Психологическая война

Психологическая война

Психологическая война — совокупность раз­личных форм, методов и средств воздействия на людей

с целью изменения в желаемом направлении их психо­логических характеристик (взглядов, мнений, ценност­ных ориентации, настроений, мотивов, установок, сте­реотипов поведения), а также групповых норм, массо­вых настроений, общественного сознания в целом.

Понятие «психологическая война» в настоящее вре­мя имеет два значения.

В понимании профессионалов (т.е. тех специалистов, которые, во-первых, имеют ус­тойчивые научные знания о ее специфике, и, во-вто­рых, обладающих специальной подготовкой, в том чис­ле практическим опытом целенаправленного психоло­гического воздействия на людей) данное понятие отра­жает содержание деятельности специальных органов одного государства, оказывающих психологическое воз­действие на гражданское население и (или) военнослу­жащих другого государства ради достижения своих по­литических, а также чисто военных целей.

Официально психологическая война против иностран­ных государств ведется только с санкции президента

правительства или совета национальной безопасности. Фактически же в стране со слабой исполнительной вла­стью она осуществляется с помощью средств массовой информации, контролируемых теми или иными поли­тическими группировками, либо финансово-промышлен­ными группами (в том числе транснациональными).

В обыденном понимании термин «психологическая война» обозначает

стихийное, неквалифицированное использование средств общения и механизмов соци­ально-психологического воздействия одними людьми против других людей с целью подчинения их себе или создания благоприятных условий для своего существо­вания и деятельности. Психологическая война в та­ком виде существует (применяется) столько времени, сколько существует сам человек. Однако в далеком прошлом люди умели влиять друг на друга только в процессе непосредственного общения, оказывая воз­действие на своих собеседников посредством слов, интонации, жестов, мимики. Сегодня способы воздей­ствия на человеческое сознание стали намного более разнообразными, действенными и изощренными бла­годаря накопленному за тысячелетия практическому опыту, а также за счет специальных технологий тре­нингов общения, взаимодействия и управления дру­гими людьми.

Термин «психологическая война» в его ненаучном (жи­тейском, обыденном) значении может характеризовать:

  • политическую деятельность отдельных лиц, группи­ровок, партий, движений;
  • избирательные кампании кандидатов на различные выборные посты;
  • рекламную деятельность коммерческих фирм;
  • борьбу соперничающих индивидов (и малых групп) за лидерство в производственных, научных и других коллективах;
  • политическое, экономическое или культурное про­тивостояние конфликтующих между собой этносов;
  • переговорный процесс между конкурирующими фир­мами или организациями.
В настоящее время в многих экономически развитых государствах происходит

объединение в одно целое сил и средств психологического воздействия, предназначен­ных для достижения военных, идеологических и поли­тических целей. Этот процесс принимает различные фор­мы, в зависимости от исторических традиций, полити­ческих и экономических условий в той или иной стране (см. также: Психологическое воздействие, Виды психо­логического воздействия. Закономерности психологи­ческого воздействия, Методы психологического воздей­ствия, Формы психологического воздействия).

Читайте также: