Методические приемы и принципы исследования свойств нервной системы

Методические приемы и принципы исследования свойств нервной системы

Впервые исследования свойств нервной системы проводились с целью

понять типологические особенности высшей нервной деятельности человека и животных были выполнены  И.П. Павловым.

Он использовал метод условного рефлекса для оценки таких свойств, как сила, уравновешенность и подвижность нервной системы.

Сочетание этих свойств использовались для характеристики типов темперамента.

Согласно этому направлению под свойствами нервной системы понимаются природные, врожденные особенности нервной системы, влияющие на формирование индивидуальных форм поведения, как у животных, так и у человека.

Эти свойства должны быть устойчивыми, хорошо воспроизводиться и не изменяться под воздействием случайных факторов.

Они должны поддаваться количественному измерению.

В  лаборатории И.П. Павлова метод выработки условных рефлексов

сочетался с методом наблюдений. Было отмечено, что свойства нервной системы проявляются в определенной форме поведения у собак.

Собаки со слабой нервной системой – трусливы, с преобладанием возбуждения над торможением – агрессивны, с подвижной нервной системой — общительны.

Отсюда появился один из способов определения типологических особенностей свойств нервной системы – «по жизненным проявлениям».

Но строить типологию, основываясь только на наблюдениях за поведением нельзя, т.к. на него влияют не только врожденные свойства, но и условия воспитания.

В дальнейшем это направление было развито в отечественной физиологии Б.П. Тепловым и В.Д. Небылициным. Б.П. Теплов считал, что для диагностики типологических особенностей свойств нервной системы можно использовать только «непроизвольные методы», основанные на непроизвольных реакциях, поскольку в произвольных реакциях отражаются как врожденные особенности, так и приобретенные в процессе обучения.

Таким образом, исследователи боролись против подмены изучения свойств нервной системы изучением сложных форм поведения.

Достоинствами непроизвольных методик В.С. Мерлин считал следующие качества

  1. дающие возможность освободиться от маскирующего влияния ранее образовавшихся связей;
  2. изучающие свойства нервной системы при наименьшем влиянии со стороны второй сигнальной системы;
  3. дающие возможность выделить отдельные свойства нервной системы.

Однако использование метода условного рефлекса при работе с людьми не позволяет полностью исключить элемент произвольного внимания к условному раздражителю, что сказывается на скорости выработки условного рефлекса.

Произвольность также имеет место и в двигательных реакциях, которыми испытуемый отвечает на раздражитель.

Поэтому со временем произошла эволюция во взглядах на «непроизвольность» приемов изучения свойств нервной системы, и стали отмечать непроизвольные показатели, получаемые при произвольных реакциях человека.

Выделение нового свойства нервной системы требует доказательства его монометричности, т.е. независимости от других свойств.

Иначе может произойти  так, что специальное проявление какого-либо свойства будет приниматься за новое свойство.

Имеются несколько путей повышения надежности диагностики типологических особенностей: выбор адекватной методики, строгое соблюдение инструкции по проведению обследования, повторность обследования.

Читайте также: