https://electroinfo.net аниме смотреть бесплатно с русской озвучкой лордфильм инфо

Кинематометрическая методика изучения «внешнего баланса»

Физиологическое обоснование.

Методика основывается на факте, что при росте эмоциональ­ного возбуждения наблюдаются переводы заданных для воспроизведения (без участия зре­ния) амплитуд движений, а при развитии тормозных состояний недоводы до эталонной амп­литуды.

Поскольку у одних людей постоянно даже в эмоционально нейтральном состоянии наблюдаются переводы, а у других — недоводы, можно предполагать, что типичным для од­них является преобладание возбуждения на эмоционально-мотивационном уровне (или по крайней мере типичным является возникновение возбудительной реакции при формировании мотива достижения цели), а для других — преобладание торможения (или типичным является возникновение тормозной реакции в ответ на формирование мотива достижения цели).

Нали­чие преобладания возбуждения или торможения приводит к искаженной оценке эталонной амплитуды движения, в связи с чем и появляются либо переводы, либо недоводы при попыт­ке испытуемого сделать движение, соответствующее объективному эталону (рис. 3.10).

Допустим, что испытуемый совершил движение до ограничителя, равное 20 градусам.

Сги­бание руки в локтевом суставе вследствие сокращения мышц приводит к раздражению нахо­дящихся в ней и в суставной сумке проприорецепторов, которые посылают в чувствительные нервные центры задней центральной извилины больших полушарий импульсы — сигнал о том, что произошло движение, равное 20 угловым градусам.

Этот сигнал без искажения поступает в аппарат сличения, где происходит его оценивание (определение протяженности движения) и превращение его в субъективный эталон, руководствуясь которым испытуемый будет вос­производить данное движение.

У лиц с преобладанием возбуждения субъективный эталон

Кинематометрическая методика изучения "внешнего баланса"

Рис. 3.10. Схема, объясняющая наличие переводов при воспроизведении амплитуды

движения у лиц с преобладанием возбуждения по «внешнему» балансу

1 — эффектор (мышца), 2 — проприорецепторы, 3 — чувствительные нервные центры, 4 — аппарат сли­чения (заштрихованный столбик слева — реальная величина сигнала, поступающего для сличения из чувствительных центров, черный столбик — субъективный эталон, поступающий из кратковременной памяти, заштрихованный столбик справа — реальный сигнал при воспроизведении движения), 5 — крат­ковременная память с искаженным (увеличенным) эталоном, 6 — задающий и программирующий дви­жение аппарат, 7 — двигательные исполнительные центры

формируется большим реально совершенного движения (например, равный 23 угловым гра­дусам вместо 20, а у лиц с преобладанием торможения субъективный эталон формируется меньшим реального (например, 18 угловых градусов вместо 20) К сожалению, конкретный механизм этой трансформации не известен, но что он существует — это реальный факт, не­однократно проверенный в экспериментах

Итак, имея субъективный эталон, например, равный 23 угловым градусам, испытуемый начинает воспроизводить заданную амплитуду (естественно, ориентируясь на 23 градуса, а не на 20) Он остановится тогда, когда сигнал о воспроизводимом движении с проприорецепторов покажется ему равным субъективному эталону, т.е. когда из аппарата сличения поступит сигнал об отсутствии рассогласования между реальной величиной сигнала и эталонной.

Следовательно, остановка движения произойдет тогда, когда испытуемый совершит движе­ние, равное 23 градусам, т. е. сделает перевод по сравнению с заданной экспериментатором величиной.

Точно так же будут развертываться события, если субъективный эталон при преоблада­нии у испытуемого торможения над возбуждением станет меньше реального. Воспроизводить­ся будет амплитуда, соответствующая субъективному эталону (например 18 градусов), и, сле­довательно экспериментатор зафиксирует недовод в 2 градуса.

У лиц с преобладанием возбуждения переводы по описанной выше причине будут наблю­даться на всех амплитудах (большой, средней и малой), так же как у лиц с преобладанием торможения но описанной выше причине на всех амплитудах будут наблюдаться недоводы.

По-другому объясняются переводы на малой амплитуде

и недоводы на большой амплиту­де у лиц с уравновешенностью нервных процессов. Здесь отчетливо проявляется механизм самооптимизации функциональных систем, который состоит в стремлении систем поддер­жать в пределах возможного свое состояние в оптимуме: если система получает недостаточ­ное по интенсивности раздражение, далекое от оптимального, то она увеличивает возбужде­ние, компенсируя до некоторой степени недостающую при слабом раздражении активацию; если же система получает раздражение, больше оптимального, то она стремится уменьшить возникающую активацию. Очевидно, нечто подобное происходит и при воспроизведении раз­личных амплитуд (меньших и больших, чем оптимальные): избыточная импульсация с про-приорецепторов при запоминании малых амплитуд движений приводит к искаженному вос­приятию испытуемыми величины этих амплитуд, и возникновение субъективного эталона большего, чем реальный; уменьшенная импульсация с проприорецепторов при запоминании больших амплитуд приводит к искажению в сторону уменьшения субъективного эталона по сравнению с реальным. Каков конкретный механизм извращений субъективных эталонов, неизвестно, но то, что эти извращения связаны со стремлением к оптимуму, т. е. какой-то сред­ней амплитуде, доказывается тем, что при средних (а точнее — оптимальных, т. е. выбранных’ самим испытуемым, «удобных» для него) амплитудах наблюдается наибольшая точность вос­произведения (Е. П. Ильин, 1966).

Аппаратура, необходимая для исследования.

Используется разборный вариант кинематометра Жуковского, показанный на рис. 3.7.

Процедура исследования.

Обследуемый, сидя прямо перед столом, в удобной позе, кла­дет предплечье правой руки на ложе кинематометра. Ему дается следующая инструкция: «Сей­час вы будете сгибать руку в локтевом суставе до ограничителя 5 раз подряд, запоминая протя­женность совершаемых движений. Затем я уберу ограничитель, а вашей задачей является сде­лать 5 движений (не открывая глаз) точно такой же амплитуды. Старайтесь делать задание как можно точнее. Задание будете выполнять два раза: на малой и на большой амплитуде».

Ограничитель (например, спичечный коробок) экспериментатор устанавливает сначала на 20 угловых градусов, а затем — на 70 градусов. И запоминание амплитуды движений и вос­произведение ее проводится при закрытых глазах субъекта. При этом испытуемый не должен точно знать величину задаваемой амплитуды, иначе вместо воспроизведения он начнет отме­ривать амплитуду, опираясь на свое зрительное представление об углах в 20 градусов, 25 и т. д.

Протокол исследования выглядит следующим образом (табл. 3.7).

Критерии для диагностики.

Диагноз ставится по соотношению переводов и недоводов на малых и больших амплитудах. Если, как в приведенном в протоколе случае, у субъекта на малой амплитуде наблюдаются переводы, а на большой амплитуде — недоводы, то это свиде­тельствует об уравновешенности нервных процессов. Если на малой и большой амплитудах у субъекта преобладают переводы, то ставится диагноз: «преобладание возбуждения». Если на малой и большой амплитуде преобладают недоводы, то ставится диагноз: «преобладание тор­можения». Таким образом, диагностическая таблица выглядит так (табл 3.8).

В этой таблице представлены и варианты, получающиеся, если нервная система субъекта в момент обследования находится в одной из фаз парабиоза по Н. Е. Введенскому. При извра­щении диагноз не ставится, обследование следует провести на другой день.

Таблица 3. Протокол проведения эксперимента

Заданная амплитуда

 

 

 

Попытки

 

1

 

2

 

3

 

4

 

5

 

Малая (20°)

 

Воспроизведение

 

22

 

23

 

22

 

24

 

25

 

Величина и знак ошибки

 

+2

 

+3

 

+2

 

+4

 

+5

 

Большая (70°)

 

Воспроизведение

 

68

 

67

 

69

 

66

 

65

 

Величина и знак ошибки

 

-2

 

-3

 

-1

 

-4

 

-5

 

Из представленной диагностической таблицы видно, что по одной амплитуде (либо боль­шой, либо малой) диагноз ставить нельзя, так как переводы на малой амплитуде есть и у урав­новешенных и у лиц с преобладанием возбуждения, а недоводы на большой амплитуде есть и у уравновешенных и у лиц с преобладанием торможения.

Приведенные три градации соотношений

между возбуждением и торможением (исклю­чая два случая извращений) в ряде случаев недостаточны при анализе полученных в исследо­ваниях данных, в частности — для ранжирования испытуемых по степени преобладания од­ного из нервных процессов. Поэтому была разработана более дифференцированная шкала (табл. 3.9), основанная на числе переводов и недоводов — от 10 до 0, а также суммарной вели­чине (в угловых градусах) допущенных переводов и недоводов, т. е. степени их выраженно­сти.

При наличии переводов во всех пяти попытках на малой амплитуде и во всех пяти по­пытках на большой амплитуде у нескольких обследованных субъектов различие между выра­женностью у них преобладания возбуждения определяется суммой переводов (в угловых градусах): чем больше суммарная величина переводов по сравнению с заданной амплитудой, тем большее преобладание возбуждения имеется (варианты А и Б в табл. 3.9).

Когда при вос­произведении большой амплитуды в некоторых попытках появляются недоводы (наряду с наличием переводов во всех попытках при воспроизведении малой амплитуды), это расцени­вается как проявление небольшого сдвига баланса в сторону возбуждения (вариант В в табл. 3.9).

И наоборот, если при сохранении доминирования недоводов на большой амплиту­де появляются переводы в некоторых воспроизведениях малой амплитуды, то это расценива­ется как небольшой сдвиг уравновешенности в сторону торможения (вариант Д в табл. 3.9). Степень преобладания торможения при наличии недоводов во всех попытках определяется

Таблица 3.8 Диагностическая таблица

Типологические особенности по «внешнему» балансу

 

Знак ошибок воспроизведения амплитуд

 

малой

 

большой

 

Преобладание возбуждения

 

+

 

+

 

Уравновешенность

 

+

 

 

Преобладание торможения

 

 

 

Извращение: уравнительная фаза

 

 

 

парадоксальная фаза

 

 

+

 

Таблица 3

Вариант

 

Диагноз

ч

 

Число переводов и недоводов на амплитудах

 

Сумма отклонений на амплитудах

 

Общая

сумма

 

малой

 

большой

 

малой

 

большой

 

А

 

Очень большое преобладание возбуждения

 

+5

 

+5

 

+28

 

+23

 

+51

 

Б

 

Большое преобладание возбуждения

 

+5

 

+5 +4-1

 

+12

 

+8

 

+20

 

В

 

Небольшой сдвиг баланса в сторону возбуждения

 

+5

 

+3-2 +2-3

 

+12

 

-3

 

+9

 

Г

 

Уравновешенность

 

+5 +4-1

 

-5

 

+12

 

-11

 

+1

 

д

 

Небольшой сдвиг баланса в сторону торможения

 

+3-2 +2-3

 

-5

 

+4

 

-15

 

-11

 

Е

 

Большое преобладание торможения

 

-5

 

-5

 

-10

 

-14

 

-24

 

Ж

 

Очень большое преобладание торможения

 

-5

 

-5

 

-19

 

-22

 

-41

 

по суммарной величине недоводов (в градусах) чем больше эта величина, тем большее на­блюдается преобладание торможения (варианты Е и Ж).

Суммарные величины переводов и недоводов на малых и больших амплитудах (вместе с учетом знака суммы:«+» или «-») определяют место каждого субъекта в ранжированном ряду для данной выборки обследованных.

Суммация числовых значений

получаемых на малой и большой амплитудах, обоснована тем, что эти значения находятся в сопряженных отношениях: чем больше суммарная величи­на переводов на малой амплитуде, тем меньше суммарная величина недоводов на большой амплитуде, которые при очень большом возбуждении могут вообще исчезать; с другой сторо­ны, чем больше суммарная величина недоводов на большой амплитуде, тем меньше суммар­ная величина переводов на малой амплитуде, которые при очень большом торможении могут тоже исчезать. Поэтому корреляция между суммой отклонений на малой амплитуде и сум­мой отклонений на большой амплитуде от заданных (эталонных) величин (верхние места в ранжированном ряду занимали субъекты, у которых сумма отклонений была со знаком «плюс», т. е. с переводами, а нижние места занимали субъекты, у которых сумма отклонений была со знаком «минус») оказалась высокозначимой и высокодостоверной (Кг = + 0,80, р < 0,001, п -51).

Кстати, эти данные, во-первых, подтверждают

что речь идет именно о возбуждающих и тормозящих влияниях, и во-вторых, что эти влияния идут с одного уровня (эмоционально-мотивационного) на другой, для которого типична реакция уравновешенного типа, т. е. пере­воды («плюсы») на малой амплитуде и недоводы («минусы») — на большой амплитуде. Если влияние эмоционально-мотивационного уровня возбуждающее, то оно как бы накладывается на «плюсы» и «минусы» уравновешенного типа реагирования, в результате чего «плюсы» уве­личиваются на малой амплитуде, а «минусы» уменьшаются на большой амплитуде. Если вли­яние эмоционально-мотивационного уровня на базовый уровень тормозящее, то, накладываясь на «плюсы» малой амплитуды, оно уменьшает их, а накладываясь на минусы большой амплитуды увеличивает их.

Поэтому у лиц с преобладанием возбуждения сумма переводов на малой амплитуде, как правило, больше суммы переводов на большой амплитуде. У лиц же с преобладанием тормо­жения сумма недоводов на большой амплитуде больше суммы недоводов на малой ампли­туде.

Следует подчеркнуть, что сначала проводится грубое ранжирование обследованных субъек­тов (с учетом пяти типологических групп — Б, В, Г, Д, Е), а затем уже внутри каждой груп­пы — более дифференцированное, с учетом общей суммы. Это необходимо делать в связи с тем, что суммарный итог иногда может не дать правильного представления о балансе и месте субъекта в ранжированном ряду. Например, при сумме отклонений + 21 угловой градус одно­го субъекта и + 17 — у другого, еще не значит, что у первого возбуждение выражено больше, чем у второго. У первого сумма складывалась из +28 — на малых амплитудах и -7 на боль­ших. У второго — из +10 — на малых амплитудах и + 7 — на больших. Следовательно, первый должен быть отнесен к группе уравновешенных, а второй — к группе с преобладанием воз­буждения.

«Внешний» баланс чутко реагирует на изменение эмоционального состояния людей

по­этому может использоваться и для изучения состояний. Однако если измерять баланс в эмо­ционально нейтральном состоянии (спокойном), то константность данной типологии для дан­ного субъекта проявляется отчетливо. Коэффициенты константности в абсолютном большин­стве случаев достоверны на уровне 0,01 и находятся в пределах 0,42 — 0,66 (Е. П. Ильин, 1976).

Графический вариант методики. Вместо кинематометра можно использовать лист бума­ги с карандашом: испытуемый чертит при закрытых глазах короткую и длинную прямые ли­нии и воспроизводит их графически на бумаге (одна линия чертится под другой). Малая ли­ния должна находиться в пределах 15-20 мм, а большая — 45-60 мм. Здесь длина линий вы­бирается самим испытуемым, а не задается экспериментатором, как на кинематометре. В остальном процедура исследования и критерии постановки типологического диагноза те же, что и в кинематометрической методике.

Динамометрический вариант методики. Можно использовать обычный ручной динамо­метр. Испытуемому нужно нажать на динамометр с малым усилием (первоначально он дол­жен узнать, какова его максимальная сила), а затем постараться повторить его пять раз. Затем просят его нажать на динамометр с большим (но не максимальным!) усилием, и снова он дол­жен повторить его пять раз. Динамометрические показатели заносятся в протокол исследова­ния. Диагностика такая же.

Психология

Информационный психологический ресурс. Тесты онлайн, книги по психологии, методики для психологов, словари терминов, собрание лекций и статей. Поиск рефератов.

Читайте также:

Добавить комментарий