https://electroinfo.net

Основные теории темперамента

Энергетическая теория темперамента немецкого ученого В.Вундта (1832-1920)

Основателя экспериментальной психологии, отмечает тот факт, что темперамент наиболее отчетливо проявляется в тех формах поведения, которые непосредственно связаны с энергетическими тратами организма. К таким формам поведения относятся моторные и эмоциональные реакции индивида. В.Вундт понимал темперамент как предрасположенность к аффекту, т.е. интенсивно выраженному эмоциональному состоянию. Исходя из этого, он выделил два биполярных свойства темперамента: стабильность-нестабильность эмоций, оценивая силу их проявления и быстроту изменения, что отражено в таблице. При этом подчеркивалась энергетическая характеристика индивида.

Таким образом, В.Вундт отошел от чисто описательного подхода к типам темперамента, выделив две характеристики, которые могут быть измерены на основании физиологических проявлений эмоционального состояния. Он же высказал и важную мысль о том, что каждый темперамент имеет свои положительные и отрицательные стороны.

В конституциональных теориях темперамента основными являются теории Э.Кречмера и У.Шелдона

Э. Кречмер, работая психиатром, на клиническом материале установил, что у больных, страдающих маниакально-депрессивным психозом, чаще встречается плотное телосложение, которое он определил как пикнический соматотип.

У больных, страдающих шизофренией, преобладал астенический соматотип с узким худым телом. Он также отмечал связь атлетического соматотипа (с развитой мускулатурой) с эпилептоидными нарушениями (рис.4).

Рис.4. Распределение психических заболеваний в зависимости от типа телосложения ( по Э.Кречмеру)

Рис.4. Распределение психических заболеваний в зависимости от типа телосложения ( по Э.Кречмеру)

В отношении здоровых людей он связал три, выделенные ранее, соматотипа с психическими особенностями, которые обозначил как шизотимический, циклотимический и иксотимический темпераменты. Согласно его наблюдениям, пикнический соматотип коррелировал с циклотимическим темпераментом, астенический – с шизотимическим, а атлетический — с иксотимическим. Однако эти выявленные закономерности не были подтверждены статистически должным образом. Отмечал Кречмер также связи специфических дарований со строением тела. Его взгляды получили широкое распространение в Европе в довоенное время (30-е годы).

Позднее в многочисленных работах была проведена тщательная статистическая

проверка выводов Э. Кречмера; было продемонстрировано, что представление о тесной связи соматотипа с темпераментом и другими способностями сильно преувеличено. В дальнейшем изучение этого вопроса было продолжено в работах американского ученого У.Шелдона. Соматотипология этого исследователя строилось также на трех соматотипах, аналогичных типам Э.Кречмера.

Но он обозначил их как эндоморфный, мезоморфный и эктоморфный, соответственно названию зародышевых слоев, из которых развиваются соответствующие системы органов. Из наружного слоя — эктодермы развивается кожа и нервная система, из мезодермы (среднего слоя) формируются мышцы, а из эндодермы – внутренние органы. Таким образом, преобладание в развитии тех или иных структур определило название соматотипа.

Плотное сложение – эндоморфный тип, худое – эктоморфный, мускулистое – мезоморфный. Согласно представлению Шелдона, эти соматотипы коррелируют с определенными темпераментами: эндоморфный — с висцерононическим, мезоморфный — с соматотоническим и эктоморфный — с церебротоническим. Каждый из этих темпераментов связывался с некоторым набором характерных психологических свойств.

Висцеротония: расслабленность в осанке и движениях, любовь к комфорту, легкость в общении.

Соматотония: уверенность в осанке и движениях, любовь к приключениям, решительность в поступках, но скрытность в эмоциях.

Церебротония: заторможенность в движениях, скованность в осанке, необщительность, скрытность.

У. Шелдон и его последователи делали попытки доказать

что среди малолетних преступников преобладают эндоморфные и мезоморфные соматотипы и практически не встречаются эктоморфные. При этом, по мнению У. Шелдона, эндоморфные и мезоморфные типы телосложения свойственны генералам, государственным деятелям и вообще лидерам в широком смысле слова. Последующие проверки результатов У. Шелдона не подтвердили обнаруженных им высоких корреляций между соматотипами и соответствующими темпераментами. В целом можно сделать вывод, что между телосложением и психическими качествами человека существует довольно слабая, однако статистически достоверная связь.

В чем же причина того, что одни исследователи получали иногда весьма высокие коэффициенты корреляции, другие же, наоборот, не обнаруживают сколько-нибудь значимой связи? По-видимому, причина кроется в том, что У. Кречмер и У. Шелдон причисляли к врожденным, т.е в значительной мере генетически обусловленным чертам темперамента и такие, которые в большей мере определяются социальной средой.

В настоящее время, хотя интерес к теории

Э. Кречмера и У. Шелдона значительно ослаб, однако исследования в этом направлении продолжаются. Сейчас для решения этого вопроса привлекаются закономерности выявляемые, психогенетикой, изучающей влияние среды на проявление генетически обусловленных свойств темперамента.

Критикуя Э.Кречмера и У. Шелдона, К.Конрад представил так называемую генетическую теорию типов темперамента. Для описания строения тела он пользовался двумя биполярными переменными, которые характеризуют рост в онтогенезе — это рост и полнота. Связи между телосложением и структурой темперамента К.Конрад объясняет следующим образом. Каждому психическому явлению соответствует определенное физическое явление, а каждому изменению в строении тела — перестройка в психической структуре. Оба эти явления всегда выступают вместе. Но, как подчеркивает автор, не зависят друг от друга в генетическом отношении. Они являются проявлением различных цепей генов. В онтогенезе отдельные гены проявляются постепенно и параллельно. Типы темперамента определяются уровнем вовлечения генов в цепях. В результате отмечаются темпераменты консервативного или прогрессивного развития.

Психологические теории темперамента включены в дисциплину дифференциальной психологии

поэтому перечислим только основные их положения. В психологических исследованиях темперамента использовали метод анкетирования. Типология К. Юнга основана на различии психологических свойств, которые автор считал врожденными. Он выделил два общих типа — экстравертированный и интровертированный. Для экстраверта характерна направленность на объект, поэтому объективные обстоятельства определяют их поступки в большей степени, чем их собственное субъективное отношение к окружающей действительности. У интроверта субъективное всегда превалирует над объективным. И ценность субъекта всегда выше, чем ценность объекта.

Английский психолог Г.Айзенк предложил рассматривать

типологию Э. Кречмера и К.Юнга как систему четырех координат (рис.5). Первая шкала характеризует индивида со стороны его «открытости» внешнему миру, вторая — со стороны его эмоциональной устойчивости. Свойство эмоциональной неустойчивости он обозначил как нейротизм. Сочетание эмоциональной устойчивости с экстраверсией Г. Айзенк отождествляет с типом сангвиника, эмоциональную лабильность и экстраверсию — с типом холерика, эмоциональную устойчивость с интроверсией — с типом флегматика, а эмоциональную лабильность с интроверсией — с типом меланхолика.

 Рис 5. Образование типов темперамента по Г.Айзенку

Рис 5. Образование типов темперамента по Г.Айзенку

Дальнейшее исследование темперамента связано с методом факторного анализа. Факторные концепции темперамента выделяют некоторое множество свойств – факторов, позволяющих более или менее удачно описать темперамент. Несмотря на многочисленные попытки выделения наиболее существенных факторов, не удалось создать единой типологии из-за расхождения в выборе четких критериев отбора этих факторов.

Психология

Информация по теме психология, рефераты на тему, книги по психологии, лекции и статьи.

Читайте также:

Добавить комментарий