Подражание

Подражание

Подражание — социально-психологический про­цесс

иследования личности или группы какому-либо эта­лону, образцу, проявляющийся в принятии, заимство­вании и воспроизведении внешних (поведенческих) или внутренних (психологических) особенностей других лю­дей, в социальной психологии его обычно рассматривают в двух планах:

  1. как подражание какому-то конкретному человеку;
  2. как подражание нормам, вырабо­танным группой;

и в трех аспектах, которые существу­ют в формах:

  1. копирования — осуществления того же, что делает и другой человек;
  2. конгруэнции — осуществления согласованных действий людей и групп;
  3. референтности — когда человек уподобляется людям (группе), не присутствующим при данном контакте.

Некоторые исследователи считают, что подражание осуществляется

посредством перехода от пристрастия к внутреннему содержанию, к полному принятию внешних атрибутов того, что пришлось человеку, людям по серд­цу. Например, говорят, что духу религии подражают раньше, чем ее обрядам.

На самом деле это не всегда соответствует реальному положению вещей, поскольку психологически стремление к заимствованию чего-то первоначально зарождается после восприятия формы, внешнего вида, а затем уже приходит окончательное решение (сознательное или бессознательное) следовать идеалу во всем или ограничиться лишь частичными за­имствованиями.

Другое дело, когда речь идет о подражании людей, находящихся ниже по социальному или имущественному положению, стоящим на более высокой ступеньке обще­ства. Здесь, как правило, все обстоит гораздо проще: стремятся и подражают тому, чего обычно недостает.

Подражание может быть сознательным и бессозна­тельным,

критичным или некритичным, логичным и нелогичным, внутренним и внешним. Бывает подра­жание внутри одного социального слоя и подража­ние одного класса другому.

Подражание проявляется при достижении более или менее значимых целей. Его также часто используют для воздействия (влияния) на других людей.

Подражание часто адресовано не­посредственно к подсознанию и играет важную роль в научении, приспособлении и выживании и у животных и у человека.

Подражание выполняет функ­цию адаптации личности или группы к нормам, эта­лонам, ценностям, господствующим в обществе, у других людей и их групп.

Подражание у взрослых имеет место в случаях,

когда отсутствует какой-либо иной способ овладения незнако­мыми действиями или же человек, группа сознательно выбирают путь копирования поведения и действий дру­гих.

В младенческом возрасте подражание обслуживает попытки ребенка в установлении первых контактов с социальным окружением.

В дошкольном возрасте оно способствует постепенному проникновению человека в смысловые структуры деятельности, которое идет через восприятие предпочтительных внешних форм поведения тех или иных образцов для подражания к осмыслению содержания их внутреннего мира.

В подростковом возрас­те подражание направлено на идентификацию себя со значимой личностью или с обобщенным стереотипом личностных и поведенческих характеристик других людей.

Читайте также: