Повиновение
Повиновение — вид социального взаимодействия
когда поведение человека определяется реакцией на прямой приказ другого человека.
При этом подразумевается, что подчиненная личность реагирует так, как не стала бы реагировать в отсутствии приказа.
В западной психологической науке существует несколько разных объяснений причин безоговорочного повиновения лицам, облеченным властью:
- В вооруженных силах командиры могут освобождать подчиненных от ответственности за их поступки. После Второй мировой войны многие нацистские военные преступники оправдывали свои действия, утверждая, что они «всего лишь выполняли приказы».
- Субъекты власти часто имеют ясно различимые признаки — мундир, знаки различия и т.д. Это напоминает окружающим о том, «кто здесь главный».
- Первоначальные приказы могут быть довольно безобидными, но затем давление нарастает, и подчиненным приходится выполнять действия, все более опасные для других людей. Совершенно ясно, что повиновение является мощной формой социального воздействия, но ему можно противостоять. Исследования в этой области показали, что способность противостоять субъектам власти зависит от следующих факторов: Человек напоминает себе, что в конечном счете ответственность за поступки лежит на нем, а не на тех, кто отдаст приказы.
- Человек сомневается в побудительных мотивах тех, кто отдает приказы («почему они заставляют меня это делать»).
- Понимание механизма «эффекта повиновения» (в том числе, знание социальной психологии) может ослабить его воздействие.