https://electroinfo.net аниме смотреть бесплатно с русской озвучкой лордфильм инфо

Ритм электромагнитного поля Земли

электромагнитного поля Земли

Твари Земли являются созданием сложного космического процесса.

Я. И. Вернадский

Все живые существа, населяющие нашу планету

развивались и постоянно находятся под воздействием электромагнитного поля (ЭМП) Земли. В 60-е годы мы, как и американцы, готовили высадку экспедиции на лунную поверхность. Поскольку Луна не обладает ЭМП, естественно возник вопрос: как может сказаться отсутствие ЭМП на физиологических и психологических функциях человека?

Немецкие психоневрологи, проанализировавшие с 1930 по 1935 г. 40 тысяч историй болезни

пришли к выводу, что в период магнитных бурь, когда ЭМП начинает быстро изменяться, увеличивается число нервно-психических больных и их смертность. Аналогичные исследования были проведены в 60-х гг. в США, которые подтвердили данные немецких исследователей. Небезынтересны и исследования В. Десятова, который проанализировал динамику самоубийств и автомобильных аварий с 1958 по 1964 г. в связи с мощными взрывами на Солнце, вызывающими очень сильные магнитные бури на Земле. «Оказывается, — пишет он, — люди со слабым типом нервной системы, а также хронические алкоголики после взрывов на Солнце чувствуют себя крайне подавленными. В результате число самоубийств на вторые сутки после солнечных взрывов возрастает в 4 — 5 раз по сравнению с днями спокойного Солнца. Поводы для самоубийств, которые в дни спокойного Солнца кажутся несущественными, в дни после солнечных взрывов представляются подчас непреодолимыми».

В современной научной литературе раскрывается влияние искусственно создаваемых электромагнитных волн различной длины на животных и человека. Исследования в этой области убедительно показали, что электромагнитные поля влияют на нервную систему различных животных и вызывают различные физиологические и поведенческие реакции. Причем, реакции мало зависят от энергетических характеристик воздействующего поля.

За последние годы было сделано немало попыток объяснить воздействие ЭМП

на различные виды животных и человека. Известно, что наряду с энергетическими взаимодействиями живых существ, в биологических процессах существенную роль играют информационные взаимодействия. Эти взаимодействия характеризуются преобразованием (кодированием) и передачей информации, вызывающей физиологические реакции. Биологические эффекты при этом зависят не от величины энергии, вносимой в ту или иную систему, а от вводимой в нее информации. Сигнал, несущий информацию, управляет энергетическими процессами в системе. Если чувствительность функционирующих систем достаточно высока, передача информации может осуществляться при помощи весьма малой энергии.

А. С. Пресман считает, что реагирование животных на изменение ЭМП Земли

связано с какими-то биологическими системами, сформировавшимися в процессе эволюции для восприятия информации из внешней среды. По его мнению, «периодические изменения естественных ЭМП внешней среды оказывают регулирующее влияние на функционирование живой природы — на ритмы основных физиологических процессов, на способность животных ориентироваться в пространстве и т. д. В живом организме системы восприятия информации, передаваемой при помощи ЭМП, надежно защищены от естественных электропомех…» [128, с. 10].

Исходя из предположения о синхронизирующем влиянии природных ЭМП на живые организмы, нетрудно объяснить увеличение количества нервно-психических заболеваний, самоубийств и аварий в период магнитных бурь. Хаотически изменяющаяся частота колебаний ЭМП Земли может навязать биологическим процессам несвойственные им ритмы, т. е. десинхронизировать физиологические процессы. У здорового человека нервная система хорошо адаптирована к изменениям окружающей среды. Но при нервном заболевании или истощении она становится чрезмерно чувствительной к воздействиям извне. Ослабленная нервная система не справляется с возросшей перегрузкой (в том числе из-за пертурбаций геомагнитного поля) и в результате возникает нервное расстройство или происходит обострение ранее имевшейся болезни.

Из физиологии известно, что каждый орган живого организма

будучи изолирован, обладает собственной ритмикой. Так, например, сердце, извлеченное из грудной клетки и подсоединенное к системе питания, продолжает работать, но ритм его становится замедленным и постоянным. Синхронизатором работы всех органов и систем у высших животных является центральная нервная система.

М. Брейзе высказала предположение о том, что роль синхронизатора всех процессов в самой центральной нервной системе выполняет ритмическая активность мозга, сопровождающаяся определенными биоэлектрическими явлениями. По мнению многих электрофизиологов, эта активность, по-видимому, и является «биологическими часами» некоего ритма, который определяет периодику сердечной деятельности, дыхания, двигательных актов и т. д. Было обнаружено, что микропульсация ЭМП Земли происходит в диапазоне от 0,01 до сотен герц.

Р. Беккер обратил внимание на то, что эта пульсация наиболее выражена в диапазоне

8—16 гц, и высказал предположение, что именно с этим связано наличие основного ритма биопотенциалов мозга — альфа-ритма, имеющего ту же частоту. Известно, что в дремотном состоянии альфа-ритм исчезает, но, как показали исследования Л.Г. Воронина и В.Ф. Коновалова, «счет» времени не прекращается. На этом основании они сделали предположение о том, что, возможно, в мозге существует не один, а два или несколько осцилляторов, которые между собой так взаимодействуют, что могут достаточно точно отсчитывать любые временные интервалы при различных функциональных состояниях организма (бодрствование, дремотное состояние, сон и т. д.). Действительно, во время сна вместо альфа-ритма на ЭЭГ появляются медленные волны.

Несколько позже Р. Беккера, в диапазоне пульсации ЭМП Земли Хероном был обнаружен выраженный диапазон частот микропульсации (от 0,029 до 0,031 гц), которому соответствуют сверхмедленные колебания потенциалов головного мозга. Само собой разумеется, что сопоставление колебаний мозга с пульсацией ЭМП Земли еще не служит доказательством непосредственной связи между этими двумя явлениями, но бесспорно и то, что во время электромагнитных бурь обостряется целый ряд хронических заболеваний.

Нами было высказано предположение

что изменение частоты ритмов биопотенциалов головного мозга может влиять на субъективную оценку временных интервалов. Были проведены следующие эксперименты. У восьми испытуемых был выработан навык воспроизведения 5-секундного интервала, не выходящий за пределы 0,5 сек. При прохождении сурдокамерных исследо­ваний испытуемым ставилась задача при подаче сигнала воспроизводить указанный интервал четыре раза в сутки при одновременной записи ЭЭГ, миограммы (тонуса мышц) и других вегетативных функций. Три интервала производились на фоне фотостимуляции с частотой 10 гц, близкой к частоте альфа-ритма. Далее частота фотостимуляции уменьшалась до 3 гц, а затем увеличивалась до 30. На каждой из указанных частот воспроизведение заданного интервала также воспроизводилось трижды. Затем экспериментатор начинал менять без всякой закономерности частоты раздражителей от 3 до 30 гц. Временной интервал также воспроизводился трижды. При этом в ряде случаев было выявлено отчетливое навязывание альфа-ритма в 3 — 10-герцовом диапазоне; данный феномен чаще всего отмечался в вечерние и ночные часы суток, что, по-видимому, можно связать с развитием утомления.

Эксперименты показали, что воспроизводимый интервал времени

прямо зависел от частоты предъявляемых раздражителей. Без предъявления света и на фоне 10-герцевых раздражителей показатели были близки к фоновым. Увеличение частоты мельканий приводило к значительному увеличению воспроизводимого интервала, т. е. при учащении мельканий, — в ряде случаев этот ритм навязывался биопотенциалом мозга — обследуемые недооценивали временные отрезки. У них происходило субъективное убыстрение течения времени. Зачастую такое увеличение достигало больших величин, и воспроизводимый интервал времени вместо 5 сек достигал 8—9 сек. При уменьшении частоты раздражителей у некоторых испытуемых воспроизводимый интервал снижался до 3—4 сек. т. е. происходило субъективное замедление течения времени и временной интервал недооценивался. Наиболее отчетливо страдал воспроизводимый интервал при переменной частоте предъявляемых раздражителей. При внесении коррекции ошибок в процессе эксперимента исследуемые в последующие дни все более точно воспроизводили заданный интервал времени при сохранении отмеченных выше закономерностей.

В ходе экспериментов было установлено, что в такт ритмике раздражителей мышечная система начинает реагировать не только на идеомоторном уровне, но и во внешних проявлениях.

Г. Уэллс в фантастической повести «Новейший ускоритель» нарисовал картину

изменения движений героев и восприятия ими окружающей обстановки во времени при резком возрастании ритмики происходящих в их теле процессов. Нечто подобное действительно встречается при некоторых заболеваниях и при приеме фармакологических средств, а также при воздействии необычных раздражителей на человека. Так, в результате наблюдений Э. М. Башковой и Е. М. Захарянца (1940) за 12-летним мальчиком, перенесшим приступ малярии, был установлен ряд своеобразных нарушений в сенсомоторной сфере. Все предметы стали казаться ему значительно меньшими по величине. Скорость он начал воспринимать неадекватно: все ему представлялось совершающимся быстрее (люди, например, как ему казалось, не шли, а бежали). Поэтому он и сам стал делать все очень быстро. После лечения указанные явления исчезли.

Следовательно, на нервную систему животных и человека каким-то образом оказывают воздействие физические поля, в том числе ЭМП Земли. Весьма вероятно, что с пульсацией последнего связана работа «биологических часов» организма, с ритмом которых соотносятся физиологические процессы. Вот почему нельзя не учитывать проблемы, которые возникают при выходе людей за пределы земной магнитосферы.

Еще до полетов человека к Луне нами было высказано предположение

что выработанные в процессе эволюции земной жизни стойкие ритмы биохимических реакций могут сохраниться и при отсутствии ЭМП, что затем нашло подтверждение на практике.

При строительстве лунных баз, а также в межпланетном полете на человека не будет воздействовать электромагнитное поле Земли в течение длительного времени. Поэтому необходимо выяснить, как долго человек может без нарушения физиологических функций находиться в амагнитной среде. В опытах на мышах, находящихся длительное время в условиях уменьшения напряжения геомагнитного поля в несколько раз, обнаружено заметное возраста­ние смертности по сравнению с контрольной группой животных.

Сейчас трудно сказать, какова будет степень влияния длительного пребывания в амагнитной среде. Может быть, угроза разлаживания «биологических часов» и возникновения серьезных расстройств психофизиологических функций окажется реальной. Тогда придется изыскивать пути создания искусственного ЭМП. Как бы там ни было, но обстоятельное изучение воздействия ЭМП и его изменений, а также влияния амагнитной среды на человеческий организм (и на отражение внешнего мира) — задача сегодняшнего дня науки.

Психология

Информационный психологический ресурс. Тесты онлайн, книги по психологии, методики для психологов, словари терминов, собрание лекций и статей. Поиск рефератов.

Читайте также:

Добавить комментарий