https://electroinfo.net

Баланс нервных процессов

Баланс нервных процессов

Соотношение нервных процессов было первым из свойств нервной системы

Выдвинутых И.П.Павловым. Он имел в виду баланс по силе возбуждения и силе торможения и обозначал его как свойство уравновешенности. Это свойство, по-прежнему, наименее изученное, потому что не удалось создать методов, которые могли бы определить силу торможения в чистом виде. В настоящее время можно судить только по косвенным признакам о превалировании или равновесии возбудимых и тормозных реакций в действиях человека, т.е. о балансе нервных процессов. Особенностью изучения баланса между возбуждением и торможением по их величине является то, что о нем судят по интегративной характеристике, являющейся результатом взаимодействия этих противоположных процессов.

В школе И.П.Павлова использовали несколько показателей

величину положительных и тормозных условнорефлекторных реакций, отношение числа ошибок или правильных реакций на положительный или отрицательный стимулы, постоянство фона условнорефлекторной деятельности. Большинство методик изучения баланса, например, рефлексометрическая методика Ю.А. Поворинского и кожно-гальваническая методика В.С.Мерлина основаны на выработке положительных и тормозных реакций и учитывают количество сорванных дифференцировок, т.е. ошибок при реакциях на тормозной раздражитель. Результаты позволяют выявлять группы уравновешенных и неуравновешенных. При этом критерии деления на уравновешенных и неуравновешенных хотя и количественные, весьма условны, так как дают возможность судить о сдвиге баланса только в сторону возбуждения.

Позднее стали использовать не только условнорефлекторные методы

Например, кинематометрические методы, разработанные Е.П.Ильиным, описанные в разделе 2, позволяют судить как о сдвиге в сторону возбуждения, так и о сдвиге в сторону торможения. Наличие переводов при выполнении заданной амплитуды движения без зрительного контроля свидетельствует о преобладании возбуждения, а наличие недоводов о преобладании торможения.

Правильность такой интерпретации подтверждается в опытах с фармакологическим воздействием на человека: прием кофеина приводил к возрастанию количества и величин переводов через заданную амплитуду движения, а прием брома – к увеличению числа недоводов в этих экспериментах. Подтверждением являются также наблюдения с помощью той же методики, проводимые на различном эмоциональном фоне у испытуемых. В состоянии предстартового возбуждения у спортсменов резко возрастало число переводов, а в состоянии заторможенности, при ощущении скуки и сонливости, возрастало число недоводов.

Есть основания полагать, что баланс между возбуждением и торможением

выражен по-разному на разных уровнях регуляции центральной нервной системы. При изучении баланса кинематометрическими методами было установлено, что существует баланс, названный «внутренним», который не реагирует на изменение эмоционального состояния человека, с другой стороны – отражает уровень активации, связанной с потребностью в двигательной активности, т.е. этот баланс был связан с более глубинными (внутренними) процессами в центральной нервной системе. Нетождественность «внешнего» и «внутреннего» балансов следует из ряда фактов. Во-первых, между ними нет прямых корреляций. Во-вторых, при ряде состояний (таких, как монотония) на стадии психического пресыщение сдвиги по этим балансам бывают разнонаправленными. Возможно, в этих двух видах баланса проявляют себя две системы активации: ретикулярная формация и гипоталамус.

Оценка баланса не позволяет различить интенсивность проявления

возбуждения и торможения, а только особенности взаимодействия этих процессов. Попытка глубже разобраться в физиологической сущности этого свойства привела к выявлению ряда интересных фактов, которые до конца еще не очень понятны. Например, установлено, что баланс, как и сила нервной системы, имеет связь с уровнем активации покоя. Для силы нервной системы эта связь носит линейный характер: чем слабее нервная система, тем выше активация в покое. Для баланса эта зависимость иная: уровень активации выше у лиц с уравновешенностью возбуждения и торможения и ниже у лиц с преобладанием возбуждения или торможения, т.е. у неуравновешенных испытуемых. Этот факт показывает, что отношения между возбуждением и торможением имеют сложный характер, а уравновешенность не является промежуточным средним состоянием свойства подвижности.

Исследования свойств нервной системы продолжаются и в настоящее время

Большие надежды возлагаются на развитие комплексного подхода, в котором используются разные методы (как физиологические, так и психологические), с применением статистической обработки и интерпретации полученных результатов на основе системного подхода, учитывающего многоуровневую организацию центральной нервной системы.

Психология

Информация по теме психология, рефераты на тему, книги по психологии, лекции и статьи.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: