https://electroinfo.net

Я — робот

 

Я — робот

Чтобы значительно расширить круг вопросов, на которые помогают ответить ЭВМ

в самых различных ситуациях, ученые промоделировали несколько вариантов «диалога» человека и машины. Предусматривалось, что ЭВМ не ограничится выдачей печатного текста, а будет вступать в деловую беседу с челове­ком. Одна из таких диалоговых систем — дисплеи. Основная часть дисплея, как и телевизора, — электронно-лучевая трубка; в отличие от телевизора у дисплея нет исходной картинки. Электронному лучу дают указание, где (в каком месте), что (какой знак или фигуру) нужно рисовать, а также как рисовать. Определение этих «где», «что», «как» и составляет сущность процесса отображения на дисплее с помощью ЭВМ.

Существует даже такое шуточное определение: дисплей — это телевизор, в ящике которого находится ЭВМ. Дисплей не только предлагает на экране то или иное решение или сообщает, что уже найдены какие-то выгодные варианты решения той или иной проблемы, но и «спрашивает», с каким из вариантов человек хотел бы работать дальше. Однако, работая с дисплеем, человек не слышит голоса машины, а видит текст.

В 1968 г. американской фирмой RCA было разработано устройство для распознавания 12 команд

произносимых пословно в реальном масштабе времени, и получения от него ответов также в форме речи. Подойти к решению этой проблемы позволили возросшая надежность ЭВМ, увеличение объема их памяти и быстродействие. Решение проблемы речевого общения человека и машины очень актуально потому, что все большее количество компьютеров внедряется во все сферы человеческой деятельности, что, в свою очередь, вызывает потребность научить людей пользоваться компьютером примерно так же, как мы сейчас пользуемся телефоном, радиоприемником и телевизором.

В ближайшем будущем именно речь станет формой взаимодействия человека и робота. Речевой ввод и вывод информации станут теми факторами, которые сделают роботов легко управляемыми. Как за рубежом, так и в нашей стране уже созданы машины, позволяющие вести с ними диалог с помощью речи.

Одна из таких машин создана в лаборатории экспериментальной фонетики

Грузинского института языкознания. Когда я слушал первый диалог человека и машины, то трудно было свыкнуться с мыслью от чувства, что все это не фантастика, а реальность. От машинного голоса вначале было даже жутковато. Вызывает удивление и то, что некоторые машины, распознающие по слуху слова и фразы, произнесенные мужским голосом, с трудом воспринимают женский. Оказывается, слово, произнесенное женским голосом, более затянуто во времени по сравнению со словом, произнесенным мужчиной. Машина не терпит небрежности в произношении. Забавно также и то, что машина, созданная тбилисскими учеными, обученная говорить на грузинском языке, при настройке на русскую речь заговорила с характерным кавказским акцентом. Голос таких роботов пока несовершенный, без модуляции, но это уже полностью искусственный голос, синтезированный машиной из звуков.

При взаимодействии человека с машиной выявились и своеобразные психологические феномены. Оказалось, что человек совершенно иначе эмоционально реагирует на запрос машины в письменном виде, чем на команду, выданную голосом. Если люди при разговоре друг с другом интуитивно улавливают необходимый ритм для ведения диалога, то машина, не обладая ин­туицией, может чрезвычайно быстро выдавать ответ или затяги­вать его на сравнительно длительное время. Как быстрый, так и затянутый по времени ответ затрудняет общение.

В университете вычислительной техники Флориды в 1999 г. была создана программа

которая придает компьютерному речевому синтезатору необычную способность передавать голосом эмоции. Программа предназначена для помощи лишенным речи людям. «В речи человека есть несколько психологических аспектов, которые позволяют нам определить настроение говорящего, — рассказывает разработчик программы Альберт Трулак. — И я нашел эти переменные величины: это паузы между словами, громкость, длина гласных и согласных букв, скорость произношения». Новая программа может управлять всеми этими элементами, позволяя пользователю демонстрировать пять основных эмоций: тревогу, печаль, гнев, удачу и нейтральный тон. Программа легка в использовании: люди печатают на компьютере то, что они хотят сказать, а затем нажимают кнопку «эмоции». Из 30 добровольцев, которые слушали компьютерную речь, почти все узнавали грусть, волнение и тревогу, а вот счастливый голос отличить от нейтрального смогли единицы.

Английский инженер. Э. Бостон вначале научил говорящий компьютер улыбаться

на матовом экране появлялось изображение улыбающегося рта. Затем он стал шевелить губами и передавать звуки человеческой речи. Этот «электронный рот» нашел применение в школах для глухонемых. Ученики, умеющие читать по губам, с помощью робота «слушают» лекции.

Есть электронная система «психиатр», которая принимает пациентов, опрашивая их. Пока человек держится в рамках медицинской беседы, он даже не чувствует, что общается с роботом. Прогнозы в области роботостроения породили в фантазии следующий эпизод. Начальник отдела патентного бюро X. беседовал с очередным посетителем.

— Что вы хотели патентовать?

— Робота.

— Опять! — гневно воскликнул X. — Дорогой друг, как вы, изобретатели, мне надоели! Чуть ли не каждый день является кто-нибудь, чтобы запатентовать какого-нибудь робота…

— Да, но я…

— Хотите — верьте, хотите — нет, — продолжал X., не слушая его, — но за этот год я испытал 269 всяких роботов: малых, больших. И все модели — повторяю, все! — оказались буквально ничем.

— Но позвольте…

Однако X. уже не мог остановиться.

— Конечно, в идее о роботах как о слугах и помощниках человека есть что-то привлекательное. Но реализовать идею… Впрочем, рано или поздно к нам в бюро придет кто-нибудь и представит именно такую модель робота, какую нужно, и этого изобретателя я лично увенчаю розами и лаврами. Но когда это будет — неизвестно, а сейчас я сыт роботами по горло. Идите домой, приятель, и передайте привет вашей модели.

— Но я не изобретатель.

— Не изобретатель? — всплеснул руками X. — Кто же вы такой, черт побери?

— Я робот, — невозмутимо ответил посетитель.

Но вот реальный случай из «жизни» роботов, имевший место в 1972 г.

Ранним субботний утром вице-президент американской фирмы «Болт, Беранек энд Ньюмен» пришел в вычислительный центр. Ему надо было связаться с ведущим специалистом этой фирмы, так как он должен был показать образцы вычислительной техники группе потенциальных покупателей. Он знал, что одна из линий связи вела в квартиру специалиста, потому что тот часто работал по вечерам дома. Вице-президент быстро отыскал нужный телетайп и отстучал первую фразу. Тут же телетайп отстучал ему ответ. Состоялся следующий диалог:

«Вице-президент. Нельзя ли мне сейчас воспользоваться компьютером?

Специалист. А почему вы спрашиваете?

— Может быть, мне удастся заключить сделку.

Почему вы в этом уверены?

— Мои предполагаемые покупатели никогда не видели нашу систему в действии.

Это имеет для вас большое значение?

— Конечно.

Вы как будто не сомневаетесь в этом.

— Что за нелепое замечание?

Что вы имеете в виду, говоря о нелепом замечании?

— Возражаете ли вы против того, чтобы я сейчас воспользовался компьютером?

Расскажите мне побольше о ваших предполагаемых покупателях.

Вице-президент. Пожалуйста, позвоните мне 491-18-50.

Телефонного звонка не последовало, и тогда недовольный вице-президент сам позвонил специалисту. Диалог был продолжен:

Вице-президент. Почему вы так нагло себя ведете?

Специалист. Не понимаю, о чем вы говорите?»

Вице-президент сердито прочел вслух весь диалог и разъярился еще больше

услышав на другом конце провода громкий смех. Немало труда стоило специалисту убедить вице-президента, что сам он мирно спал, а отвечала на вопросы… машина. Телетайп был связан с вычислительной машиной и к ее «наглым» ответам специалист не имел никакого отношения. Вице-президент вел диалог с ЭВМ, в которую была введена программа «Элиза», разработанная Джозефом Вейценбаумом. Такое название она получила по имени героини знаменитого «Пигмалиона» Б. Шоу.

 

Психология

Информационный психологический ресурс. Тесты онлайн, книги по психологии, методики для психологов, словари терминов, собрание лекций и статей. Поиск рефератов.

Читайте также:

Добавить комментарий