Контакты культурные

Контакты культурные

Контакты культурные — взаимодействие куль­тур различных наций и народностей

в результате кото­рого происходит обмен научными, художественными и другими ценностями.

Уникальность опыта культурного развития каждого народа создает благоприятные предпосылки взаимооб­мена и взаимообогащения национальными идеалами, ценностями и достижениями.

Масштабы, направление и характер контактов культурных зависят от ряда объек­тивных и субъективных факторов, среди которых зна­чение имеют:

  • экономические и социальные, в которых взаимо­действуют культуры;
  • социально-психологические особенности, влияющие на характер восприятия и усвоения норм, и ценнос­тей иной культуры.

Контакты культурные могут сопровождаться

заклю­чением значительного числа межэтнических браков и, следовательно, переходить во все области жизни, вклю­чая внутрисемейную, либо обходиться без них и быть ограниченными лишь отдельными, относительно узки­ми областями общения.

Наиболее явное и очевидное последствие практически любого контакта культурно­го — появление односторонних, а чаще обоюдных заим­ствований. Причем может заимствоваться как произ­водство новых предметов, так и исключительно их по­требление. Это относится не только к материальной культуре, но и духовной, в частности к ритуальному обслуживанию.

Контакты культурные сопровождаются не только за­имствованием, но и трансформацией культуры.

Контак­ты культурные не бывают исключительно на одном уров­не. И если уровень развития культуры какого-то наро­да ниже, то в результате возникает кризис традицион­ной культуры, комплекс культур, неполноценности, образование маргинальных групп и т.д.

Контакты культурные в целом играют огромную прогрессивную роль в истории

способствуя широкой диффузии культур, инновации, поднятию социально-экономического развития общества. Общество, лишен­ное возможностей контактов культурных, обычно на­ходится в состоянии стагнации, т.е. упадка.

В то же время контакты культурные, в особенности в коло­ниальную эпоху, привели к разрушению и регрессу большого числа этносов (особенно в Австралии, Оке­ании, Америке).

Читайте также: