https://electroinfo.net

Диалектика жизненного пути личности и образа карьеры

Диалектика жизненного пути личности и образа карьеры

Планирование, управление и развитие карьеры профессионала тесно связано

с представлениями личности о характере и особенностях жизненного пути, процессом его жизнедеятельности, жизненными циклами. Жизненный путь — наиболее широкое общенаучное понятие, обозначающее процесс индивидуального развития человека от рождения до смерти. Взаимосвязь выбора жизненного пути и выбора карьеры мало кем отрицается и является специфичной проблемой психологии. Эта проблема решается по-разному:

-выбор жизненного пути рассматривается как процесс, основанный на ориентирах, которые уже сформировались к моменту профессионального самоопределения;

-ориентации формируются заново под влиянием потока жизнедеятельности и профессионального самоопределения личности;

-ориентиры выбора жизненного пути и профессионального самоопределения диалектически взаимосвязаны.

Влияние различных составляющих на выбор жизненного пути вариативно и изменчиво

Многое определяется социально-экономическими, культурными, профессиональными, психологическими и другими факторами внешнего и внутриличностного характера процесса социализации. Более удобна третья позиция – выбор жизненного пути человека определяется в такой же степени профессиональной карьерой, как и карьера определяется характером жизненного пути человека. Однако взаимосвязь выбора жизненного пути и выбора карьеры, вклады этих выборов в общий поток жизнедеятельности того или иного человека неоднозначны и противоречивы.

Данная противоречивость заключается в том, что выбор жизненного пути человека ограничен не только социальным и материальным положением личности, но и социальным статусом и ролью группы (семьи), к которой он принадлежит, а также культурными и религиозными факторами. В то же время выбор карьеры вариативен и подвижен, так как тесно связан с деятельностью, профессиональным выбором и выбором профессии. В свою очередь, получение профессии и выбор специальности, профессионализация личности во многом определяется системой образования и непосредственной деятельностью личности, подготовкой и переподготовкой кадров, т.е. определяется способностями, задатками человека.

Вследствие этого выбор карьеры способен кардинально изменить жизненный путь человека

не смотря на имеющиеся социальные и иные жизненные ограничения развития личности. Аналогично можно рассмотреть особенности и характер влияния жизненного пути человека на развитие его карьеры. Другими словами, речь идет о различных стартовых условиях людей, о различиях в потенциальных возможностях, как по характеру их жизненного пути, так и по характеру выбора карьеры.

Первоначально важен анализ жизненного пути специалиста. В социальной психологии используются различные периодизации жизненного пути человека. Например, жизненный путь подразделяется на фазы: зачатие, рост, созревание, зрелость, старение, старость, смерть. Иногда выделяют более крупный периоды: старт, кульминация, финиш. Во всех случаях периоды жизненного пути связываются со стадиями социализации (дотрудовой, трудовой и послетрудовой) и сферами социализациями (общение, деятельность, поведение, самосознание). С точки зрения карьерного процесса, важна в разработке, прежде всего, трудовая стадия и сфера деятельности субъекта в ходе социализации.

Собственно профессиональную жизнедеятельность человека принято делить

на периоды, фазы, стадии и ступени и связывать их с развитием карьеры. Первую идею такой периодизации подала в тридцатых годах ХХ века австрийская исследовательница Ш. Бюлер.

Предложенная ею периодизация представленав табл. 1.

Таблица 1.

Периодизация профессионального возраста по Ш. Бюлер

фаза
возраст (лет)
характеристика
1
16-20
подготовка к карьере
2
16-20 — 25-30
время поиска, проб и ошибок в выборе профессии, начало карьеры.
3
25-30 — 45-50
активное развитие карьеры
4
45-50 — 65-70
карьера стабилизируется и идет на спад
5
65-70 до смерти
карьеры как таковой нет

Отечественные специалисты по регулированию карьерного роста предлагают похожие построения.

С.И. Сотников предлагает периодизацию, представленную в табл. 2.

Таблица 2.

Периодизация профессионального возраста по С.И. Сотникову

стадии
возраст (лет)
характеристика
1
16-20
обучение профессии
2
21-23
включение в трудовую деятельность
3
24-30
достижение успеха
4
31-40
профессионализм
5
41-50
переоценка ценностей
6
51-60
мастерство
7
61 и более
выход на пенсию 

Каждая стадия наделяется определенными характеристиками:

  1. Первая стадия (юношеские карьерные планы) характеризуется: формированием образа будущего жизненного пути, профессии и карьеры; неустойчивостью и изменчивостью профессиональных и карьерных планов; существенным влиянием ближайшей социальной среды и, прежде всего, семейного окружения; идеализацией избранной специальности; слабой дифференциацией средств профессионализации; игнорированием условий и средств достижения конечных результатов.
  2. Вторая стадия, которая связана со вступлением в профессиональную деятельность, отличается: более конкретным содержательным наполнением карьерных планов; коррекцией планов юношеского периода; высокой активностью в достижении поставленных целей, возможной низкой ответственностью за свои действия и поведение; неудачами, ошибками начального периода становления карьеры, способными вызвать негативные реакции на карьерные планы.
  3. Специфика третьей стадии заключается в сравнительной стабилизации карьерных планов и средств их реализации. Планы становятся более реалистичными и целенаправленными. Профессионал в целом адекватно оценивает свой личностный потенциал, социальный статус, общие перспективы и возможности продвижения по службе (по времени, качеству, ресурсам и затратам) или совершенствования мастерства; в целом правильно ориентируется в системе формальных и неформальных отношений, которые могут способствовать или препятствовать развитию карьеры.
  4. На стадии профессионализации карьерные планы окончательно стабилизируются и приобретают конкретные очертания. Специалист в целом реально оценивает свои шансы. Происходит согласование личных потребностей и социально-правовых, нравственных требований профессиональной деятельности. В случае несформированности перспектив карьерного роста на этой стадии отмечается «синдром сорокалетних» .Это состояние, которое сопровождается сомнениями по поводу правильности выбора профессии и выбора карьеры. В свою очередь, таким сомнениям сопутствует психическая напряженность, способная спровоцировать депрессивные состояния, стресс, потерю интереса к профессиональному самосовершенствованию и личностному росту. В этот период могут обостриться взаимоотношения и общение в группе непосредственного окружения в семье и на работе.
  5. Пятая стадия характеризуется актуальными оценками достижений в реализации планов карьеры, достоинств и недостатков избранного пути, т.е. переоценкой ценностей. При благоприятном развитии ситуации — это наиболее эффективной период реализацией карьеры. Вместе с тем следует отметить, что по мере продвижения вверх по служебной и профессиональной лестнице нарастают некоторые побочные явления: обеспокоенность за поддержание своего статуса, имиджа, профессионализма, способности организовывать и поддерживать благоприятный психологический и социально — психологический климат в группе в критических ситуациях. Среди этих побочных явлений не последнее место занимает конкуренция со стороны других сотрудников, более молодых (снизу) и более опытных, подготовленных (сверху). Конкуренция снизу и сверху, ограниченный возрастной и профессиональный ресурс на продвижение ситуативно создают определенную психологическую напряженность.
  6. Шестая стадия специфична вследствие того, что она фактически связана с завершением карьеры и предшествует выходу на пенсию. В этот период профессионализм специалиста достигает наивысшего уровня и трансформируется в мастерство, т.е. способность специалиста, руководителя свободно ориентироваться в сложных производственных процессах и кризисных ситуациях, находить оптимальные и правильные решения возникающих проблем. Вместе с тем отпущенный ресурс дальнейшего профессионального совершенствования фактически исчерпывается, а в отдельных случаях может давать сбой по возрастным или психофизиологическим показателям. В данной ситуации основные усилия специалиста будут направлены на развитие профессионализма коллег, заботу о благополучии собственной организации через повышение потенциала других.

На пятой и шестой стадии при неблагоприятных условиях развития карьеры в ряде случаев возможно согласие специалиста на понижение в должности: когда понижение рассматривается как способ для продвижения в будущем; когда специалист стоит пред альтернативой быть уволенным или перейти на нижестоящую должность; когда новая  должность дает более широкие возможности самовыражения и самоутверждения, самостоятельности; для сохранения здоровья, получения конкретных льгот социального обеспечения или муниципального жилья.

Важным фактором реализации жизненного пути

успешного прохождения стадий карьерного роста изначально является уже упомянутый образ карьеры. Образ карьеры можно характеризовать как осознанное и целенаправленное представление личности о своем социальном и профессиональном будущем с учетом жизненных условий, выбора профессии и специальности, средств и способов достижения жизненных целей. Он служит исходным пунктом выбора карьеры, планирования и развития карьеры.

Образ карьеры определяет прежде всего горизонт планируемой карьеры

достигнутый уровень продвижения или развития (достижений) специалиста. В свою очередь достигнутый уровень можно рассматривать в нескольких планах: как продвижение по уровням иерархии в системе управления (должностные достижения); как достигнутый уровень профессионального мастерства; как определенный уровень личностного роста; как сочетание всех вышеназванных планов достижений.

Вследствие подобного многообразия на образ будущего специалиста, его карьеру влияют, помимо потребностно-мотивационной сферы: социальные установки; контактная группа и системное окружение; уровень реальных достижений; общественное мнение; актуальные социальные изменения; социо-культурные особенности и религиозные верования.

Вместе с тем сформировавшийся образ способен существенным образом перестроить

потребностно-мотивационную сферу развивающейся личности: изменить иерархию мотивов, расширить диапазон потребностей, дифференцировать систему ценностных ориентаций.

Несмотря на то, что психология становления образа профессионального будущего, смысложизненных ориентаций личности еще недостаточно изучены, можно говорить о тенденции, когда сформированный образ карьеры приобретает побуждающую силу со всеми вытекающими отсюда последствиями для поведения и деятельности. В принципе, кроме побуждающей силы, сформированный образ карьеры обладает рядом функций: направляющей; мобилизующей; регулирующей. К перечисленным основным, добавляют ряд других: информационную, профориентационную, преобразующую, стимулирующую, распределительную и управленческую функции.

В целом можно утверждать, что образ будущих достижений

будущей карьеры руководителя изменчив, дискретен, а в отдельных случаях, и противоречив в силу его постоянной трансформаций и действия личностного фактора. Системообразующим фактором образа карьеры в управлении является конечный планируемый статус, должность.

Психология

Информационный психологический ресурс. Тесты онлайн, книги по психологии, методики для психологов, словари терминов, собрание лекций и статей. Поиск рефератов.

Читайте также:

Добавить комментарий