https://electroinfo.net

Дифференциально-психологические аспекты различных видов деятельности

Дифференциально-психологические аспекты различных видов деятельности

Интеллектуальная деятельность и ее психофизиологические корреляции.

Стимулирование деятельности. Дифференциальная психофизиология о групповой деятельности. Роль типологических особенностей людей в процессе взаимодействия. Психофизиологические аспекты артистической деятельности. Учебная деятельность и ее связь с типологией свойств нервной системы. Обеспечение успешности учебной деятельности через умственные способности и психические состояния.

Когнитивные стили:

полезависимость — поленезависимость; импульсивность-рефлексивность; ригидность-гибкость и др. и их связь со свойствами нервной системы. Особенности педагогического процесса с учащимися различных свойств нервной системы. Стили педагогической деятельности.

После ухода основателей школы ДФП наметился как бы двоякий процесс развития: внутренний и внешний. С одной стороны, внутренней, начался процесс трансформации школы и формирования новых исследовательских программ в ДФП, разработке отдельных самостоятельных проблем.

А с другой стороны, внешней, в настоящее время идет процесс интеграции ДФП и различных областей знания в интересах понимания индивидуальных различий людей: биологии, химии, анатомии, физиологии ВНД, нейроизиологии, философии и психологии.

Внутренний процесс был обусловлен: научно-социальным фактором — расширением состава сотрудников; личностными предпосылками — научный рост сотрудников школы Теплова, Небылицына.

  • лаборатория под руководством Русалова продолжает поиск общих свойств НС;
  • Равич-Щербо возглавила работу в области генетической обусловленности СНС;
  • коллектив Голубевой отдает предпочтение  изучению влияния свойств НС на протекание психических процессов;
  • группа Гуревича разрабатывает проблемы профессиональной деятельности;
  • группа Лейтеса занимается формально-динамической стороной индивидуальности, активнотью и саморегуляцией.

Некоторые положительные итоги проводимой работы в рамках исследовательских программ:

указывается на возможность существования еще одного свойства НС, которое связано с концентрацией нервных процессов (Борисова);

  1. Равич-Щербо положила начало новому направлению исследования — генетической психофизиологии (выясняется что есть «генетичные» и «негенетичные» СНС. Генетичными являются показатели ЭЭГ-реакции усвоения ритма, абсолютная чувствительность («закон силы»);
  2. Голубева разделила СНС на два класса: безусловно- и условнорефлекторные. Безусловнорефлекторными являются свойства: лабильности, активированности ( неспецифическая) и силы НС. Условнорефлекторными считаются динамичность, возбуждения, динамичность торможения, баланс по динамичности, подвижность. За УР признается ведущая роль в формировании индивидуальных различий.
  3. ДФП целенонаправленно выходит на практику: установлено, что связь способности- тип ВНД дает социальных достижения не в любом виде деятельности; слабость нервной системы в экстремальных условиях может плохо закончиться; лабильность полезна при скоростных операциях; сина НС важна при решении интеллектуальных задач;
  4. Ольшанникова изучает зависимость эмоциональной сферы от СНС;
  5. лаборатория Русалова разрабатывает интегративный подход в понимании СНС.

Естестевенно, что такой интегративный процесс по определению должен основываться на новом теоретическом и методическом фундаменте. Таким фундаментом, по общему признанию ученых может стать системный анализ поведения, деятельности и общения человека, т.н. системогенез. Системогенез рассматривается в рамках концепции П.К. Анохина. Стали выделять три уровня в иерархии основных СНС: общемозговые (системные) свойства; комплексные свойства; элементарные свойства

Системогенез утверждает

что неравномерность хода и темпов развития человека связана не только с особенностями сенсорных, моторных и мотивационных структур, но и целостными общеорганизменными функциональными системами. Системогенетический анализ развития индивидуальности базируется на следующих принципах:

  1. принцип гетерохронной закладки компонентов за счет  внутрисистемной гетерохронности — неодновременная закладка и разная скорость формирования различных по сложности и компонентов ФС. Компоненты подгоняются к началу функционирования в рамках данной системы;
  2. принцип фрагментаризации органа за счет межсистемной гетерохронности — формирование отдельных ФС осуществляется на последовательных этапах онтогенеза;
  3. принцип  минимального обеспечения функциональных систем — ФС становится «продуктивной» до того, как все ее компоненты получат окончательное структурное оформление.

Орган расматривается при этом как комплекс тканей

которые эволюционно зафиксированы как часть множества систем для достижения разных результатов. Почему разные специализированные клетки могут принадлежать к разным ФС и оформились в некий орган? Предполагается, что действовали факторы, которые вызвали обособление клеток с различным набором генов. К таким факторам относят:

· специфику клеточного метаболического процесса, т.н. «метаболическая кооперация»;

· разобщение и разделение несовместимых генов.

Органы в процессе онтогенеза приобретают свою функциональную и морфологическую специфичность, особенность — являются основой индивидуальных различий. Здесь важна история формирования поведения, история последовательных системогенезов и на этой основе разработывается системно-селекционная концепция научения как часть системно-эволюционной теории.

Сущность системно-селекционной концепции (тезисно)

  1. в мозгу формируются нейронные сети, которые специфично активизируются при изменении Среды;
  2. специфика функционирования этих нейронных сетей обусловлена генетическими и эпигенетическими модификациями, изменениями;
  3. в случае изменения Среды из этой группы нейронов отбираются такие, которые способны обеспечить необходимую функцию, поведение (определенный класс поведенческих актов) специфично;
  4. селекция нейронов осуществляется из резерва — это ранее молчавшие нейроны с определенной метаболической потребностью и со своими медиаторами. Предполагается, что число нейронов в известной мере предопределяет поведенческие особенности на межвидовом и даже индивидуальном уровне (показано в опытах на птицах, мышах;
  5. селекция имеет место уже при раннем созревании мозга в онтогенезе ( до 50% нейронов при этом гибнет);
  6. отобранные нейроны составляют: первичный и вторичный ассортимент. Вторичный ассортимент формируется в результате селекции в процессе поведенческого взаимодействия со средой;
  7. сформировавшиеся ФС не сменяют предсуществующие, но «наслаиваются» на них.

Таким образом, формирование новой ФС рассматривается как этап индивидуального развития

формирования нового элемента индивидуального опыта в процессе обучения. При этом замечено, что молекулярно-биологическое и морфологическое обеспечение одного и того же результата нового поведенческого акта отличается по времени, а именно:  актуально и через несколько дней функционирования. По всей вероятности действует принцип минимального обеспечения системы.

В настоящее время обнаружены специализированные нейроны по самым различным функциям: использование определенных слов; актов социального контакта с другими особями; инструментального поведения; актов ухода за новорожденными и др.

Системную организацию деятельности мозга по Анохину использовал Русалов для построения своей метасистемы, которая состоит из четырех блоков. Первый блок: афферентный синтез, второй — принятие решения, третий — реализация действия, четвертый — обратная связь.

Отсюда выделены четыре фундаментальные параметра формальной организации индивидуального поведения:

·    (1)широта афферентного синтеза, кторая связана с уровнем напряженности взаимодействия организма и Среды;

·    (2)легкость переключения с одной программы на другую;

·    (3)скорость выполнения программы поведения;

·    (4)порог обнаружения рассогласования между ожиданием и фактическим результатом.

Предполагается, что эти параметры и определяют индивидуальность. Для доказательства использовались характеристики темперамента: активность (скорость, пластичность, эргичность) и эмоциональность. Далее сделаны следующие допущения: скорость (темп) = (3); пластичность = (2); эргичность = (1); эмоциональность = (4).

Гипотеза: указанные параметры темперамента и есть ортогональные факторы индивидуальности

Проявление темперамента зависит от того, какая деятельность: предметная или социально ориентированная. Отсуда 2 вида Д х на 4 параметра = восьмимерная структура Т, а именно:

  • социальная эргичность;                   * предметная эргичность
  • социальная прастичность;              * предметная пластичность
  • социальный темп;                             * предметный темп
  • социальная эмоциональность.       * предметная эмоциональность.

На этой основе построены восемь шкал «Опросника структуры темперамента» (ОСТ). На практике можно использовать и меньше шкал 3-4 (предметная активность, социальная активность и эмоциональность + предметный или социальный темп).

В чем смысл кросскультурных ДФП исследований?

  • описание специфики поведения в зависимости от разной культурной Среды;
  • описание идентичности форм поведения в разных культурах.

Методологические проблемы кросскультурных исследований в ДФП:

  1. создание надежного диагностического инструмента. Для этого необходимо при помощи психометрических процедур выработать такой опросник, который подходил бы для разных культур по языку, поведению и свойствам индивидуальности (конструктам). Использовался тест Стреляу — темпераментный опросник Стреляу (ТОС), в русской  модификации ТОС-П. Версии теста отличались по количеству вопросов и по содержаниюи совпадали иногда на 60%.
  2. результаты полученные в России были сопоставлены с данными по Германии, Польше и Ю.Корее

В результате получили данные, которые говорят: об относительной независимости структуры Т от особенностей культуры. Это в свою очередь доказывает преимущественно природную обусловленность темпераментных характеристик индивидуальности.

Психология

Информационный психологический ресурс. Тесты онлайн, книги по психологии, методики для психологов, словари терминов, собрание лекций и статей. Поиск рефератов.

Читайте также:

Добавить комментарий