https://electroinfo.net

Локус контроля

Локус контроля — а) понятие, принятое для вы­явления склонности человека видеть источник,

управле­ния своей жизнью либо преимущественно во внешней среде, либо в самом себе;

б) устойчивая характеристика личности, сформированная в процессе ее социализации и характеризующая склонность человека приписывать ответственность за результаты своей деятельности либо внешним силам, либо собственным способностям и уси­лиям.

Представление о локусе контроля в его современном понимании было введено американским психологом би­хевиористской ориентации Д. Роттерот.

При этом пред­полагалось, что существует континуум, крайними точ­ками которого являются индивиды с ярко выраженны­ми внешними или внутренними стратегиями атрибуции.

Остальные люди занимают промежуточные позиции между этими крайностями. В соответствии с тем, какую позицию занимает на континиуме индивид, ему припи­сывается определенное значение локуса контроля.

Выделяют два типа локуса контроля, интерваль­ный и экстернальный.

  • Об интернальном локусе го­ворят тогда, когда человек большей частью прини­мает ответственность за события, происходящие в его жизни, на себя, объясняя их своим поведением, ха­рактером, способностями. «Я сам отвечаю за свои успехи и неудачи. От меня самого зависит моя жизнь и жизнь моей семьи. Я должен и могу это сделать,» — вот жизненное кредо и постулаты такой личности.
  • Экстернальный же локус — это такой, когда чело­век склонен приписывать ответственность за все вне­шним факторам, другим людям, судьбе или случай­ности, окружающей среде. В качестве других людей, на которых возлагается ответственность как за не­удачи, так и за успехи личности, выступают родите­ли, учителя, а в будущем — коллеги, начальство, знакомые. В обыденных ситуациях, на языке житей­ских понятий второй тип ответственности обознача­ется не иначе, как безответственность.

Во многих исследованиях установлено,

что интер­налы более уверены в себе, более спокойны и благо­желательны, более популярны. Существует положи­тельная корреляция между интернальностью и нали­чием смысла жизни — чем больше субъект верит, что все в жизни зависит от его собственных усилий и способностей, тем в большей мере находит он в жиз­ни смысл и цели.

Экстерналов же отличают повы­шенная тревожность, обеспокоенность, меньшая тер­пимость к другим и повышенная агрессивность, кон­формность, меньшая популярность. Все это, конеч­но, естественным образом связано с их позицией о зависимости от внешних обстоятельств и неспособ­ности управлять своими делами.

Имеются данные о большей склонности экстерналов к обману, к совер­шению аморальных поступков.

Нельзя абстрагироваться и от такого обстоятель­ства, как изменчивость локуса контроля.

Ответственность является важной составляющей, компонентом личностной зрелости. Исследования показывают, что интернальность коррелирует с социальной зрелостью и просоциальным поведением.

Экстернальность кор­реляционно связана с недостаточной социальной зре­лостью и асоциальным поведением.

Интерналы отли­чаются большей терпимостью, большей целеустрем­ленностью, самостоятельностью, меньшей агрессивно­стью, более благожелательным отношением к окру­жающим, чем экстерналы.

Психология

Информационный психологический ресурс. Тесты онлайн, книги по психологии, методики для психологов, словари терминов, собрание лекций и статей. Поиск рефератов.

Читайте также: