https://electroinfo.net

Проблема трудовой экспертизы, ее структура и содержание

Проблема трудовой экспертизы, ее структура и содержаниеЭкспертиза (от лат. expertus – опытный) — исследование

(расследование, анализ) специалистом (экспертом) каких-либо вопросов, решение которых требует специальных познаний в области науки, техники, искусства и т. д. с целью вынесения заключения.

Трудовая экспертиза — определение пригодности человека к труду

вообще или к определенному виду трудовой деятельности в частности. Она имеет две задачи: установление пригодности человека к труду вообще и оценку профессиональной пригодности к определенному виду трудовой деятельности (т. е. при каких условиях пригоден человек  к данной профессии; кто из кандидатов на данную профессию наиболее к ней пригоден). Трудовая экспертиза широко распространена при приеме на работу, которая предъявляет определенные требования к организму человека. Данное понятие тесно связано с понятием профессиональной пригодности.

Профессиональная пригодность – системное образование

отражающее совокупность индивидуальных особенностей человека (физических, физиологических, антропометрических, психологических, психофизиологических, социальных, профессиональных и др.), необходимых и достаточных для успешного освоения и качественного выполнения определенной трудовой деятельности.

Врачебная экспертиза как первая форма трудовой экспертизы в большой мере построена на диагностических пробах. Но и среди врачей, занимающихся экспертизой, всё больше слышались голоса о том, чтобы она состояла не только из медицинского обследования, а дополнялась исследованием психических качеств человека. Многие врачи, особенно невропатологи и психиатры, приме­няют некоторые диагностические пробы, которые по существу являются психологическими, например пробы для диагноза психомоторных качеств. Главная цель этих проб – не принимать на работу людей, у которых явно выражены отклонения от нормы, которые противопоказаны для успешного выполнения этой работы. Нет никаких оснований возражать против диагно­стических проб, предлагаемых психологами труда, если они помогают экспертизе.

Эксперту – врачу важно располагать такими данными о больном или инвалиде: его отношение к своему заболеванию и к своей работе, влияние болезни на образ жизни больного, на его поведение в семье и обществе, излюбленные формы досуга, характерные для больного эмоциональные состояния, особенности памяти и интеллекта, а также динамика работоспособности человека.

Психологическое обследование при врачебно-трудовой экспертизе (ВТЭК) целесообразно, как справедливо указывает В.М. Коган, в том случае, если оно проводится не изолированно от всего комплекса клинического исследования, а входит в него как органический компонент. Главная его роль в основном заключается в функциональной диагностике состояния психики.

Трудовая экспертиза не ограничивается больными и инвалидами

Она важна для определения пригодности к профес­сии, требующей специальной одаренности. Так, всякий человек, желающий посвятить себя музыке, должен быть подвергнут проверке своих музыкальных способностей; эта проверка всегда проводится в музыкальных учебных заведениях.

Экспертиза с участием психолога необходима при определении пригодности к профессиям, неудовлетворительная работа в которых представляет опасность для работника и других людей (например, профессии летчика, водителя, железнодорожного машиниста и т. п.).

Вторая форма трудовой экспертизы — профессиональный отбор. Он заключается в том, что из всех имеющихся кандидатов на работу в первую очередь отбираются те, которые в данное время в процессе своего образования, воспитания и жизненного опыта оказались наиболее пригодными к опреде­ленной работе. Часто при таком отборе некоторая группа кандидатов оказывается вообще непригодной к данной профессии, а многие только менее пригодны, чем другие, рекомендуемые на работу на основе экспертизы.

Если из группы людей, желающих работать водителями, некоторые оказываются к ней непригодными, то необходимо таким людям дать возможность применить свои силы и способности в другой области. О непригодности к профессии надо говорить лишь в редких случаях, при явных медицинских противопоказаниях и при слабости развития психики в какой-либо специальной области, например, музыкальной.

Профессиональный отбор с участием психологов особенно необходим для профессий

требующих ярко выраженной психологической квалификации, например, профессии летчиков, водителей. Профессиональный отбор нужен при распределении кандидатов на работу по профессиям и специальностям; он становится, таким образом, подбором профессии к человеку.

На практике существует еще профессиональный подбор как распределение по специальностям. Когда завод или предприятие получает пополнение из молодежи, которая должна получить подготовку на производстве в порядке индивидуального ученичества, то возникает вопрос: какой специальности они должны обучаться? При распределении молодых кадров психолог может на основании бесед с кандидатами на работу, диагностических проб или экспериментальных трудовых заданий дать материал для вынесения заключения о том, по какой специальности данный кандидат должен работать. Психологические данные в этом случае служат дополнением к медицинским.

Наконец, существует экспертиза при выдвижении (аттестации) кадров

на более квалифицированную работу и на ответственные посты. Основу этого вида экспертизы составляют объективные данные о высокой производительности труда выдвиженца, о наличии в этом труде творческих моментов, но имеют большое значение и наблюдения над его способностями, в известной мере прогноз этих способностей. Бывают случаи неудачного выдвижения человека, который оказывается малопригодным к более ответст­венной работе, например, потому, что не обладает организатор­скими способностями.

Важная роль психологии отмечается в рациональном выборе профессии оптантом, в подборе для него такой профессии, которая наиболее соответствует его интересам и способностям (профориентация, профдиагностика и профконсультация – как формы трудовой экспертизы).

В основе трудовой экспертизы лежит оценка трудоспособности и профессиональной пригодности, которая может проводиться по нескольким критериям и показателям:

– медицинским показателям;

– физической подготовленности;

– данным образовательного ценза или конкурсным экзаменам;

– социально-психологическим показателям, отражающих социальное лицо претендента (социально обусловленные черты личности);

– психологическим показателям;

– достигнутому уровню профессиональной адаптации и т. д.

С учетом критериев профессиональной пригодности трудовая экспертиза может включать следующие виды: социальную, медицинскую (врачебную), психофизиологическую, психологическую, образовательную (по общей и профессиональной подготовленности), физическую (по физической подготовленности) и т. д.

Трудовая экспертиза может осуществляться на разных уровнях (Табл.):

1. На личностном уровне (причина ЧП – личностные психологические предпосылки). Например, снижение психической работоспособности, недостаточная подготовленность к возникшей ситуации, индивидуальные психологические особенности.

2. На уровне техники (ее влияние на психику человека).

3. На уровне среды обитания и деятельности (влияние на психику природных и производственных факторов).

Табл. Соотношение уровней и задач трудовой экспертизы

Уровни экспертизы Задачи экспертизы
Личностный

Экспертиза:

– профнаправленности

– профпригодности

– психической работоспособности

– эффективности деятельности

– психологической подготовленности (устойчивости, готовности)

– профподготовленности

– индивидуально-психологических особенностей

Технический

Экспертиза:

– средств отображения  информации

– средств управления

– рабочего места оператора

– алгоритма действия

– вредных или опасных для  жизни факторов

– отказов техники

– аварий и катастроф

– конструктивной надежности техники

Средовый

Экспертиза:

– погоды

– землетрясений

– извержений вулканов

– солнечной активности

Задачи трудовой экспертизы различны

При трудовой экспертизе (например, летчиков) решаются вопросы: Может ли данный кандидат быть принят в аэроклуб или авиационный институт? Может ли курсант продолжать летное обучение? Может ли летчик продолжать летную работу на данных типах самолетов или его лучше использовать на другой должности? Может ли он переучиваться на новой технике? Если произошло летное происшествие, то в какой степени оно зависело от летчика и не была ли, в частности, сделана ошибка при его допуске к летной работе? Эти общие задачи определяют и задачи психологических исследований, проводимых в практике трудовой экспертизы летчиков.

Наиболее четко организационно и методически оформлена система врачебно-летной экспертизы, решающая эти вопросы с позиций оценки состояния здоровья. Причем она в той или иной форме всегда была связана с психологической экспертизой.

Пример трудовой экспертизы:

Летчик-космонавт Марина Попович поведала о попытках финансистов выяснить, есть ли основания для повышенной зарплаты и раннего выхода на пенсию летчиков. На нее было прикреплено более 200 датчиков для регистрации физиологических показателей организма на разных (обычных и аварийных) фазах полета. В частности, было выявлено, что у Марины Попович при заходе на сложную посадку (не аварийную) пульс достиг 157 ударов в минуту, давление  превысило 200 мм рт. ст., а температура тела – 38,2° С. То есть, при посадке у летчика состояние сопоставимо с состоянием гриппозного больного!

 

Психология

Информационный психологический ресурс. Тесты онлайн, книги по психологии, методики для психологов, словари терминов, собрание лекций и статей. Поиск рефератов.

Читайте также:

Добавить комментарий