https://electroinfo.net

Общая характеристика и классификация функциональных состояний

Общая характеристика и классификация функциональных состояний

Деятельность человека сопровождается ответной реакцией

его психических и физиологических функций, которая отражает, во-первых, процессы адаптации к ре­альному или ожидаемому воздействию рабочей нагрузки, факторов окружающей сре­ды, эмоциональных переживаний и, во-вторых, характеризует остаточные процессы после этих взаимодействий. Функциональные реакции человека, задаваемые кон­кретным содержанием деятельности, всегда специфичны и целостны (взаимосвяза­ны, взаимообусловлены).

Понятие «функциональное состояние» возникло в физиологии труда

для характеристики мобилизационных возможностей и энергетических затрат работающего организма.

Функциональное состояние – системная реакция организма и психики человека, выражающаяся в виде интегрального динамического комплекса наличных характеристик физиологических, психологических, поведенческих функций и качеств.

К функциональным состояниям можно отнести целый ряд специфических психических состояний, проявляющихся в процессе деятельности и влияющих на ее эффективность.

Психическое состояние — целостная характеристика психической деятельности

человека за определенный период времени, показывающая своеобразие протекания психических процессов в зависимости от отражаемых предметов и явлений действительности, предшествующего состояния и психических свойств личности.

Трудовая деятельность человека осуществляется под влиянием различных факторов. Одни из них (хорошая организация работы, четкое руководство, адекватная стимуляция труда и др.) оказывают позитивное воздействие на работоспособность, другие (высокая интенсивность, “рваный” график работы, неудачное чередование периодов продолжительности и частоты трудовой активности и отдыха и др.) вызывают развитие таких функциональных состояний, как стресс, утомление, монотония, снижающих эффективность деятельности работника, третьи (неблагоприятные физико-химические, организационно-технологические, социально-психологические и др.) являются причиной психических расстройств и соматических заболеваний. При организации труда важно предвидеть возможность действия этих факторов, определять меры по усилению тех, которые влияют на эффективность труда положительно, и блокированию неблагоприятных явлений.

Выделяют такие показатели функциональных состояний

как субъективные реакции, изменение вегетосоматических и психических функций, продуктивность и качество работы.

Внешние критерии развития того или иного состояния проявляются в показателях эффективности деятельности (производительность, продуктивность, качество, надежность). Внутренние критерии изменения состояния и эффективности деятельности заключаются в характеристиках цены деятельности, т. е. в величине физиологических и психологических затрат энергии при выполнении трудовых задач. Чем выше цена, тем напряженнее процесс выполнения задачи.

Функциональные состояния формируются и развиваются под влиянием следующих факторов: степени профессиональной пригодности к конкретной деятельности; уровня подготовленности к выполнению трудовых задач; величины индивидуальных ресурсов и функциональных резервов для энергетического и информационного обеспечения деятельности; состояния здоровья; отношения к труду; меры опасности, сложности, напряженности, вредности труда; объема и содержания рабочей нагрузки; адекватности трудовой задачи и средств деятельности психофизиологическим возможностям человека и др.

На развитие функционального состояния влияют неблагоприятные факторы рабочей среды (ухудшение микроклимата, температуры, давления, газового состава воздуха, освещенности, наличие шума, вибрации, электромагнитного излучения и др.), нездоровый психологический климат в рабочем коллективе (психологическая несовместимость, межличностные конфликты, недоверие и др.), нарушение привычного жизненного уклада, биологических ритмов и стереотипов жизнедеятельности в результате использования нерациональных или непривычных режимов труда и отдыха (ночные рабочие смены, вахтовый метод работы, перелеты на большие расстояния и др.).

В функциональных состояниях условно выделяют следующие компоненты

1. Энергетический – характеризует физиологические реакции, обеспечивающие требуемый уровень энергозатрат (от биохимического до уровня отдельных систем; кровообращения, дыхания и др.);

2. Сенсорный – характеризует возможности по приему и первичной обработке поступающей информации (пороги ощущения, адаптация к сигналам);

3. Информационный – обеспечивает дальнейшую обработку информации и принятие решений на ее основе (память, мышление и др.);

4. Эффекторный – ответствен за реализацию принятых решений в поведенческих актах (скорость, темп, точность реакций, координация движений, рабочие действия и др.);

5. Активационный – определяет направленность и степень напряженности деятельности и характеризует способность человека к реализации имеющихся у него качеств и личностных свойств (особенности гормональной активности и нервной регуляции, уровень внимания, мотивации, эмоционально-волевого напряжения).

Классификация функциональных состояний

Функциональные состояния человека в трудовой деятельности классифицируют по определенным признакам — по длительности, ведущему компоненту, степени напряжения их общего тонуса, степени активной деятельности сознания, доминирующим в их структуре свойствам личности, влиянию на показатели деятельности, механизму формирования реакции, внешним и внутренним проявлениям и т. д.

Психические состояния можно различать по характеру причин возникновения (личностные и ситуативные); уровню развития: глубокие (страсть) и поверхностные (настроение); направленности реакций: действующие положительно (вдохновение) и отрицательно (апатия); уровню осознанности; по длительности проявления и т. д.

Одна из классификаций основана на соотношении функциональных состояний с различными характеристиками деятельности, выполняемой субъектом. Полноценное выполнение трудовых задач предполагает установление функционального состояния, которое обеспечивает эффективную работу человека. Это положение определяет возможность использования классификационного критерия допустимости и недопус­тимости состояния с точки зрения эффективности и «цены деятельности», — отсюда состояния классифицируются на разрешенные и запрещенные для конкретной работы. В зависимости от характера деятельности и требований к ее результату одно и то же состояние (например, утомление) может быть разрешенным или запрещенным.

В соответствии с механизмами формирования функционального состояния выделяется состояние «адекватной мобилизации» (оптимальное соответствие ответной реакции комплексу воздействующих факторов) и состояние «динамического рассогласования» (отсутствие адекватности ответной реакции задачам и условиям выполняемой деятельности).

Классификация состояний может осуществляться с помощью характеристики содержания и протекания трудового процесса, например состояние монотонии (однообразие деятельности), сенсорного голода (в ситуациях дефицита сенсорной информации), психологического стресса, состояния тревоги и т. д.

Особый класс составляют эмоциональные состояния

отражающие отношение субъекта к ситуации и внутреннюю оценку возможности реализовать свои потребности в определенных условиях деятельности. Они проявляются в настроении, эмоциях (страх, радость и т. д.), аффектах, влечении, страсти, а также в переживаниях общебиологической направленности (голод, половое влечение, ярость). Вне зависимости от качества и смыслового содержания эмоциональных состояний все они могут быть разделены на две группы: эмоциональное напряжение, обеспечивающее адекватное требованиям трудовой ситуации повышение расходов внутренних ресурсов, и эмоциональная напряженность, приводящая к нарушению выполняемой деятельности.

Ряд неблагоприятных психических состояний связан с существенными изменениями в рабочей активности. Например, состояние «преждевременной психической де­мобилизации» отражает эмоциональную разрядку, снижение бдительности после вы­полнения сложной части задания. «Дремотное» состояние возникает при ограничении активности, состояние «эйфории» связано с переживанием успеха еще не завершенной деятельности. Состояние «фобии» отмечается при воздействии ряда факторов (высота, вода, сложная трудовая ситуация).

Некоторые виды деятельности вызывают развитие экстремальных состояний

реакции организма и психики в ответ на воздействие чрезмерных значений привычных и необычных факторов внешней среды и трудового процесса (высокие и низкие температуры, вибрации, шум, недостаток кислорода, избыточность информации и т. п.), в результате чего возникает рассогласование в деятельности системы функциональной регуляции состояния человека.

В настоящее время все большее внимание уделяется режиму труда, тесно связанному с изучением функциональных состояний человека в труде, разумному чередованию труда и отдыха.

Оптимальный режим работы осуществляется в комфортных условиях, при нормальной работе технических устройств; обстановка является привычной, рабочие действия происходят в строго определенном порядке, мышление носит алгоритмический характер.

Цена деятельности – величина психологических и физиологических затрат

обеспечивающая выполнение работы на заданном уровне. В нормальных условиях она невысока. При оптимальном режиме типичными являются длительное сохранение работоспособности, отсутствие грубых нарушений, ошибочных действий, срывов и других отклонений от нормы. Труд характеризуется высокой надежностью, т. е. большой вероятностью выполнения поставленной задачи в течение определенного времени с допустимой точностью и эффективностью. В связи с этим важная особенность субъекта труда – его профессиональная надежность.

Профессиональная надежность – уровень безотказности, безошибочности и своевременности рабочих операций при взаимодействии с технической системой и другими специалистами. Эта характеристика имеет большое значение при работе в экстремальных условиях.

Экстремальные условия – ситуации, требующие от работающего максимального напряжения физиологических и психических функций. Экстремальный режим в самом общем смысле – это работа в условиях, выходящих за пределы нормы. Отклонения от оптимальных условий деятельности требуют повышенного, волевого усилия, т.е. вызывают напряжение. Оно может быть классифицировано в соответствии с теми психическими функциями, которые преимущественно вовлечены в профессиональную деятельность и изменения которых наиболее ярко выражены в неблагоприятных условиях.

Интеллектуальное напряжение вызвано частым обращением к интеллектуальным процессам

обусловленное большим количеством проблемных ситуаций.

Сенсорное напряжение обусловлено неоптимальными условиями деятельности сенсорных и перцептивных систем и возникающее в случае больших затруднений в восприятии необходимой информации.

Монотония сопряжена с однообразием выполняемых действий, невозможностью переключения внимания, повышенными требованиями к концентрации и устойчивости внимания.

Политония связана с необходимостью

частых переключений внимания в неожиданных направлениях.

Возникновение психических состояний в значительной степени обусловливают условия труда. Отсюда следует, что их плановая рационализация является средством борьбы с отрицательными психическими состояниями, а значит, и средством повышения производительности труда. Можно выделить следующие способы воздействия на отрицательные психические состояния и их предупреждение: улучшение организации трудового процесса, эстетической и санитарно-гигиенической обстановки, создание благоприятного психологического климата в коллективе, рационализация режима труда и отдыха и т.п., т.е. изменение условий труда в широком смысле.

Психология

Информационный психологический ресурс. Тесты онлайн, книги по психологии, методики для психологов, словари терминов, собрание лекций и статей. Поиск рефератов.

Читайте также:

Добавить комментарий