Профессиографическая анкета
Содержание статьи
-
1 Опрос проводится с целью выявления профессионально-психологических критериев деятельности управленческого персонала предприятия.
- 1.1 После составления анкеты осуществляется подбор экспертов.
- 1.2 Оценку компетентности следует проводить на основе шкалы
- 1.3 Похожие статьи:
Опрос проводится с целью выявления профессионально-психологических критериев деятельности управленческого персонала предприятия.
Вам необходимо внимательно прочитать вопросы и подробно ответить на них.
- Укажите Вашу специальность _____________________________________
- Назовите сроки Вашей работы в данной должности ___________________
- Занимались ли Вы раньше, до поступления на работу в фирму аналогичной профессиональной деятельностью? _______________________
- Если «ДА», то сколько времени Вы занимались данной деятельностью? ________________________________________________________________
- Назовите Ваши основные профессиональные задачи __________________
- Что, на Ваш взгляд, должен знать и уметь специалист фирмы? __________
- Какой уровень образования и специальной подготовки должен иметь данный специалист? __________________________________________
- Назовите основные критерии оценки эффективности деятельности персонала по данной специальности______________________________________
- Существуют ли профессиональные ограничения по росту, весу, внешности и др.? Если «да», то какие?____________________________________
- Какие профессиональные трудности присущи Вашей специальности? _______________________________________________________________
- Какой процент специалистов Вашего отдела увольняется или собирается уволиться из-за профессиональных или иных трудностей________________________________________________________________
- Считаете ли Вы, что некоторые специалисты не смогут на высоком уровне профессионального мастерства выполнять функциональные обязанности из-за:
- недостаточного образования и подготовки
- слабого развития некоторых индивидуальных качеств
- особенностей физического развития
- могут овладеть все
13. Как влияет эмоциональная неустойчивость на качество выполнения функциональных обязанностей специалистов Вашего предприятия?
- значительно
- влияет не более чем другие качества
- незначительно (не влияет)
14. Оцените в 5-ти балльной шкале (от 1-минимум до 5-максимум) значимые для специалистов предприятия следующие из ниже перечисленных психических свойств и личностных качеств:
Балл
( )- длительное сохранение информации в памяти
( )- умение выделить в информации главное, существенное
( )- умение принять решение в очень короткий срок
( )- способность четко, лаконично формулировать сообщения, распоряжения
( )- правильно и быстро формулировать свои мысли письменно
( )- самообладание и выдержка
( )- дисциплинированность
( )- общительность, способность легко вступать в контакт с другими людьми
( )- способность находить компромиссные решения в конфликтных ситуациях
( )- гибкость во взаимоотношениях с людьми
( )- доброжелательность и отзывчивость
( )- высокий уровень ответственности
( )- трудолюбие
( )- аккуратность в работе
( )- инициатива и находчивость
( )- выносливость (малая утомляемость) зрительного анализатора
( )- переносимость длительно действующего светового раздражителя
( )- быстрое восприятие и понимание письменной речи
( )- длительное сохранение интенсивного (концентрированного) внимания
( )- хорошее запоминание материала, имеющего внутреннюю логическую связь
( )- выносливость в напряженной и длительной умственной деятельности
( )- способность находить разнообразные решения, в том числе и неожиданные, оригинальные в стандартных ситуациях
( )- умение оперировать представлениями с целью предвидения возможных изменений обстановки и ожидаемых результатов деятельности
( )- умение действовать нешаблонно, быстро принимать новые решения в изменяющейся обстановке
( )- способность в рассуждениях и умозаключениях быстро переходить от одного класса явлений и понятий к другому
( )- словарный запас
( )- умение сохранить работоспособность в условиях развивающегося утомления
( )- целеустремленность
( )- интерес к технике, управлению механизмами
( )- интерес к деятельности, приносящей видимые, осязаемые результаты
( )- коллективизм
( )- принципиальность
( )- бережное отношение к вещам
( )- предприимчивость, инициативность
( )- независимость и самостоятельность в суждениях
( )- умение правильно оценить окружающих людей, выявить сильные и слабые стороны
( )- интерес к деловым контактам и общению с другими людьми
( )- чувство собственного достоинства
( )- способность анализировать складывающиеся в ходе деятельности ситуации путем практического взаимодействия с объектом
( )- склонность к риску
( )- настойчивость
( )- умение настоять на своем, противостоять влиянию со стороны
( )- малая внушаемость
( )- критическое отношение к работе других людей
( )- способность побуждать людей к активной деятельности
( )- быстрое восприятие и понимание устной речи
( )- быстрый переход от одной деятельности к другой
( )- способность не ослаблять внимания под воздействием испуга или неожиданных внешних воздействий
( )- оценивающее мышление, повышенная чувствительность к проблемам, которых люди обычно не замечают
( )- умение сохранять работоспособность в условиях экстремальной, аварийной ситуации, дефицита времени
( )- напористость в общении с людьми
( )- умение и стремление соблюдать общепринятые в коллективе правила и нормы поведения
( )- честность и искренность
( )- порядочность
( )- выполнение обязанностей независимо от личных политических симпатий
( )- быстрое запоминание зрительной информации
( )- быстрое запоминание слуховой информации
( )- высокий самоконтроль поведения
( )- умение убеждать собеседника, привлекать его на свою сторону
( )- узнавание и различение тихих и недостаточно четких звуков
( )- быстрое определение откуда исходит звук
( )- выносливость (малая утомляемость) слухового анализатора
( )- переносимость длительно действующего звукового раздражителя
( )- точное различение звуковых раздражителей по громкости
( )- одновременное выполнение нескольких видов деятельности или нескольких действий в процессе одной деятельности (распределение внимания)
( )- скромность
( )- быстрое восстановление зрения, после воздействия внезапного и сильного светового раздражителя
( )- выносливость к длительным физическим нагрузкам
( )- обнаружение и различение пространственного расположения предметов
( )- оценка различий в форме фигур
( )- координация и точность движений
( )- быстрая двигательная реакция на раздражитель
( )- распределение внимания
( )- зрительная память
( )- оперирование представлениями
( )- общительность
( )- интерес к физическому совершенствованию
( )- хороший глазомер
( )- целостность восприятия образа
( )- длительное сохранение внимания
( )- переключение внимания
( )- слуховая память
( )- интерес к волевому совершенствованию
( )- различение мелких и отдельных предметов
( )- склонность к работе исполнительского типа
( )- точное воспроизведение материала сразу после краткого его слухового предъявления
( )- эмоционально-психологическая устойчивость
( )- быстрая адаптация к свету в темноте
( )- узнавание и различение звуковых ритмов
( )- вибрационная чувствительность
( )- устойчивость к укачиванию
( )- оценка и сравнение временных промежутков
( )- различение основных цветов
( )- правильная глазомерная оценка размеров (расстояний)
( )- узнавание и различение высоты звука
( )- чувство тембра
( )- ощущение звукового движения
( )- быстрое восстановление слуховой функции после внезапного и сильного звукового раздражителя
( )- точное различение звуковых раздражителей по тону
( )- обнаружение и различение запахов
( )- узнавание вкусовых ощущений
( )- температурная чувствительность
( )- чувствительность к колебаниям атмосферного давления
( )- различение с помощью осязания степени гладкости, толщины и твердости предметов
( )- точная оценка состояний равновесия и ускорения
( )- оценка и сравнение весовых характеристик предмета
( )- запоминание, сохранение и воспроизведение различных движений и их систем
( )- способность создавать правильное представление о реальных процессах на основе закодированной информации
( )- склонность к работе в одиночестве
( )- способность речевого аппарата к интенсивной работе без срывов
( )- одновременное выполнение руками и ногами координированных и точных движений
( )- быстрая двигательная реакция на зрительные раздражители
( )- быстрая двигательная реакция на слуховой раздражитель
( )- большая физическая сила
( )- способность длительно переносить голод и жажду, сохраняя при этом работоспособность
( )- умение сохранить работоспособность при малой загруженности информацией
( )- умение брать на себя ответственность за принятие решения и действия
( )- оригинальность
( )- активность в общественной работе
( )- способность к непредвзятому общению с представителями «социального дна»
( )- легкость оперирования числами и математическими абстракциями
( )- быстрое и точное выполнение арифметических действий
- Назовите и оцените другие качества, не помещенные в список, но необходимые специалисту Вашего предприятия ____________________________
Благодарим за помощь !
Данный перечень качеств составлен на основе общего перечня профессиональных качеств, разработанного Петровым В.П.
После составления анкеты осуществляется подбор экспертов.
Делается это опытным путем посредством рекомендаций руководства предприятия и с учетом их профессиональной компетенции. Формальная оценка компетентности экспертов может производиться путем расчета коэффициента компетентности, а также соотношения объективной и субъективной представленности компетентности эксперта.
Значение весового коэффициента, оценивающего компетентность эксперта, можно интерпретировать как вероятность выдачи экспертом достоверной оценки. Тогда значение этого коэффициента будет находиться в пределах от 0 до 1.
Существуют различные приемы оценки компетентности экспертов, выбор которых определяется как характером решаемой задачи, так и возможностями проведения контрольного экспертного опроса.
Оценку компетентности следует проводить на основе шкалы
каждый балл которой определяется с помощью набора характеристик, оценивающих квалификацию эксперта. Для проведения экспертных опросов при решении отраслевых задач вполне достаточно учитывать четыре основные характеристики:
— уровень квалификации в данной узкой области специализации;
— уровень теоретической подготовки;
— практический опыт;
— широта кругозора.
Перечисленные характеристики оцениваются по 10-балльной шкале руководителями высшего звена, знающими эксперта по работе, а также специалистами в конкретной, рассматриваемой области деятельности. Полученные характеристики приводятся к общему показателю, характеризующему объективную оценку компетентности эксперта (ООКЭ). Это может быть произведено путем усреднения оценок, полученных экспертом в соответствии с формулой:
ООКЭ = SОЭ / N , [1]
где: ОЭ — оценка, полученная экспертом за компетентность;
N — число лиц, оценивающих эксперта.
Для получения оценки компетентности эксперта необходимо оценить его всесторонне, используя названные выше четыре характеристики.
Эта оценка производится по формуле:
ОЭк + ОЭтп + ОЭпо + ОЭшк
ОЭ = _________________________ , [2]
4
где: ОЭк — оценка квалификации эксперта и его специализации;
ОЭтп — оценка уровня теоретической подготовки;
ОЭпо — оценка практического опыта;
ОЭшк — оценка широты кругозора.
Компетентность эксперта целесообразно также оценить в форме самооценки (в 10-балльной шкале), что определяет субъективное представление о компетентности (СОКЭ).
Соотношение объективной и субъективной представленности компетентности эксперта
(КЭ) будет выражаться (в долях единицы) через соответствующий коэффициент по формуле:
ООКЭ * СОКЭ
КЭ = ——————— . [3]
100
Технологически процесс экспертизы представляет собой заполнение специалистами профессиографической анкеты.
Каждый эксперт отмечает в бланке признак исследуемой специальности, который, по его мнению, является профессионально-важным в реальной деятельности. Иногда напротив признака одновременно выставляется балльная оценка (в определенной шкале), которая характеризует степень важности данного признака. После экспертизы психологом на основании наибольшей частотности отмеченных признаков или их максимальной значимости составляется ориентировочный перечень профессионально-значимых признаков специальности. Этот перечень обсуждается всеми экспертами, группируется в отдельные факторы и ранжируется по значимости. На основании этого перечня составляется профессиограмма специальности, состоящая из общей части и психограммы.
Общая часть профессиограммы представляет собой описание назначения данной специальности, перечень и содержание основных профессиональных функций, условий труда, необходимый уровень знаний, умений и навыков для успешного выполнения обязанностей, медицинские и физиологические требования и др. Она состоит, по крайней мере, из пяти блоков.
К первому блоку относятся общие сведения о профессии, которые также используются для составления перечней специальностей, справочников по профессиям, профориентационных и профконсультационных справочников и т.д.
Второй блок, содержание профессиональной деятельности, в основном используется для подготовки специалистов (квалификационные характеристики) и классификации профессий. В данный блок могут входить: описание основных профессиональных операций, перечень и анализ основных типовых задач, описание особенностей приема и переработки функциональной информации, структура и исполнительских действий специалистов, анализ ошибок и др. Подразумевается, что в ходе профессионального обучения специалист получает необходимые знания, у него вырабатываются умения и формируются основные навыки по данной специальности.
Третий блок, типовые условия деятельности, представляет интерес, во-первых, для ознакомления с условиями профессионального труда, во-вторых, для эргономического обеспечения деятельности и, в-третьих, для учета руководителем этих условий в целях грамотного и эффективного управления персоналом.
Четвертый и пятый блоки, соответственно – это социально-психологические факторы деятельности и динамика психических состояний специалистов в процессе деятельности, используются психологом в ходе психологического сопровождения, профессионального психологического отбора и расстановки (распределения) персонала.
В результате анализа профессиографической информации конструируется профессиограмма.