https://electroinfo.net

Рефлексометрическая методика К.М. Гуревича

РЕФЛЕКСОМЕТРИЧЕСКАЯ МЕТОДИКА К.М. ГУРЕВИЧА

РЕФЛЕКСОМЕТРИЧЕСКАЯ МЕТОДИКА К.М. ГУРЕВИЧА (1963)

Аппаратура, необходимая для исследования.

Рефлексометр, магнитофон с записанными по определенной программе на магнитофонную пленку звуками, имеющими разное сигнальное значение; телефоны-наушники.

Процедура исследования

Сигналы с магнитофона подаются испытуемому в телефоны-наушники.

Автоматически звуками с магнитофона осуществляется включение рефлексомет-ра.

Программа записи на магнитофонную пленку для проведения исследования следующая. Положительным сигналом (на который испытуемый отвечает нажатием на кнопку рефлексо-метра, останавливая его) является звук высотой 800 Гц средней силы. Для изучения после­действия положительных раздражителей эти звуки подаются парами.

Интервалы между ними составляют 0,5; 0,7; 1,0; 3,0; 5,0 с.

Между парами сигналов интервалы постоянные и равны 12с Пары повторяются без определенной системы от 8 до 12 раз. Последействие тормозных раздражителей (звук высотой 3000 Гц) изучается при отставлении положительного сигнала от тормозного на интервал в 0,1 с.

Положительные раздражители идут после тормозных всего пять раз (на фоне беспорядочного следования друг за другом как положительных, так и тор­мозных сигналов).

Сначала проводится тренировка обследуемого по различению положительного и тормоз­ного сигналов и по нажиму на кнопку рефлексометра только при появлении положительного сигнала.

Критерии для диагностики

Показателем подвижности—инертности нервных процессов служит время реакции на положительные раздражители после предшествования в одном слу­чае положительного сигнала, а в другом случае — отрицательного.

Фоновое время реакции, по которому сравниваются сдвиги, высчитываются как среднее для данного обследуемого на сигнал, отделенный от предшествующего положительного сигнала на 12 с В каждом исследо­вании учитывается не менее 50 фоновых реакций.

Последействие положительного раздражителя высчитывается из сравнения времени ре­акции на второй положительный раздражитель в каждой паре раздражителей (дается 10 по­пыток).

Поскольку между положительными сигналами используются разные временные ин­тервалы, по сдвигам, выявленным при каждом интервале, можно судить о быстроте нервного процесса, вызываемого положительным*раздражителем.

Если последействие длительное, то последующий раздражитель вызывает возбуждение на фоне остаточного возбуждения от пред­шествующего раздражения, и они суммируются. Это приведет к уменьшению времени реак­ции.

Если последействие имеет среднюю быстроту течения, то при коротких интервалах меж­ду двумя положительными сигналами будет наблюдаться суммация возбуждения и укороче­ние времени реакции, а при длинных интервалах — отрицательная последовательная индукция и увеличение времени реакции.

Такая двухволновость изменения времени реакции свидетель­ствует, что за 5 с (время максимального интервала) следовые процессы прошли уже две фазы, в то время как в предыдущем случае — только одну.

Наконец, если отрицательная фаза ин­дукции встречается уже при коротких интервалах между двумя положительными сигналами, то быстрота течения следовых процессов еще больше; в этом случае увеличение времени ре­акции будет уже при коротких интервалах между сигналами.

Субъектов с первым типом реакций можно отнести к инертным по возбуждению, а с тре­тьим типом реакций — к подвижным по возбуждению.

Показателем длительности последействия тормозного раздражителя служит отношение времени реакции на положительный сигнал после тормозного к фоновому времени- если от­ношение больше единицы, то имеется инертность торможения, если меньше единицы (вслед­ствие положительной индукции), то имеется подвижность торможения.

Существенным недостатком данной методики является

что подвижность возбуждения и торможения определяется в разных временных развертках- для последействия тормозного сигнала используется интервал 0,1 с, а для последействия положительного сигнала — 0,5 с и больше Отсюда нельзя сравнить у одного и того же субъекта подвижность возбуждения с подвижностью торможения. Не идентичны и приемы определения подвижности того и дру­гого процессов: если влияние тормозного сигнала на положительный методика позволяет изу­чать, то влияние положительного сигнала на тормозный — нет.

Использование методики затруднено еще и по причине громоздкости и сложности аппа­ратуры, необходимой для исследования.

Психология

Информационный психологический ресурс. Тесты онлайн, книги по психологии, методики для психологов, словари терминов, собрание лекций и статей. Поиск рефератов.

Читайте также:

Добавить комментарий