https://electroinfo.net

Чей интеллект более ценен?

Чей интеллект более ценен?

Ум Петра Первого ничем не ниже, не проще и не элементарнее, чем ум Ломоносова.

Б. М. Теплов

Общим для работы диспетчеров при организации движения поездов

самолетов, производственных процессов на фабриках и заводах, переброски электроэнергии, газа, нефти и т. п. является то, что, она направлена на решение конкретных задач. В психологии эта работа относится к практическому мышлению.

В отличие от практического теоретическое мышление направлено в основном на нахождение общих закономерностей, действующих в природе и обществе. С давних времен распространилось мнение, что люди, занимающиеся теоретической деятельностью — наукой, философией и искусством, наделены более высоким умом, чем практики. Так И. Кант утверждал, что гении возможны только в науке и искусстве. В занятии философией Г. Гегель видел высшую ступень деятельности духа. Даже представители психологии начала XX в. выше ценили умственную деятельность ученых, чем деятельность даже выдающихся полководцев, политических и государственных деятелей. С их точки зрения, умственная работа практиков квалифицировалась как более элементарная и легкая форма интеллектуальной деятельности по сравнению с теоретической.

Ясность в эту проблему была внесена профессором Б.М. Тепловым

исследовавшим на военно-исторических материалах процессы мышления полководцев, деятельность которых можно смело сравнивать с диспетчерской.

Путь познания истины реализуется от живого созерцания, экспериментальных исследований к абстрактному мышлению и от него — к практике. Как считает Б. М. Теплов, работа теоретического ума сосредоточена в основном на первой части целостного пути познания, т. е. на переходе от живого созерцания к абстрактному мышлению, на (временном) отходе, отступлении от практики. Теоретик отвечает перед практикой лишь за конечный результат своей работы. Углубившись в проблему, ученый может неограниченно по времени решать ее. Шестнадцать лет прошло между зарождением у И. Ньютона основной идеи закона всемирного тяготения и тем моментом, когда он сумел дать решающее доказательство этого закона. Двадцать лет потребовалось Ч. Дарвину для подготовки и написания труда «Происхождение видов». Решая ту или иную проблему, многие ученые бывают настолько поглощены своими мыслями, что посторонним наблюдателям они кажутся чрезвычайно рассеянными.

В отличие от теоретического мышления работа практического ума сосредоточена

на второй части пути познания, а именно: на переходе от абстрактного мышления к практике.

Свои гипотезы практик проверяет не в специальных экспериментах, а в самой жизни. Его работа непосредственно и непрерывно проверяется практикой. Отсюда та ответственность, которую чувствует на себе человек, принимая то или иное решение.

Успешность решения проблемных задач диспетчером всегда зависит от того

насколько человеку удается одновременно охватить мыслью все возможные ситуации, не забывая в то же время о тех требованиях, условиях, ограничениях, которые вытекают из других обстоятельств. Значительная часть ошибок, наблюдаемых при решении сложных задач, объясняется именно неумением охватить сразу всю проблемную ситуацию, в потере из виду существенных для дела частностей.

Одна из самых характерных особенностей деятельности практического ума

жесткий лимит или даже дефицит времени. Именно эта способность умственной деятельности оправдывает значение слова «диспетчер», что в переводе с английского означает «быстро выполнять». Однако быстро выполнить еще не значит сделать правильно и хорошо. Быстрота мысли — результат высокого развития многих качеств ума, и этим она отличается от торопливости мышления, которую на первый взгляд можно принять за подлинную быстроту мысли. Быстрота мысли зависит от широты внимания, позволяющего сразу видеть все стороны проблемы, от гибкости ума, проявляющегося в умении изменять намеченное решение в зависимости от обстановки. Быстрота мысли зависит от способности сосредоточить в нужный момент все силы интеллекта, проявить величайшую активность мышления и, наконец, от высоко развитой критической способности, дающей возможность быстро оценивать и немедленно откидывать негодные гипотезы. В противоположность этому торопливость мышления проявляется в своеобразной лени мысли, которая заставляет человека принимать первое попавшееся решение, основанное лишь на части данных или на плохо обдуманных гипотезах. Возникает впечатление, что человек как бы стремится побыстрее избавиться от тяжелой для него мыслительной работы. Вот почему диспетчер должен обладать особыми качествами мыслительных процессов.

В практике деятельности диспетчеров бывают такие случаи

когда человек делает все от него зависящее, чтобы спасти систему, но это ему не удается.

Пассажирский поезд пришел на участок с опозданием на 1 час. Задача диспетчера состояла в том, чтобы по возможности сократить опоздание. Впереди пассажирского следовали два товарных состава. Проанализировав ситуацию, диспетчер делает вывод: для сокращения опоздания пассажирского поезда необходимо увеличить скорость товарных, чтобы дать возможность пассажирскому следовать, не замедляя хода. Но для успешного движения товарных поездов необходимо сократить время на техническую обработку на одной из станций участка. Диспетчер вызывает к селектору дежурного по этой станции и объясняет создавшееся положение. Затем отдает приказ: вызвать пораньше кондукторские бригады и предложить мастерам как можно быстрее обработать поезда. Дежурный по станции сообщает, что все необходимые меры будут приняты.

Но тут с промежуточной станции приходит сообщение, что у одного из товарных поездов

следующего впереди пассажир­ского, дымятся буксы и что необходима срочная остановка. Полученное сообщение нарушает весь план диспетчера; он вынужден остановить состав с горящими буксами на ближайшей станции. Но в составе 90 вагонов, а длина путей станции позволяет вместить не более 50-ти, т. е. поезд, остановившись, перекроет все пути и застопорит движение не только идущих вслед за ним поездов, но и встречных. Диспетчер связывается с машинистом и дает указание расцепить состав на две части, поставить голову на другой путь и освободить, таким образом, путь для других составов. Маневры затягиваются. Другие поезда останавливаются у входа на станцию. Создается пробка. Диспетчер волнуется, и в резких тонах торопит исполнителей маневров. В это время его по селектору вызывает кондуктор остановившегося грузового состава и сообщает, что произошло недоразумение: дежурная по станции неправильно поняла его сигналы, буксы в порядке. Задержка и расчленение состава были не нужны. Сообщение вызывает у диспетчера аффективный взрыв. Задача не решена — пассажирский поезд задержан, остальные поезда тоже вышли из графика.

Анализ ситуации подтвердил, что действия диспетчера были правильными, но события сложились так, что «роковым» образом вывели систему из равновесия. Таким образом, выход большой системы из равновесия и возникновение каких-либо осложнений не всегда происходят по вине «стрелочника». Определенный процент неблагоприятных исходов обусловлен неблагоприятным «раскладом» событий или, иными словами, случайностью.

Психология

Информационный психологический ресурс. Тесты онлайн, книги по психологии, методики для психологов, словари терминов, собрание лекций и статей. Поиск рефератов.

Читайте также:

Добавить комментарий