https://electroinfo.net

Виды толпы

Виды толпы — ее классификация, главным обра­зом, по критерию пассивности и активности.

Различа­ют три вида пассивной толпы: случайную, конвенцио­нальную и экспрессивную.

Наиболее простым и весьма распространенным видом толпы является случайная (окказиональная) толпа.

Она возникает в связи с каким-либо неожиданным событи­ем, например дорожно-транспортным происшествием, пожаром, дракой и т.д. Обычно случайную толпу обра­зуют так называемые «зеваки», то есть лица, испыты­вающие определенную потребность в новых впечатле­ниях, острых ощущениях. Основной эмоцией в подоб­ных случаях является любопытство людей. Случайная толпа может быстро собираться и также быстро рассеиваться. Обычно она немногочисленна и может объеди­нять от нескольких десятков до сотен человек, хотя известны и отдельные случаи, когда случайная толпа состояла из нескольких тысяч человек.

Другим часто встречающимся видом толпы является конвенциональная толпа.

То есть толпа, поведение ко­торой основывается на явных или подразумеваемых нор­мах и правилах поведения — конвенциях. Такая толпа собирается по поводу заранее объявленного мероприя­тия, например митинга, политической демонстрации, спортивного состязания, концерта и т.д. В подобных случаях людьми обычно движет вполне направленный интерес и они должны следовать нормам поведения, со­ответствующим характеру мероприятия. Естественно, что поведение зрителей на концерте симфонического ор­кестра не совпадает с поведением почитателей рок-звез­ды во время ее выступления и кардинальным образом отличается от поведения болельщиков на футбольном или хоккейном матче. Конвенциональная толпа может объединять многие тысячи людей.

Третьим видом пассивной толпы является экспрес­сивная толпа.

отличающаяся особой силой массового проявления эмоций и чувств (любви, радости, грусти, печали, горя, негодования, гнева, ненависти и т.д.). Экспрессивная толпа обычно является результатом трансформации случайной или конвенциональной тол­пы, когда людьми в связи с определенными событиями, свидетелями которых они стали, и под воздействием их развития овладевает общий эмоциональный настрой, выражаемый коллективно, часто — ритмически. Наи­более характерными примерами экспрессивной толпы являются футбольные или хоккейные болельщики, скан­дирующие лозунги в поддержку «своих» команд, участ­ники политических митингов и демонстраций, выража­ющие свою поддержку политике правящего режима или протест.

В некоторых ситуациях экспрессивная толпа может трансформироваться в свою крайнюю форму — экста­тическую толпу, то есть тот вид толпы, когда люди, образующие, доводят себя до исступления в совместных молитвенных, ритуальных или иных действиях. Чаще всего это случается с молодежью во время рок-концер­тов, с верующими, представителями некоторых религи­озных направлений или религиозных сект. Действую­щая (или активная) толпа, имеющая ярко выражен­ный эмоциональный заряд различной направленности (в зависимости от обстоятельств), считается социально опасной.

Наиболее яркая и часто встречающаяся ее разновид­ность — агрессивная толпа — представляет собой скоп­ление людей, стремящихся к уничтожению, разруше­нию и даже убийству. При этом люди в ней не имеют рациональной основы для своих действий и, находясь в состоянии фрустрации, часто направляют свой слепой гнев или ненависть на совершенно случайные объекты, не имеющие никакого отношения ни к происходящему, ни к самим погромщикам.

Агрессивная толпа относи­тельно редко возникает сама по себе.

Чаще всего она является результатом трансформации случайной, кон­венциональной или экспрессивной толпы. Так, футболь­ные болельщики, раздосадованные и обозленные проиг­рышем любимой команды, легко могут превратиться в агрессивную толпу, которая начинает крушить все вок­руг, ломать скамейки на стадионе, бить стекла бли­жайших домов и витрины магазинов, избивать случай­ных прохожих и т.п.

Другим подвидом действующей толпы является пани­ческая толпа

то есть скопление людей, охваченных чув­ством страха, стремлением избежать некой воображае­мой или реальной опасности. Среди подвидов действую­щей толпы можно выделить и стяжательскую толпу, представляющую собой скопление людей, находящихся в непосредственном и неупорядоченном конфликте меж­ду собой из-за обладания теми или иными ценностями, которых недостаточно для удовлетворения потребнос­тей или желаний всех участников этого конфликта. Стяжательская толпа многолика. Ее могут образовы­вать и покупатели в магазинах при продаже товаров повышенного спроса и явном их недостатке; и пассажи­ры, стремящиеся занять ограниченное количество мест отходящего автобуса или электрички; и покупатели билетов у билетных касс перед началом какого-либо зрелищного мероприятия; и вкладчики обанкротивше­гося банка, требующие возврата вложенных денег; и лица, грабящие материальные ценности или товары из магазинов и складов при массовых беспорядках.

Иногда выделяют повстанческую толпу как непре­менный атрибут всех революционных событий. Действия повстанческой толпы отличаются конкретностью и на­правленностью на немедленное изменение ситуации, которая каким-то образом не устраивает ее участников.

Психология

Информационный психологический ресурс. Тесты онлайн, книги по психологии, методики для психологов, словари терминов, собрание лекций и статей. Поиск рефератов.

Читайте также: