Понятие ведущей деятельности как главной движущей силы психического развития

Исследования А-В.Запорожца, АНЛеонтьева, ДБ.Эльконина

по выяснению зависимости психических процессов от характера и строения внешней, предметной деятельности. Они показали, что в основе развития обобщений лежит не общение языкового типа, а непосредственная практическая деятельность субъекта.

А.Н. Леонтьев обосновал понятие ведущей деятельности в развитии ребенка

смена различных видов ведущей деятельности в ходе онтогенеза связана с возникновением новых мотивов, которые формируются внутри ведущей деятельности, предшествующей данной стадии развития, и которые побуждают ребенка к изменению положения, занимаемого им в системе отношений с другими людьми.

Ведущими в психическом развитии ребенка становятся следующие типы деятельности:

эмоционально-непосредственное общение младенца со взрослыми, орудийно-предметная деятельность ребенка раннего возраста, сюжетно-ролевая игра дошкольника, учебная деятельность в младшем школьном возрасте, интимно-личностное общение подростков, профессионально-учебная деятельность в ранней юности.

Следующий шаг в развитии идей Л.С. Выготсткого

был подготовлен работами П.Я. Гальперина и А.В. Запорожца, посвященными анализу строения и формирования предметного действия, выделению в нем ориентировочной и исполнительной частей. Так началось продуктивное исследование функционального развития психики ребенка, предсказанное Л.С. Выготским. Д.Б. Эльконин разработал периодизацию психического развития ребенка, обосновал механизм возникновения и развития у ребенка мотивационно-потребностной сферы личности.

Читайте также: