Методы исследования дифференциальной психофизиологии

Методы дифференциальной психофизиологии

 

По мнению В.С.Мерлина, все методы исследования

СНС носят косвенный характер и фиксируют лишь проявление выраженных в разной степени свойств НС.

В Павловских лабораториях было положено начало разработке экспериментальных методик исследования СНС.

Современные подходы к исследованию СНС базируются на двух методических приемах: сопоставление физиологических и психологических параметров; изучение изменений физиологических функций во время психической деятельности.

Среди всего многообразия методов ДФП следует выделить

  • метод условного рефлекса использовался преимущественно при изучении поведения животных. В целом открывал широкие возможности ( но не всегда отвечал критериям валидности — не всегда измеряли то свойство, для определения которого они были предназначены и монометричности — не всегда имели проекцию на одно свойство НС. Кроме всего прочего, создавалась возможность создания методик аналогичного типа, но для человека);
  • использование химических веществ при выработке УР: кафеина, брома, ядов и т.п.
  • одним из первым, кто попытался использовать метод условного рефлекса на человеке был А.Г. Иванов-Смоленский (автор концепции четырех типов замыкательной деятельности). Он изобрел двигательную методику с «речевым подкреплением», но без предварительной инструкции (слабая и неадекватгая для исследования общих свойств НС). Испытуемый сам выбирал «нажимать» или «не нажимать» и действовать соответствующим образом.
  • метод наблюдения «жизненных проявлений» животных и человека; анамнестический или монографический метод, который базируется на самонаблюдении (самоотчет, опросники, тесты и т.п.)
  • Теплов предложил обширную группу сенсорных и двигательных методик исследования физиологические основы индивидуальных различий.

Одна из первых методик — индукционная методика

(1937-1941) — изменение яркости (повышение/понижение) побочных зрительных стимулов на фоне тест-объекта и соответственно повышение или снижение зрительной чувствительности.

Другая методика, фотохимическая — выработка фотохимических рефлексов на звук.

Третья методика — вариант корректурной пробы, стимульный материал прелъявляется не в таблицах, а через проектор с произвольным варьированием.

Четвертая методика — сравнение словесного описания и узнавания прелъявляемых стимулов.

Теплов в частности допускал возможность аналитического (основной путь) и синтетического подходов.

Аналитический путь — от свойств НС к типам (Павловский подход). Синтетический путь — от типов к свойствам (Кречмер, Шелдон, Мясищев).

В дальнейшем оба подхода будут сливаться.

При этом следует помнить, что аналитический подход в исследованиях индивидуальных особенностей порождал огромное количество различных линейных зависимостей между мозговыми процессами и психическими, которые было трудно систематизировать.

Поэтому возникла необходимость в исследовании целостной индивидуальности.

Целостность индивидуальности раскрывается в единстве свойств организма, индивида и личности в деятельности.

Психофизиологический уровень исследования целостной индивидуальности вполне адекватен, но слабо изучен в рамках интегративных механизмов.

Целостность предлагается изучать через системообразующий фактор.

Обоснованы методы исследования человека

Среди них основное внимание уделено эксперименту:

  • произвольные (краткий опрос человека — анамнез или наблюдение за больным) 
  • непроизвольные экспериментальные методики ( лабораторный).

При всей условности данного деления непроизвольные методики имеют следующие преимущества: дают возможность освободиться от маскирующего эффекта ранее образованных связей; изучение свойств НС идет при наименьшем влиянии 2-ой сигнальной системы; дают возможность выделить отдельные свойства НС.

Не экспериментальный метод рассматривается как вспомогательный (наблюдение, беседа, биографический метод).

Поиск методик у Теплова был разделен как бы на несколько этапов: разведывательный, аналитический, синтетический — это и есть периодизация исследовательских программ в ДФП.

Устанавливались оперативные правила физиологического исследования

А именно:

1) показатель, должен адекватно отражать СНС человека (использование методик, которые обладают модальной специфичностью);

2) обязательно сопоставление показателей.

  • электроэнцефалографический метод (ЭЭГ) — для исследования силы и баланса, разработан Голубевой и использовался Небылицыным — звукоизолированная камера, положение лежа в темноте, серебрянные биполярные электроды диаметром 10 мм с височно-затылочным отведением (18 экспериментальных показателей): по амплитудным и частотным показателям является общим для всей коры ГМ; при депрессии альфа ритма. ЭЭГ недостатки использования: отсутсвие ритма у части испытуемых (15-20%) и невозможность выработки условных ЭЭГ рефлексов на световое подкрепление.
  • вегетативные методики: КГР — разработана в лаборатории Мерлина и использовалась для исследования силы НС по отношению к возбуждению; методика сосудистых рефлексов — плетизмография (Рождественская) — для исследования баланса НС.
  • математические методы; факториальный анализ (метод обработки таблиц интеркорреляций был впервые создан Ч.Спирменом в начале 20 века, но широко применялся только в 30-х годах после разработки Л.Тэрстоуном метода факториального решения или центроидного метода. Спирмен исходил из наличия для всех тестов единого, генерального фактора, Тэрстоун допускал наличие свободной группировки применяемых тестов по так называемым групповым факторам.
  • портативные экспресс- методики: методика «наклон кривой» (рефлексометр с приставкой, нейрохронометр — основана на измерении времени простой реакции на свет или звук при разных интенсивностях и выявлении степени наклона кривой на графике; методика «критическая частота мелькающего фосфена» (КЧФ), разработана Небылициным — основано на психофизиологическом явлении (ощущение света при раздражении глаза током — это явление и названо фосфеном). Исчезновение фосфена положено в основу определения силы НС; теппинг-тест, кинематометрическая методика Ильина; методики определения право- или леворукости и др.

Важно обеспечить высокую надежность диагностики СНС, а именно:

  • выбор адекватной методики;
  • строгое соблюдение инструкции по проведению обследования;
  • повторность обследования.

Иногда предлагается (Ильин) создать методики с монометрическими критериями (независимыми от других свойств)

Читайте также: