Производственный стресс

Производственный стресс

К числу функциональных состояний, в существенной мере определяющих работоспособность человека

относится стресс. Термин «стресс» (от англ. stress — давление, напряжение) в физиологии, психологии, медицине применяется для обозначения состояний человека, возникающих в ответ на неблагоприятные воздействия. Автор теории стресса, канадский физиолог Г. Селье, под стрессом понимал «неспецифический ответ организма на любые предъявленные ему требования». Позже толкование этого термина расширилось.

Стресс – функциональное состояние напряжения

реактивности организма, возникающее у человека в ответ на воздействие стрессоров.

Стрессоры – чрезвычайные или патологические раздражители, значительные по силе и продолжительности неблагоприятных воздействий.

В психологии труда акцент при изучении стресса смещается на исследование факторов профессиональной деятельности, порождающих стрессовые реакции, и характера его влияния на протекание этой деятельности.

Видами стресса являются физиологический и психологический

(эмоциональный и информационный)

Физиологический стресс – реакция организма на боль, шум, вибрацию, изменения температуры окружающего воздуха, атмосферного давления и т.д.

Эмоциональный стресс – реакция человека на страх, неуверенность в собственных силах, высокую ответственность выполняемой работы, конфликты с коллегами и т.д.

Информационный стресс – реакция человека на поступающий информационный поток, который значительно превышает возможности человека по его переработке.

По последствиям влияния на деятельность и психику человека выделяют стресс конструктивный (эустресс), деструктивный (дистресс), психотравмирующий. По времени воздействия стрессора и проявления стрессовой реакции различают острый, хронический стресс и посттравматическое стрессовое расстройство.

В литературе предприняты попытки определения источников производственного стресса

1. Организационно-экономические и социальные характеристики деятельности: структура (взаимосвязи, источники информации и т.д.); управление (формы подчинения, степень автономности и т.д.); стимулы труда (моральные, материальные); социальные факторы (статус, ролевые отношения и т.д.); служба персонала (отбор, подготовка, продвижение и т.д.).

2. Рабочие характеристики деятельности: содержание труда (задачи, способы решения, критерии оценки и т.д.); средства труда (эргономичность, адекватность задачам и т.д.); санитарно-гигиенические условия (вредность, помехи); социальные условия (психологический климат, межличностные конфликты); организация процесса труда (режим труда и отдыха, рабочая нагрузка).

3. Индивидуальные характеристики субъекта труда: профессиональные (подготовленность, опыт и т.д.); морально-нравственные и организационные (инициативность, ответственность, порядочность); психологические (мотивационные, эмоционально-волевые, когнитивные и др.); физиологические (уровень функциональных резервов, состояние здоровья и т.д.). В каждой из этих сфер возможно возникновение противоречия, порождающего стресс.

В число основных направлений индивидуальной профилактики и коррекции неблагоприятных  функциональных состояний входят организационные, психологические, физиологические, фармакологические, физические состояния (см. табл. 1).

Таблица 1

Классификация приемов управления функциональными состояниями

Формы воздействия Средства и методы
Организационные Индивидуальная регламентация труда: рабочая нагрузка, режим труда, отдыха и питания
Психологические и психофизиологические Психологические: аутотренинг, психосоматическая саморегуляция, гипноз, функциональная музыка и цветомузыка;
Физиолого-гигиенические и элек­трофизиологические

Дыхание кислородом и искусственными газовыми смесями, ускоренная температурная адаптация, регуляция среды обитания (динамическая освещенность и др.), закаливание организма;

рефлексологические воздействия (электроток, массаж, лазер) на биологически активные точки и зоны кожи

Фармакологические Стимуляторы центральной нервной системы, транквилизаторы, адаптогены, психоседативные (успокаивающие) препараты
Физические Общая и специальная физическая подготовка, спорт; активный отдых (физзарядка, турпоходы, пешеходные прогулки, рыбалка и т. п.); массаж, душ, ванны, сауна

 

Читайте также: