Понятие о сознании

понятие о сознании

понятие о сознании

Понятие о сознании в общей психологии

Высший уровень психики, свойственный человеку образует сознание.

Сознание есть высшая, интегрирующая форма психики, результат общественно-исторических условий формирования человека в трудовой деятельности, при постоянном общении (с помощью языка) с другими людьми.

В этом смысле сознание, как это подчеркивали классики марксизма, есть “ общественный продукт ” , сознание есть не что иное, как осознанное бытие.

Сознание – это отношения человека к миру со знанием его объективных закономерностей.

Оно дает возможность решать жизненные проблемы не с помощью метода проб и ошибок, а на основе установления устойчивых, закономерных связей и отношений между различными сторонами окружающей среды.

Сознание характеризуется осознанностью целей деятельности, понятийным моделированием будущих событий, предвосхищением результатов своих действий в системе общечеловеческих понятий, знаний.

Сознание вооружено понятиями, подсознание эмоциями и чувствами.

Сфера сознания- сфера знаний, культурной социализации личности. Она в значительной мере контролирует и тормозит инстинктивные влечкния и привычки.

Сознание человека- механизм понятийной регуляции его деятельности и поведения.

Деятельность представляет собой специфически человеческую форму активности.

Сознание  — высшая форма отражения действительного мира

Свойственная только людям и связанная с речью функция мозга, заключающаяся в обобщенном и целенаправленном отражении действительности, в предварительном мысленном построении действий и предвидении их результатов, в разумном регулировании и самоконтролировании поведения человека. “Ядром” сознания, способом его существования является знание.

Сознание принадлежит субъекту, человеку, а не окружающему миру.

Но содержанием сознания, содержанием мыслей человека является этот мир, те или иные его стороны, связи, законы.

Поэтому сознание можно охарактеризовать как субъективный образ объективного мира.

Сознание это прежде всего осознание ближайшей чувственно воспринимаемой среды и осознание ограниченной связи с другими лицами и вещами, находящимися вне начинающего сознавать себя индивида ; в то же время оно — осознание природы.

Сознанию человека присущи такие стороны, как самосознание, самоанализ, самоконтроль.

А они формируются лишь тогда, когда человек выделяет себя из окружающей среды. Самосознание — важнейшее отличие психики человека от психики самых развитых представителей животного мира.

Читайте также: