https://electroinfo.net аниме смотреть бесплатно с русской озвучкой лордфильм инфо

Контакты межэтнические

Контакты межэтнические — формы межэт­нического взаимодействия,

в ходе которого представи­тели конкретных народов влияют друг на друга, обме­ниваются различной информацией и культурными цен­ностями.

Основной современной тенденцией контактов межэт­нических является их расширение и интенсификация.

Контакты межэтнические направлены

на интеграцию и взаимный обмен достижениями социально-культурного развития различных этнических групп, общностей. Кон­такты межэтнические могут осложняться в силу нали­чия различий этнокультурного характера. Различия как в вербальных, так и невербальных формах общения людей (коммуникациях), принадлежащих к разной куль­туре, ведут к неверному истолкованию чувств, намере­ний, мотивов партнеров по общению. Культурно обус­ловленные различия не ограничиваются только облас­тью взаимодействия, но распространяются на традици­онные представления, ценности, нормы, правила, стан­дарты отношений.

Контакты межэтнические на межличностном уровне могут оказывать

как положительное (понижается враж­дебность, уменьшается степень выраженности негатив­ных стереотипов, уменьшается внутренняя напряжен­ность и фрустрация), так и отрицательное (усиливают­ся предубеждения к «чужим людям» и проявляется их неприятие, появляются невротические и психосомати­ческие расстройства) влияние на человека.

Различают четыре возможных результата контактов межэтничес­ких индивида:

  1. он не принимает свою культуру и ориентируется на иные этнические ценности и стереотипы поведения. Этот тип человека можно назвать конформным или «пе­ребежчиком»;
  2. он отбрасывает чужую культуру преувеличивая значимость собственной. Тип — «националист»;
  3. он колеблется между двумя культурами. Тип — «маргинал»;
  4. он синтезирует две культуры. Тип — «посредник».

Контакты межэтнические на межгрупповом уровне приводят к четырем максимально общим категориям последствий:

  • геноциду, т.е. уничтожению группы;
  • ассимиляции, когда одна группа постепенно пере­нимает или принуждается к принятию обычаев, тра­диций и т.д. доминирующей группы, вплоть до пол­ного растворения в ней;
  • сегрегации, когда осуществляется раздельное суще­ствование групп;
  • интеграции, когда группы сохраняют свою этни­ческую идентичность, но объединяются в единое це­лое на другом, значимом для них основании. Успешность взаимодействия в ходе контактов межэт­нических зависит от:
  • территории, которая может быть общей или своей лишь для одной из групп;
  • продолжительности взаимодействия (постоянного, долговременного, кратковременного);
  • цели (совместная деятельность, совместное прожи­вание, учеба, досуг);
  • типа вовлечения людей в жизнь общества (от учас­тия до наблюдения);
  • частоты и глубины контактов;
  • относительного равенства прав;
  • численного соотношения (большинство—меньшинство);
  • явных различительных характеристик (языка, пси­хологии, религии).

Каждая нация, этническая общность в процессе свое­го развития совершенствует

модели эффективных кон­тактов межэтнических, которые облегчают взаимодей­ствие людей, их интеграцию и адаптацию в новой соци­альной среде. Контакты межэтнические поддаются про­цессам управления и оптимизации, возможности пред­видения и локализации негативных последствий и кон­фликтов, возникающих на почве непредвиденных про­тиворечий. Контакты межэтнические эксплицируются и компенсируются специальными средствами. Знание и понимание национальных особенностей других этносов приводит к интенсификации связей между людьми, ак­центуации (сосредоточение внимания на определенных формах развития, выделение одного из признаков наци­онального характера или способа действия, а также их развитие) собственной этнической идентичности.

Адаптация к новым социокультурным условиям тре­бует

известного отказа от ряда традиционных представ­лений и норм, что является необходимым условием эффективной совместной деятельности представителей раз­личных культур. Трансформация внешнего поведения, адаптация его к нормам и требованиям другого этно­культурного окружения не означает полного отказа от традиционных ценностей, представлений; в противном случае наблюдается не процесс контактов межэтничес­ких, но ассимиляция, а в ряде случаев этническая дис­криминация (см. Дискриминация-этническая).

Эффективные контакты межэтнические основаны на сотрудничестве и взаимообмене достижениями науки, культуры, производственного опыта.

Контакты межэт­нические могут эволюционировать из конструктивной формы в деструктивную при возникновении агрессивно­сти во взаимоотношениях со стороны одного из субъек­тов контактов межэтнических. На международном уровне контакты межэтнические регламентируются междуна­родными соглашениями, внутри стран законодатель­ством, нравственными нормами, традиционными, соци­ально лигитимными институтами и средствами массо­вой информации.

Администратор

Информационный психологический ресурс. Тесты онлайн, книги по психологии, методики для психологов, словари терминов, собрание лекций и статей. Поиск рефератов.

Читайте также: