https://electroinfo.net

Индивидуальные различия и эмоции

Эмоции (от слова «волную») определяются как особая форма психического отражения

Которая в форме непосредственного переживания выражает отношение человека к окружающему миру и к себе. Структуры головного мозга, связанные с проявлениями эмоций, объединены в так называемую лимбическую систему (от слова «край»).

В нее входят: поясная извилина, расположенная по краю медиальной поверхности больших полушарий;

  • гиппокамп (область филогенетически более старой коры);
  • гипоталамус;
  • мамилярные тела (области промежуточного мозга);
  • миндалина (один из базальных ганглиев, находящийся в глубине височной доли).

Относительно недавно было установлено значение фронтальной (лобной) коры для формирования эмоций. Роль этих структур была выявлена при наблюдениях за больными с повреждениями соответствующих зон головного мозга, а также при их электростимуляции, и экспериментах на животных, у которых удаляли отдельные части лимбической системы.

Эмоции выражаются, прежде всего, в двигательных реакциях: мимике, жестах, уровне тонического напряжения мышц, что проявляется в скованности движений. Эмоции выявляются и по вегетативным реакциям. Вегетативные проявления весьма разнообразны: изменение сопротивления кожи (кожно-гальваническая реакция (КГР)); частота сердечных сокращений (ЧСС); кровяное давление; расширение и сужение сосудов; уровень гормонов и др. Некоторые из этих реакций служат для изучения эмоций.

Индивидуальные различия, связанные со свойствами темперамента

являются одним из факторов, определяющих специфику и силу эмоционального переживания. К измерениям темперамента, наиболее тесно связанным с эмоциями, относятся: тревожность, сила — слабость процессов возбуждения, экстраверсия — интроверсия, импульсивность, эмоциональность. По эмоциональному фону отмечаются значительные отличия у мужчин и женщин.

Экстраверты имеют более низкий порог в отношении социальных стимулов с положительным знаком и поэтому более часто реагируют эмоциями радости и интереса. Они более чувствительны к награде, а интроверты — к наказанию. Измерение локального кровотока в мозге у интровертов, в отличие от экстравертов, выявило усиление кровотока в височных областях. Это различие объясняют более сильными связями коры интровертов с лимбической системой в целом, и с миндалиной в частности, — структурой, ответственной за реакции страха. Известно, что разрушение миндалины или височной коры уменьшает эмоциональные реакции страха и стимулирует ориентировочно-исследовательское поведение, в норме подавляемое оборонительными реакциями.

Лица с высокой личностной тревожностью предпочитают

более часто реагировать, даже на нейтральные стимулы, беспокойством, тревожностью, страхом. Повышенная тревожность субъекта коррелирует с высокой частотой сердечных сокращений (ЧСС) и подавлением сосудистых и дыхательных ритмических модуляций, т.е. с такими вегетативными реакциями, которые указывают на преобладание симпатической регуляции, обычно наблюдаемой во время стресса.

В длительно проводившихся наблюдениях было показано существование генетической предрасположенности к социальному страху, в частности проявляющемуся в боязни аудитории. Ориентируясь на поведенческие характеристики, стали выделять заторможенный и расторможенный типы темперамента, которые ярко проявляются в эмоциях. Дети с расторможенным типом поведения отличаются устойчивой социабельностью, говорливостью, спонтанно возникающими эмоциями. Дети с заторможенным темпераментом пугливы, застенчивы, ведут себя тихо. Их отличает низкий порог страха на новизну в социальном окружении. У сильно заторможенных детей обнаружено более высокое, по сравнению с нормальными детьми, содержание в крови кортизола — гормона стресса и негативных эмоциональных реакций. Уровень кортизола выше нормального сохранялся у них даже во сне. Эти эмоциональные особенности демонстрируют высокую устойчивость во времени, т.е. отмечаются при многолетних наблюдениях.

Наиболее удачная попытка интегрировать многочисленные факты

свидетельствующие о влиянии разных свойств индивидуальности на эмоциональную сферу человека, предпринята П.В. Симоновым. Им была разработана концепция о системе четырех мозговых структур. Согласно этой теории индивидуальные особенности взаимодействия лобной коры, гиппокампа, гипоталамуса и миндалины образуют основу не только для четырех исходных типов темперамента, но и для типов темпераментов, определяемых как экстраверсия и интроверсия, а также показателей эмоциональности: нейротизма (эмоциональной неустойчивости) и эмоциональной стабильности, которые изучались Г. Айзенком и его последователями. Система четырех структур также объясняет индивидуальное предпочтение реагировать более часто определенной эмоцией: положительной или отрицательной см. Рис

Схема зависимости параметров экстраверсии/интроверсии и нейротизма от индивидуальных особенностей взаимодействия четырех мозговых структур (по П.В. Симонову, 1987)

Рис. Схема зависимости параметров экстраверсии/интроверсии и нейротизма от индивидуальных особенностей взаимодействия четырех мозговых структур (по П.В. Симонову, 1987)

По мнению Симонова, преобладание у субъекта функций лобной коры и гипоталамуса будет определять частую актуализацию потребностей и целеустремленное поведение, направленное на ее удовлетворение. При этом субъект будет игнорировать все, что отвлекает его от намеченной цели. Эти особенности поведения характерны для холерического темперамента — сильного и возбудимого типа. Интересы холерика постоянны, устойчивы, и он упорен в достижении цели.

Функциональное преобладание системы гиппокамп

миндалина означает готовность реагировать на широкий круг сигналов, в том числе и на малозначимые. При затруднении выделить доминирующий мотив, поведение такого субъекта отличается нерешительностью, бесконечными колебаниями при его повышенной чувствительности к стимулам и склонности переоценивать важность событий. Данная характеристика совпадает с описанием меланхолика слабого типа.

Преобладание системы гипоталамус — гиппокамп создает сочетание доминирующей потребности с генерализованными реакциями на сигналы маловероятных событий и невыясненного назначения. Такая картина соответствует типичному сангвинику — сильному, уравновешенному, подвижному типу.

Доминирование системы миндалина — лобная кора определяет хорошо сбалансированные потребности без особого выделения одной из них. Субъект с подобными свойствами игнорирует многие события и реагирует только на высокозначимые сигналы. Такое поведение характерно для флегматика сильного, уравновешенного и инертного типа.

В модели четырех структур

их отношение к экстраверсии и интроверсии описывается следующим образом. Преобладание функций информационных структур — лобной коры и гиппокампа — определяет преимущественную ориентацию субъекта на внешнюю среду и его зависимость от происходящих в ней событий. Такие черты характерны для экстраверта. Преобладание мотивационных систем — гипоталамуса и миндалины — создает интроверта с его устойчивостью внутренних мотивов, установок и их малой зависимостью от внешних влияний. Интроверт малообщителен, застенчив, стремится к порядку.

Таким образом, по концепции четырех структур каждый тип нервной системы

связан с определенной группой эмоций. Согласно этой модели поведение холерика целенаправленно на удовлетворение устойчивой доминирующей потребности. Оно обладает чертами преодоления, борьбы, поэтому доминирующими эмоциями являются гнев, ярость, агрессивность. Поведение меланхолика отличается нерешительностью и тяготеет к обороне.

Эмоции страха, неуверенности, растерянности — наиболее типичны для него. Чаще других положительные эмоции испытывает сангвиник (сильный, подвижный тип). Его отличают любознательность, открытость, интерес к событиям. Флегматик также тяготеет к положительным эмоциям, так как его внутренний мир хорошо устроен, потребности сбалансированы, а система контроля развита.

Изменения поведения, наступающие в результате одновременного повреждения передних отделов коры и гиппокампа, совпадают с усилением интровертированности субъекта. Разрушение фронтальной коры и части ядер гипоталамуса сопоставимо со сдвигом от эмоциональной стабильности к нейротизму.

Эмоциональные проявления связаны с таким свойством нервной системы как активированность, которое определяется модулирующей системой мозга.

Психология

Информационный психологический ресурс. Тесты онлайн, книги по психологии, методики для психологов, словари терминов, собрание лекций и статей. Поиск рефератов.

Читайте также:

Добавить комментарий