https://electroinfo.net

Развитие дошкольников в процессе игровой деятельности

Развитие дошкольников в процессе игровой деятельности

Программа развития коммуникативной культуры дошкольников в процессе игровой деятельности

В связи тем, что  сюжетно-ролевая игра является ведущим типом деятельности в дошкольном возрасте, развитие коммуникативной культуры дошкольника обеспечивается посредством игровой деятельности.

Программа развития коммуникативной культуры дошкольников в процессе игровой деятельности является важным средством развития у них  речи, памяти, воображения, мышления, внимания, обеспечивающих эффективную коммуникацию в их возрасте.

В основу данной программы положена сюжетно-ролевая игра. А кроме того также включены элементы строительных игр, творческих  игр и игр-драматизаций.

В них дети творчески осмысливают определенные стороны жизни взрослых, воспроизводя их с помощью ролей и игровых действий.

В программе также нашли отражение игры с правилами, специально созданные в воспитательных целях, например дидактические и подвижные игры.

Игры, использованные в программе включают  в себя ряд значимых элементов:

  1. Тема – игра имеет определенную область действительности, которая воспроизводится ребенком в игре; дети играют в «семью», «магазин», «больницу», «Белоснежку и семь гномов». Эти темы взяты из окружающей действительности или  из книг и сказок.
  2. Сюжет игр был выстроен  в соответствии с темой или сценарием игры, т.е. была определена последовательность событий, которые разыгрываются дошкольником. Сюжет некоторых игр, особенно связанных с бытовыми ситуациями, разыгрывался на протяжении нескольких тренинговых занятий.
  3. Роль – как важнейших элемент игры, определялся как обязательный набор действий и правил их выполнения. Роль помогала моделировать реальные отношения между дошкольниками и взрослыми, которые в повседневной жизни могут быть недоступны ему, например, «доктор», «учитель».
  4. Содержание игры выступает основным компонентом деятельности или отношений взрослых, выделяемых ребенком. Ребенок в дошкольном возрасте, в зависимости от уровня своего развития, может вносить различное содержание в игру с одинаковым сюжетом. Если ребенок младшего дошкольного возраста многократно повторяет одно действие (и тогда игра может носить название этого действия), то в среднем дошкольном возрасте он моделирует деятельность взрослых и эмоционально значимые ситуации, а в старшем – старается соблюдать правила игры.
  5. Игровой материал и пространство игры является важнейшим элементом программы, с помощью которого разыгрывался сюжет и выполнялись игровые роли. Особенность игрового материала заключалась в том, что он использовался в игре не в собственном значении, а выступал заместителем тех предметов, которые должны присутствовать в игре, но не доступны ребенку. Игровое пространство – это границы реализуемой игры. Оно может быть символическим или  конкретно обозначенным.
  6. Взаимосвязь отношений дошкольника в процессе выполнения роли и его реальные отношения была значимым компонентом реализуемой программы. Ролевые отношения отражали отношение ребенка к сюжету, а реальные отношения были ему необходимы для обеспечения качественного и правильного выполнения ролей.

Также для развития и вовлечения дошкольника в  игровую деятельность немаловажное значение имели предметы-атрибуты. С их помощью ребенок проще брал на себя роль в ходе игры, планировал и реализовывал сюжет, создавая игровую ситуацию.

Для развития коммуникативной культуры дошкольников был разработан

Применен специальный коррекционно-игровой комплекс, который получил название «Программа развития коммуникативной культуры дошкольников».

Данная программа является модульной, т.е. каждое занятие с дошкольниками включает в себя набор упражнений из каждого из четырех следующих модулей:

  1. Игры и разминки на разогрев детей, создание благоприятного психологического климата в группе дошкольников
  2. Игры и упражнения, способствующие развитию самоорганизации, самоконтроля, снятию эмоционального напряжения, агрессии, мышечное расслабление.
  3. Упражнения и игры на развитие коммуникативной культуры дошкольников, на развитие внимания, памяти, воображения, речи и мышления
  4. Упражнения, направленные на совершенствование коммуникативной культуры дошкольников и закрепление полученных знаний и навыков общения

Методический замысел каждого коррекционно-развивающего занятия включал в себя  три основных этапа.

Первый этап — подготовительный. Это этап адаптации дошкольников, создание благоприятного психологического климата в группе.

Второй этап (основной) – этап коррекции и развития  коммуникативной культуры дошкольников.

Третий этап программы (заключительный) — анализ и обобщение скорректированных практических навыков коммуникативной деятельности дошкольника. На этом этапе происходит объедение простых игровых заданий в сложные практические цепочки, направленные на развитие коммуникативной культуры дошкольника.

Каждый игровой день включал в себя: знакомство (только первое занятие), вхождение в группу, создание благоприятного климата в группе, основную (развивающую) часть,  рефлексию и подведение итогов.

Временные рамки занятий

У группы дошкольников было проведено 30 занятий (10 недель, по 3 занятия еженедельно), каждое 2 часа.  Всего тренинг рассчитан на 60 часов.

Группа: Оптимальный размер группы – 8-10 детей. Всего в реализации программы участвовало -_____дошкольников.

В исследовании используется программа, включающая в себя перечисленные выше элементы – элементы сюжетно-ролевой игры, строительной игры, творческой  игры, игры-драматизаций и игры с правилами.

Принцип построения игровых занятий:

  1. Определение целей, которые стоят перед игрой,
  2. Подбор теоретической информации для разработки плана игры,
  3. Выбор инструментов (упражнений, предметов-атрибутов, заданий), 4. Создание сценария игры

Сценарий некоторых игр учитывал гендерную принадлежность дошкольников, т.е. например предметы-атрибуты (куклы, машинки, автоматы и др.) для групп мальчиков и девочек были разными.

Программа развития коммуникативной культуры дошкольников

Основная цель программы — обеспечение эффективной коммуникации дошкольников  в системе «ребенок — ребенок» и «ребенок – взрослый (родитель, воспитатель и др.)»,  развитие речи дошкольников и коррекция параметров тревожности, конфликтности, эмпатии и агрессии.

Задачи программы:

  1. развивать вербальную коммуникацию, в том числе учитывать тембр, интонацию голоса и выразительность речи;
  2. формирование знаний и первичных умений распознания эмоциональной экспрессии партнера по коммуникации по его мимике, жестам и другим телодвижениям;
  3. развивать фонетико-фонематическое восприятие дошкольников;
  4. развивать память, воображение, внимание, мышление и речь дошкольника;

На первом (подготовительном) этапе  программы (время этапа –   минут) были применены следующие упражнения — «Солнышко», Упражнения  «Путаница», «Медвежата», «Насос и мяч» направленные на знакомство членов игровой группы, на создание благоприятного психологического климата среди дошкольников, на создание соответствующих условий для развития коммуникативной культуры, на доверие и внимание к участникам игр и ведущему.

Для установления эффективного взаимодействия между детьми было также использовано упражнение — «Качели».

На втором (основном) этапе  тренинга (время этапа –  минут) были применены отдельные игровые упражнения (включающие в себя группу игр, объединенных единым замыслом), направленные  на:

  • совершенствование коммуникативной культуры дошкольников («Скажи какой», «Какая кукла», «Сравни кукол», «Испорченный телефон», «Зоопарк», «Страна клякс», «Угадай игрушку»);
  • снижение агрессии и конфликтности (игра «Цифры», игра «Доброе животное» и др.);
  • формирование эмпатии и аттракции (игра «Бабушка Маланья», игра «Пазлы», «Подарки» и др.)
  • развитие умений и навыков оказания взаимопомощи и командной деятельности (игра «Радио», игра «Змея»).

По окончанию каждого игрового дня родители дошкольников получали домашнее задание на самостоятельное закрепление пройденного материала с детьми, подведение итогов игрового дня.

На третьем (завершающем) этапе программы (время этапа –  минут) использовано упражнение «Игра-инсценировка с игрушками», «Козлята и зайчик», «Профессии» Игры по мотивам сказок «Крошка Енот или тот, кто сидит в пруду», «Цветик-семицветик» для закрепления полученных коммуникативных знаний и умений.

По окончанию реализации программы, в ходе рефлексии, все результаты были обсуждены с участниками игр, их родителями, воспитателями и педагогами подготовительных групп, подведены итоги развития коммуникативных умений и навыков у дошкольников.

Результаты эффективности программы были подтверждены повторной (после завершения реализации программы) диагностикой дошкольников с целью выявления значимых изменений в их коммуникативной культуре.

Таким образом, можно сделать следующие выводы:

  1. Программа развития коммуникативной культуры дошкольников была разработана в соответствии с методическими требованиями, предъявляемыми к коррекционным и развивающим программам. Для формирования коммуникативной культуры дошкольников была разработана и экспериментально апробирована программа развития коммуникативной культуры дошкольников, включающая в себя специальный коррекционно — игровой комплекс,
  2. Главной  целью реализации программы было обеспечение эффективной коммуникации дошкольников  в системе «ребенок — ребенок» и «ребенок – взрослый (родитель, воспитатель и др.)»,  развитие речи дошкольников и коррекция параметров тревожности, конфликтности, эмпатии и агрессии.

Психология

Информационный психологический ресурс. Тесты онлайн, книги по психологии, методики для психологов, словари терминов, собрание лекций и статей. Поиск рефератов.

Читайте также:

Добавить комментарий