https://electroinfo.net аниме смотреть бесплатно с русской озвучкой лордфильм инфо

МЕТОДИКА Н. С. ЛЕЙТЕСА (1956)

МЕТОДИКА Н. С. ЛЕЙТЕСА (1956)

Физиологическое обоснование.

Методика основана на измерении длительности последей­ствия стимулов.

Аппаратура, необходимая для исследования.

Проекционное устройство, электросекун­домер, автоматически включающийся при появлении на экране определенных кадров. Это достигается системой контактов, которые замыкают цепь включения секундомера в тот мо­мент, когда в фильмовое окно проекционного устройства попадают участки киноленты со специальными вырезами. В момент, когда испытуемый нажимает на ключ, секундомер вы­ключается с помощью специального реле на несколько десятых долей секунды, а затем про­должает работать, пока стрелка не дойдет до нуля. В этот момент секундомер автоматически выключается.

Двигательная реакция испытуемого фиксируется специальным записывающим устрой­ством.

Процедура исследования.

С помощью проекционного устройства перед испытуемым на экране демонстрируются изображения отдельных букв, по одной на кадре. Предъявляют 9 букв: А, В, И, К, Н, П, С, Т, X. Они располагаются в такой последовательности, чтобы какой-либо системы в их чередовании уловить было нельзя. Всего используется 780 кадров.

Буквы экспонируются в строго определенном темпе. На одни из них испытуемые должны реагировать, на другие — нет. Буквы, являющиеся положительными стимулами, отстоят друг от друга на различных интервалах, но всегда на определенном расстоянии от предшествую­щего предъявления какой-либо буквы. Таким образом, сохраняется ритмичность подачи раз­дражителей. Испытуемые непрерывно наблюдают за меняющимися раздражителями, поддер­живая необходимую сосредоточенность.

На положительные стимулы испытуемые нажимают на кнопку рефлексометра. Положи­тельным сигналом было появление буквы С, тормозным — НС. Буква С встречается в экспе­рименте 122 раза, Н — 120 раз, НС — 50 раз. Если букве С предшествовало сочетание НС (не­важно, за сколько других букв до появления С), нажимать на ключ не надо ни на НС, ни на последующую букву С.

Буква С отставляется в программе от сочетания НС на разное расстояние, что дает воз­можность измерять длительность последействия (в промежутке от 1 до 10 кадров).

Быстроту смены кадров можно регулировать: в одной серии кадры меняются через 1,5 с и на нее уходит 20 мин, в другой серии кадры меняются через 0,5 с и общее время эксперимента составляет 7 мин.

Критерии для диагностики.

Изменение времени реакции (увеличение или полная задерж­ка), обусловленные действием предыдущего раздражителя (тормозного — НС на положитель­ный — С), служит показателем последствия тормозного процесса.

За исходное принимается время реакции на стимул, идущий через девять нейтральных букв, т. е. наиболее удаленный от предшествующего значимого (положительного или отрица­тельного) стимула Для суждения о влиянии одного значимого стимула на другой время реак­ции на каждом интервале вычисляется в процентах к фоновому времени. Если время реакции увеличивается на 10 % и больше, то фиксируется наличие последействия. Длительность его измеряется путем умножения числа кадров между положительным и тормозным сигналами на длительность интервалов (1,5 или 0,5 с).

Могут наблюдаться три варианта изменения времени реакции на положительный стимул после отрицательного:

1) замедление времени реакции (длится 6-12 с),

2) сохранение прежней величины времени реакции,

3) укорочение времени реакции (длится 3 с).

Данная методика ввиду аппаратурной сложности не может использоваться вне лабора­торных условий, хотя затрачиваемое на обследование время относительное небольшое. Кро­ме того, методика дает возможность выявлять только влияние тормозного сигнала на возбу­дительный, т. е функциональную подвижность торможения. Подвижность возбуждения ос­тается в этой методике без индикатора Не ясно также, изучается ли данной методикой интегральное свойство или оно относится только ко второй сигнальной системе.

Администратор

Информационный психологический ресурс. Тесты онлайн, книги по психологии, методики для психологов, словари терминов, собрание лекций и статей. Поиск рефератов.

Читайте также:

Добавить комментарий