера, Е.Х. Кнудсена, Ж.Пиаже.

В нашей стране этой проблемой занимались: О.И. Галкин, Е.И. Игнатьев, И.П. Сакулина, Г.В. Лабунская, З.В. Денисова, Л.Н. Бочерникова, В.С. Мухина.

Детский рисунок и его характеристики:

  • как проявление видоподражания: символическая игра ( социальные знаки + индивидуальные символы) — развитие знакового сознания — конструирование макета — точный образ предмета (Ж.Пиаже)
  • характеризуется определенными стадиями: «марания» (гуление ребенка); примитивного изображения — случайная удача «привязывает» ребенка к чему-то, что похоже на что-то или кого-то; схематическое изображение; стадия правдободобных изображений;
  • дети со сниженными интеллектуальными способностями имеют специфику в выполнении рисунка: при олигофрении в стадии дебильности имеет место недоразвитие моторики в тонких дифференцировочных движениях рук, что проявляется в беспомощности изобразительной деятельности; имбецилы — пассивны с карандашом и бумагой; тяжелая имбецильность — ребенок неспособен повторить за взрослым простые движения, провести линию, нет целостного изображения; имбецилы способны к подражанию но лишь формально, они часто повторяют одни и те же элемента рисунка

Классификация и содержание методов

Классическими графическими средствами диагностики являются:

Наименование теста Автор
Тест рисования (Goodinough Draw-a-Man Test) (Goodinough-Harris Drawing Test) Ф.Гудинаф — 1926; Ф.Гудинаф-Л. Харрис — 1963
Нарисуй человека — Machover Draw-a-Person Test [D-A-P] Карен Маховер (1949 г., валидизация проведена Клорфер в 1976 г); новая версия Naglieri, 1988 г.
Рисунок человеческой фигуры (РЧФ) Коппиц, 1968, 1976 год
Дерево Первым использовал швейцарский профконсультант Э.Жюккерт, затем в 1934 г Ж.Шлибе, далее в 1949 идет публикация К. Коха (с позиций психоанализа), есть еще одна интерпретация теста француза Рене Стора
Дом-дерево-человек (Hous-Tree- Person[HTP]) Дж.Бука, 1948, 1992 для взрослых и детей
Кинетический рисунок семьи (Kinetic Famely Drawing [KFD]) Бернс, 1982 + Хабенихт, 1994, В.Вульфа, (хорошее описание в работах Т.Хоментаускаса)
Методика совместного рисования с участием всей семьи или семейной пары для выполнения единственного рисунка G.Smith, 1991
Диагностика по почерку  
Пиктограмма А.Р. Лурия

Модификации

Конструктивный рисунок человека из геометрических фигур Предложено графологом из Сан-Франциско Энн Махони, адаптирован А.В. Либиным к России.
Классификация типов рисунков по Юнгу (тест Свободный рисунок) английский искусствовед и художественный критик Г.Рид (1893-1968)
Свободный рисунок В.Хьюлс
Картина мира  
Автопортрет  

Общая характеристика графических методов на современном этапе их развития:

  • относятся к классу проективных;
  • специально разрабатывались для оценки детей и во многих случаях используются в работе со взрослыми;
  • используются как терапевтические и как диагностические;
  • выполнение этих тестов в большей степени зависит от культурных различий и в частности с различными представлениями в изобразительном искусстве;
  • несут в себе большую дозу субъективизма (личность, настроение, состояние, особенности представлений и т.п.) при интерпретации;
  • при всем разнообразии методов не до конца изучены возможности использования;
  • в практической сфере используется незначительное количество;
  • методики редко оцениваются на валидность и надежность данных;
  • данные методы можно отнести к группе экспресс-методик.

Сложности рисуночных тестов

  • высокие требования к специалисту-психологу;
  • техника психографического анализа требует дальнейшей разработки;
  • необходимость длительной практики;
  • осторожность в интерпретации данных;
  • требуется умение комплектовать несколько методик для диагностики качеств;
  • не сформирован общий подход к интерпретации и не накоплен достаточный опыт их использования.

Графическое изображение есть невербальное сообщение для другого и остается специфичным средством.

Нарисуй человека (Goodinough Draw-a-Man Test)

Первая стандартизация в 1926. Пользовались до 1963. После этого года версия пересмотрена и дополнена. Опубликована под названием Тест рисования Гудинаф-Харриса (Goodinough-Harris Drawing Test)

Инструкция: нарисуй мужчину и постарайся сделать это как можно лучше

Инструкция в пересмотренной версии: нарисовать женщину и самих себя

Предназначение: точность детской наблюдательности; развитие понятийного мышления.

Интерпретация: количество частей тела, деталей одежды, пропорции, перспективы и т.п. — итого 73 оценочных элемента. Рисунок себя разработан как проективный тест личности.

Надежность теста проверялась неоднократно и различными методами: коэффициентом ретестовой надежности, надежности эквивалентных половин теста и по надежности оценщика.

Тест в разные возрастные периоды измеряет разные функции.

Пользование и интерпретация D-A-P

Это более новая версия (Draw-a-Person: Quantitative Scoring System [DAP], 1988

Обеспечение: карандаш и бумага.

Инструкция: нарисуйте человека, а после завершения рисунка — нарисовать человека противоположного пола.

Фиксируются: реплики, последовательность и др. подробности рисования.

В заключении: задаются вопросы о возрасте, образовании, профессии и т.п. имеющие отношение к изображаемым персонажам. Можно попросить испытуемого придумать историю каждому нарисованному человеку.

Далее идет интерпретация:

Отличительные черты нового теста: новые детализированные нормы; пересмотрена методика проведения; изменена система подсчета баллов; нормативная выборка сделана на чернокожих и испаноязычных детях.

Пользование и использование РЧФ.

В тесте разработано и используется две стандартизированные системы объективных количественных оценок. Одна система основана на тесте рисования Гудинаф-Харриса. Использованы 1856 рисунков учащихся в возрасте от 5 до 12 лет и клинический опыт. Другая — выведена из работ Маховер и представляет собой проективный тест межличностных аттитюдов и отношений. В этом случае 30 индикаторов (признаков — показатель качества, особые признаки, пропуски) позволяют выделить детей с эмоциональными проблемами.

Предназначение: возрастной тест умственной зрелости. РЧФ дает самое общее представление об уровне эмоциональной адаптации детей. Считается, что методика может использоваться только для выработки гипотез и в совокупности с другими методами.

Пользование и использование HTP

Респондент выполняет отдельные рисунки + обширный перечень вопросов.

Предназначение: построение гипотез в области конфликтности и озабоченности

Что предлагается сегодня сделать:
  1. построить научно обоснованные и психологически приемлемые способы анализа и классификации графических изображений;
  2. разработать надежное психологическое описание индивидуальных особенностей субъекта с выходом на графическую типологию;
  3. создать технику соотнесения графического типа личности с другими психологическими характеристиками человека

В России проведена валидизация графических методов: субъективная валидизация (самоотчеты по результатам обследования); экспертная оценка валидности, методом контрастных групп, перекрестная валидизация в совокупности с опросниками — получены данные порядка 0,9, т.е. каждый десятый отрицает совпадение собственных характеристик и данных психографических методов. Получено соответствие между особенностями выполнения рисунка, тестом Айзенка, тестом Русалова и Кеттелла. Разрешаюшую способность графических тестов еще следует уточнить.

Надежность данных методов колеблется в пределах от 0,6 до 0,8 по методу повторного тестирования.Эти тесты фиксируют и изменения в выполнении рисунков под действием ряда факторов, т.е. психографы обладают высокой чувствительностью к изменениям.

Психология и одежда.

Психологические проблемы одежды:

  • проявления личности в одежде и влияние одежды на человека;
  • место одежды в общении (первое впечатление, социальная принадлежность и т.п., т.е. аффективно-коммуникативная функция, регуляторно-коммуникативная функция или информационно-коммуникативная функция);
  • роль одежды в представлениях человека о себе, восприятия себя другими, т.е. самосознание;
  • проблемы психосемиотики, т.е. одежда как знак в человеческом обществе (сигнально-знаковая функция);
  • возрастные особенности восприятия и выбора одежды;
  • отражение в одежде нравственно-эстетического представления своего времени;
  • национально-культурная специфика одежды;
  • одежда как объект психофизического исследования + эмоции;
  • проектирование одежды как вид профессиональной деятельности — психология труда

Типология человеческого отношения к одежде: эстетический; рациональный; эксклюзивный; стандартный; выделяющийся; безразличный; престижный; одержимый; неуверенный; аккуратный; комфортный; гармоничный.

Типология акцентуаций манеры одеваться и отношения к одежде: параноик; эпилептоид; гипертим; истероид; шизоид; психастеноид; сензитив; гипотим; конформный; неустойчивый; астеник; лабильный; циклоид.

Проявления психологической защиты в одежде: вытеснение; регрессия; рационализация; проекция; замещение; компенсация; переключение; отрицание; избегание; сублимация.

Проявление в одежде собственного взгляда на себя или Я-концепции: реальное Я, зеркальный образ Я, идеальный образ Я.

Связь телосложения и психологических особенностей

Классификация Эжена Ледо по сходству с геометрическими фигурами: четырехугольный, треугольный, овальный, круглый, конусообразный.

Классификация немца Э.Кречмера: астенический, пикнический, ателетический и дополнительный, диспластический.

Классификация немецкого психотерапевта И.Б. Галанта: лептозомный (узкий); среднесложенный; мегалозомные (большой). Типология представлена следующим образом: астенички; стенопластички; пикничка; мезопластичка; атлетичка; субатлетичка; эурипластичка.

Классификация амер. псих. Шелдона: эндоморфный, мезоморфный и эктоморфмный.

Классификация отечественного психолога В.И. Куликова (1988): конечностный и туловищный.

Диагностика по одежде

Позволяет получить следующую информацию: пол и возраст; национальность и место жительства; профессия и место работы; социальное положение; материальное положение и вкус; потребности; характер; темперамент; стремление и страхи.

Диагностика по выбору или отвержению цвета одежды.

Диагностика по аксессуарам и дополнениям к одежде: сумочки, наручные часы, украшения, обувь.

Ощущения связанные с одеждой: зрительные; кожные звуковые; обонятельные; вкусовые. Рекомендации по выбору ткани.

Читайте также: