Понятие о подвижности-инертности нервных процессов

Понятие о подвижности-инертности нервных процессов

Подвижность – одно из первичных свойств нервной системы

Состоящее в способности быстро реагировать на изменения в окружающей среде, характеризующее скоростные процессы.

Выделенное И.П. Павловым в 1932 году свойство подвижности нервных процессов первоначально оценивалось по скорости или легкости переделки условных рефлексов. В дальнейшем это свойство нервной системы приобрело большую многозначность.        

Б.М. Теплов (1963) выделил следующие особенности нервной деятельности

характеризующие быстроту функционирования нервной системы:

  1. быстрота возникновения нервного процесса;
  2. быстрота движения нервного процесса: иррадиация и концентрация;
  3. быстрота исчезновения нервного процесса;
  4. быстрота смены одного нервного процесса другим;
  5. быстрота образования условных рефлексов;
  6. легкость переделки сигнального значения условных раздражителей.

Изучение взаимодействия между этими проявлениями быстроты функционирования нервной системы позволило выделить два основных фактора. Первый — легкость переделки значения условных стимулов: положительного на отрицательный и наоборот. Это фактор сохранил название – свойство подвижности. Второй – быстрота возникновения и исчезновения нервных процессов. Он был обозначен как лабильность. Термин был предложен ранее Е.Н. Введенским (от латинского слова «ускользающий», «неустойчивый»). Первоначально определялось по максимальному числу импульсов, которые нервная клетка или функциональная структура может передать в единицу времени без искажений.

В настоящее время лабильность определяется как свойство нервной системы, связанное со скоростью возникновения и прекращения нервных процессов.

Были также попытки ввести дополнительное свойство обозначаемое как динамичность

В.Д. Небылицин связывал с динамичностью быстроту научения, быстроту формирования условных рефлексов, быстроту формирования возбудительных и тормозных функциональных систем, быстроту возникновения возбуждения и торможения. Такая слишком широкая трактовка этого понятия не отвечала требованиям, предъявляемым к свойствам нервной системы, как монометрическим, т.е. независимых от других свойств. Процесс образования условного рефлекса весьма сложен и зависит от множества причин: величины и устойчивости возбуждения в нервных центрах, от физиологической силы раздражителя, его значимости, и др. Поэтому изучение динамичности не получило большого распространения.

Для оценки свойства подвижности используется

быстрота исчезновения нервных процессов. Нервный процесс не исчезает сразу после действия раздражителя или осуществления какого-либо действия, это происходит постепенно. Даже исчезнув, он продолжает влиять на развитие противоположного процесса. По механизму индукции он сменяется фазой, облегчающей возникновение противоположного процесса. Вместо бывшего ранее процесса возбуждения возникает в этих же центрах процесс торможения. Если на этом фоне подействовать тормозным раздражителем, то возникшее торможение суммируется с уже имеющимся индуктивным торможением, и тогда тормозной эффект усиливается.

У разных людей динамика этих процессов различается

Поэтому, если предъявить испытуемым задачи, заключающиеся в быстрой ответной реакции на сближенные по времени положительные и тормозные раздражители, то можно выявить различия по функциональной подвижности нервной системы. В ходе исследований выяснилось, что свойство подвижности связано со свойством силы нервной системы: у лиц со слабой нервной системой процесс возбуждения протекает более интенсивно и медленнее затухает. Однако удалось (за счет применения разных методических приемов) нивелировать различия в уровне активации покоя у испытуемых со слабой и сильной нервной системой и добиться получения показателей быстроты протекания следовых процессов в чистом виде. Для этого применяли методики К.М. Гуревича и И.П. Ильина, которые описаны в разделе 2.

В методах определения подвижности после положительного сигнала

вызывающего возбудительный процесс, предъявляется тормозной сигнал, вызывающий противоположный процесс или реакцию. Эти приемы аналогичны методам, которые    И.П. Павлов называл «сшибкой», но отличаются от метода, который обозначался как «переделка». Различие между ними состоит в следующем: «переделка» — более сложный процесс и связан с выработкой на тот же раздражитель условного тормоза, т.е. меняется сигнальное значение одного и того же условного раздражителя при смене положительного и тормозного подкрепления, а «сшибка» предусматривает реакцию при столкновении двух противоположных процессов. Таким образом, исключается длительная процедура переучивания.

Для определения лабильность нервной системы используют разные методические подходы

Во-первых, выявляют быстроту возникновения возбуждения и торможения. Во-вторых, замеряют быстроту исчезновения возбуждения и торможения. Но при применении этих методов не удается исключить влияния силы нервной системы, определяющей уровень активации покоя. В-третьих, отмечают максимальную частоту генерации нервных импульсов, которую еще способен определить испытуемый перед тем, как они сливаются и становятся неразличимыми. Оценка лабильности довольно широко используется наряду с подвижностью.

Читайте также: