Характеристика возрастных периодов

Новорожденность — самый короткий этап жизни

(от первого вдоха до 10 дней).

Прежде всего, новорожденных разделяют на доношенных и недоношенных. Внутриутробное развитие первых длится 39-40 недель, а вторых — 28-38 недель. Кроме сроков внутриутробного развития необходимо учитывать всю совокупность параметров ребенка. Наиболее простой критерий — масса тела при рождении. Доношенными считают новорожденных с массой тела 2500 г и больше {при длине тела не менее 45 см), а недоношенными — новорожденных, имеющих массу тела меньше 2500 г.

Грудной возраст продолжается до года.

В это время ребенок постепенно адаптируется к внешней среде. Данный период характеризуется наибольшей интенсивностью процесса роста по сравнению со всеми этапами жизни. Так, длина тела до года увеличивается почти в 1,5 раза, а масса тела — в 3 раза. В это время интенсивно развивается весь организм, совершенствуются его органы и системы. В среднем, с 6 месяцев начинают прорезываться молочные зубы. Перечисленные процессы идут у разных детей неодинаково. Уровень биологического развития зависит от индивидуальных особенностей, от конкретных реакций на внешние условия. Показателем биологического возраста у грудных детей является масса тела.

Раннее детство соответствует возрасту от 1 до 3 лет.

В этот период наблюдается уменьшение прироста размеров тела, особенно после 2 лет. У детей 1-3 лет сравнительно малые размеры конечностей, увеличены размеры головы и туловища. Однако эти особенности выражены меньше чем у грудных детей.

Одним из показателей биологического возраста является зубная зрелость. Число прорезавшихся у ребенка молочных зубов сопоставляется со средними цифрами, характерными для той группы (например, этнической), к которой ребенок относится. В период раннего детства прорезываются первые коренные зубы (в 12-15 месяцев), клыки {в 16-20 месяцев) и вторые коренные зубы (в 20-24 месяца). Обычно к 2 годам дети имеют все 20 молочных зубов.

Первое детство длится от 4 до 7 лет включительно.

Биологический возраст в этот период оценивается по нескольким показателям -соматическому (морфология тела), зубному и костному.

Второе детство продолжается у мальчиков от 8 до 12 лет, у девочек — от 8 до 11 лет.

У обоих полов начинается усиленный рост в длину, но его темп выше у девочек, так как процесс роста тесно связан с половым созреванием, которое начинается у женского пола на 2 года раньше, чем у мужского. Уже в 10-летнем возрасте девочки обгоняют мальчиков по основным размерам тела; у них быстрее растут нижние конечности, массивнее становится скелет.

В этот период повышается секреция половых гормонов, особенно удевочек. У мальчиков начинают увеличиваться наружные половые органы; у обоих полов появляются вторичные половые признаки, развитие которых у девочек происходит интенсивнее. Вторичные половые признаки — важный критерий биологического возраста.

Подростковый возраст длится у мальчиков от 13 до 16 лет, у девочек — от 12 до 15 лет.

Это период интенсивного полового созревания, фазы которого по времени не совпадают у мужского и женского пола. Бурное созревание приходится у девочек на начало подросткового периода, у мальчиков — на его середину. Для подросткового периода характерен пубертатный ростовой скачок размеров тела. При этом у девочек максимальные приросты длины тела происходят в возрасте от 11 до 12 лет, т.е. еще во втором детстве, но скачок массы тела наблюдается у них в подростковом периоде — между 12 и 13 годами. У мальчиков эти максимумы скоростей роста проявляются соответственно между 13-14 и 14-15 годами. Максимальные приросты длины тела у мальчиков столь велики, что в 13,5-14 лет они уже превосходят девочек по длине тела, и в дальнейшем эта разница увеличивается. К концу подросткового периода рост почти прекращается.

Юношеский период — завершающий для растущего организма.

Он продолжается у юношей с 18 лет до 21 года, а у девушек- с 17 лет до 20 лет. В этом возрасте заканчиваются процессы роста и формирования организма.

Как критерий биологического возраста на протяжении второго детства, подросткового и юношеского периодов размеры тела играют меньшую роль, чем до 8-летнего возраста. Они важны как показатель физического развития и оцениваются по стандартам.

Несколько большую роль как показатель биологического возраста играет зубная зрелость, хотя в этот период она тесно не связана с развитием скелета и половым созреванием. К тому же прорезывание постоянных зубов у обоих полов заканчивается к 12-13 годам (кроме третьих коренных). Наиболее удобный критерий, тесно связанный с формированием всего организма в возрасте от 8 до 18 лет, — вторичные половые признаки.

Зрелый возраст

Возрастная изменчивость у взрослых проходит с различной скоростью, на ее темп влияют многие факторы. У взрослых четких критериев оценки биологического возраста почти нет из-за разновременности возрастной динамики различных систем организма. .

Как правило, биологический возраст оценивают по уровню развития и состоянию ведущих систем — сердечно-сосудистой, нервной, иммунной. Биологический возраст определяют и по состоянию более нейтральных к фактору риска смерти систем, например, костной. Биологический возраст может быть фактором, определяющим продолжительность жизни, уровень работоспособности, состояние здоровья.

Пожилой возраст  — соотносится с паспортным возрастом 56-74 года у мужчин и 61-71 год у женщин

Он характеризуется постепенным снижением уровня физиологических функций организма

Старость — завершающий этап онтогенеза.

В старости, также как и в зрелости, степень возрастных изменений часто не соответствует паспортному возрасту, а темп этих изменений весьма различен.

Долгожительство  — Проблема долгожительства интересна в связи с биологическим возрастом человека. По данным статистики, к долгожителям относят людей, перешагнувших рубеж 90-летия.

Долгожительство

 проявление обычной изменчивости, в данном случае — изменчивости продолжительности жизни. Максимальная продолжительность жизни является признаком определенного биологического вида: от нескольких сот лет (дуб) до нескольких часов (у некоторых насекомых). Это обусловлено различием в механизмах онтогенеза.

Среди млекопитающих наблюдается большое разнообразие видовой продолжительности жизни: от 70-80 лет у слона до 1 -2 лет у мыши.

Читайте также: