Семантический анализ деятельности (ТПА-САД)

Технология психосемантического анализа Семантический анализ деятельности (ТПА-САД).

Методика САД предназначена для измерения темпа усвоения испытуемыми профильной информации при помощи «наставника» («подражание»). В качестве «наставника» выступает формально-логическая схема.

Основное содержание методики заключается

в измерении производитель­ности отработки профильных стимульных единиц при помощи логи­ческой схемы, в которой имеются оптимальные и альтернативные пути решения задач. Поиск оптимальных путей, адекватное оп­ределение стимула приводит к «верному» решению задачи. Оригинальность методики ТПА-САД заключается в использовании в качест­ве стимульного материала семантических единиц (слов-понятий).

Ме­тодика состоит из двух заданий.

  • Первое задание является первичной ориентировкой испытуе­мых и способствует их привыканию к тестам данного типа.
  • Второе задание выполняет дифференцирующую и диагностирующую роль, как по критерию обучаемости (темп усвоения новой информа­ции), так и по критерию направленности мышления испытуемых на определённую предметную (профессиональную) деятельность.

Каждое задание состоит из трех частей: стимульной, ориентировочной (обучающей) и регистрационной. Обучающая часть представлена в виде логической схемы, с помощью которой исследуются слова-стимулы.

В ходе разработки и адаптации методики на экспериментальной выборке, насчитывающей более трёх тысяч человек, определена её эмпирическая валидность. Коэффициент корреляции Пирсона показателей САД с успешностью учебной и профессиональной деятельности равен 0,6 (р < 0.05). По фактору «технической сферы деятельности» — 0,7, а по фактору «гуманитарной направленности» — 0,5. Ретестовая надежность методики через полгода между обсле­дованиями равнялась 0,5 (р < 0.05).

Разберём содержание первого задания.

Оно несет подготовительно-ориентиро­вочную нагрузку и помогает испытуемым овладеть первичными навыка­ми работы с данными типом методик. Стимульной частью первого задания является набор слов из ограниченного числа букв. Принимая во внимание то обстоятельство, что испытуемые должны иметь начальные ориентировки, то есть, знать русский язык и понимать существо элементарных геометри­ческих образцов-фигур, слова-стимулы составлены из букв русского алфавита (к, о, п, р, т) — начальных букв названий наиболее известных геометрических фигур (квадрат, окружность, прямоугольник, ромб, треугольник).

Испытуемые при помощи схемы ориентиров мысленно «буква-к-букве» должны «собрать» слово, причем по­рядок букв определяется очередностью вписывания одной фигуры в другую. В соответствии с этим правилом составлены несколько слов-стимулов или заданий. Это — «топор», «кот», «ток», «рот», «крот», «ро­кот», «окоп», «торт», «крот», которые помещены в регистрационном бланке (Приложение 2).

Ориентировочная (обучающая) часть задания представляет собой схему ориентировочной основы психических действий (схема ООД), содержащую альтернативный и оптимальный пути решения задачи. В схеме представлены вопросы и варианты от­ветов («да», «нет»). Вопросы определяют последовательность вписы­вания фигур и соответственно порядок «букв» в формируемом слове. Отвечая на них, испытуемые должны из начальных букв названий геометри­ческих фигур составить слова.

Регистрационная часть. После сформирования всех слов-стиму­лов определяются цифры, соответствующие последним буквам слов, которые регистрируются напротив исследуемых стимулов. Правильность выполнения задания оценивается по «ключу».

Второе задание отличается тем,

что оно построено по принципу совмещения формально-логической с индивидуальной личностно-смысловой схемой человека.

Стимульная часть представляет собой слова-стимулы, отражающие определённые предметы реальной деятельности, отобранные в соответствии со специальной процедурой по критериям равной частотности употреб­ления в речи, дифференцированности и наименьшей знакомости. Они в случайном порядке представляются испытуемым.  

Ориентировочная (обучающая) часть представляет собой логическую схему с альтернативными и оптималь­ными вариантами ответов. В соответствии с инструкцией испытуемые производят логический анализ (дают логическое опреде­ление) понятий. Схема помогает им в этой работе, направляя и кор­ректируя их деятельность. Те слова-стимулы, которые наиболее зна­комы и интересны испытуемым, получают, как правило, адекватное логическое определение. Эта адекватность также отражает ориенти­рованность в семантическом пространстве, а значит и в той сфере деятельности, которую это понятие отражает. Именно в этой семан­тической единице (слове-понятии) кроется образ реальной предметной деятельности. Адекватный анализ слова может отражать направ­ленность субъекта на данный вид деятельности. Отсюда можно прог­нозировать успешность действий человека в этой профессиональной области. Структурно задание представляет собой семантическую схему с несколькими результирующими табличками. Слова-стимулы поочередно проводятся по схеме, где на каждом этапе фиксируется их определенный семантический приз­нак.

Регистрационная часть – это обозначение цифрами и словесным определением, отражающие свойственные признаки исследуемых понятий. Если слово-стимул, по мнению испытуе­мого, соответствует данной результирующей табличке характеристике признаков по­нятия, то цифра, которой обозначена табличка, регист­рируется. Определе­ние правильности отработки задания производится при помощи «клю­ча». За каждый верный ответ испытуемому начисляется один балл.

Результаты могут интерпретироваться по двум направлениям.

Во-первых, высокий общий суммарный балл определяет более высокую способность испытуемого к усвоению профессиональной информации, то есть более высокую способность к усвоению специфических действий.

Во-вторых, более высо­кий суммарный балл по специфическому показателю определяет соответствующую профессиональную ориентацию человека. На основании этих данных можно сделать вывод о про­фессиональной направленности (внутренней мотивации) и способности человека к обучению в определенной профессиональной сфере.

(приложение 2)

РЕГИСТРАЦИОННЫЙ БЛАНК ТПА-САД

Фамилия И.О. _________________________________________________

Задание 1.

№№ п/п ПОНЯТИЕ №№ ответов
1 ТОПОР  
2 КОТ  
3 РОТ  
4 КОРТ  
5 ТОК  
6 РОКОТ  
7 ОКОП  
8 ТОРТ  
9 КРОТ  

Задание 2.

№№ п/п ПОНЯТИЕ №№ ответов
  БАЛТИЙСКОЕ МОРЕ (ПРИМЕР)
1 ВЕЧНЫЙ ДВИГАТЕЛЬ  
2 АРТИСТИЧНОСТЬ  
3 НЕ-САМОСВАЛ  
5 ВОЖДЬ  
6 КОМБАЙНЫ «НИВА»  
7 ХУДОЖНИК  
8 СТАНОЧНЫЙ ПАРК  
9 ВЕТЕРАН ТРУДА  
10 СКОРОСТЬ  
11 МАРСИАНИН  
12 ГРУЗОПОДЪЕМНОСТЬ  
13 НЕ-РЕБЕНОК  
14 МОЩНЫЙ КРАН  
15 ПОЭТЫ ХIХ ВЕКА  
16 РАКЕТА  
17 ОТРЯД КОСМОНАВТОВ  
18 ВЕЛОСИПЕД «КАМА»  
19 ЧУВСТВО  

 

Задание 1 (∑) Задание 2 (∑) Задание 2 ∑-Т Задание 2 ∑-Г

 

 

     
КЛЮЧ

Задание 1.

№№ п/п ПОНЯТИЕ №№ ответов
1 ТОПОР 6
2 КОТ 1
3 РОТ 7
4 КОРТ 2
5 ТОК 4
6 РОКОТ 8
7 ОКОП 9
8 ТОРТ 5
9 КРОТ 3

Задание 2.

№№ п/п ПОНЯТИЕ №№ ответов
  БАЛТИЙСКОЕ МОРЕ (ПРИМЕР)
1 ВЕЧНЫЙ ДВИГАТЕЛЬ
2 АРТИСТИЧНОСТЬ
3 НЕ-САМОСВАЛ
5 ВОЖДЬ
6 КОМБАЙНЫ «НИВА»
7 ХУДОЖНИК
8 СТАНОЧНЫЙ ПАРК
9 ВЕТЕРАН ТРУДА
10 СКОРОСТЬ
11 МАРСИАНИН
12 ГРУЗОПОДЪЕМНОСТЬ
13 НЕ-РЕБЕНОК
14 МОЩНЫЙ КРАН
15 ПОЭТЫ ХIХ ВЕКА
16 РАКЕТА
17 ОТРЯД КОСМОНАВТОВ
18 ВЕЛОСИПЕД «КАМА»
19 ЧУВСТВО

Читайте также: