Принцип, роли и нормы в групповой психотерапии

Групповая психотерапия – психотерапевтический метод, специфика которого заключается в целенаправленном использовании групповой динамики, т.е. всей совокупности взаимоотношений и взаимодействий, возникающих между участниками группы, включая и группового психотерапевта, в лечебных целях. 

Группа – это социально-психологическое понятие, обозначающее определенное число лиц, включенных в типичные для них виды деятельности и регулируемых общими ценностями и нормами.

В процессе работы группы в ней складываются определенные нормы. Нормы могут быть психотерапевтическими и непсихотерапевтическими. Ведущий группы с самого начала знакомит участников с некоторыми принципами работы, следование которым отвечает психотерапевтическим задачам. Психотерапевт стремится к тому, чтобы эти принципы последовательно осуществлялись пациентами, превращаясь в нормы группы (психотерапевтические нормы). Реализация этих принципов-норм необходима для защиты участников от негативного группового опыта, возможных травматических переживаний. К этим принципам относятся следующие.

1.ПРИНЦИП ОТКРОВЕННОСТИ И ИСКРЕННОСТИ.

2. ОТКАЗ  ОТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ «ЯРЛЫКОВ».  Участники группы   должны стремиться к пониманию, а не к оценке. Оценки – это   «ярлыки», которыми мы обозначаем человека в целом.  Вместо   того чтобы глобально оценивать  личность  человека,  лучше  говорить об отдельных ее аспектах,  о поведении.

3. КОНТРОЛЬ ПОВЕДЕНИЯ.  Этот принцип выражается  формулой: «Обо всем  можно  говорить,  но  не все можно делать».   Нельзя бесконтрольно проявлять свои эмоции,  прежде  всего   агрессивные и сексуальные.  Во время специальных групповых   занятий иногда позволяется или поощряется реализация своих   чувств, но только при условии контроля.

4.ПРИНЦИП ОТВЕТСТВЕННОСТИ. Каждый участник группы берет   на себя ответственность за других членов группы. Он прини  мает обязательство  не  пропускать  занятия  и не бросать   группу. Но если напряжение станет  невыносимым  и  желание   покинуть группу  перевесит  желание  освободиться от своих   проблем, то участник группы должен сообщить о своем  ре шении, а не исчезать без предупреждения.

5. ПРАВИЛО «СТОП».  Каждый участник имеет право без ка  ких-либо объяснений остановить любой разговор,  касающийся   его личности. Остальные группы обязаны  уважительно  отнестись к его просьбе.  Это право дает участникам уверенность   и чувство самозащиты  против  давления  группы.  Обладание   этим правом  приводит к тому,  что к нему прибегают крайне   редко.

6.СОБЛЮДЕНИЕ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ. Это требование невынесения за пределы группы информации интимного характера.  В   аналитически-ориентированных группах  это правило формули  руется еще более определенно:во-первых,  члены группы обязаны молчать обо всем,  что происходит в группе, во-вторых, не должны обсуждать за пределами группы то, что происходит   внутри.

7.»ТОЛЕРАНТНОСТЬ». Пациенты должны с терпимостью  относиться ко  всем  откровенным  суждениям  других участников   группы, хотя содержание этих суждений может  не  соответствовать их собственным убеждениям и морали.

Создатель социометрии Якоб Леви Морено различал в группе две роли лидера: по способности к руководству и популярности – роль, называемая также «звездой», и роль козла отпущения. Получила известность классификация ролей Р. Шиндлера (R. Schindler), которые он обозначил буквами греческого алфавита: «альфа» – лидер, «бета» – эксперт (человек, обладающий знаниями, навыками или способностями, необходимыми группе), «гамма» – конформистское большинство группы, «омега» – отстающий член группы, аутсайдер.

Для описания межличностного поведения в группе в литературе используется большой перечень стереотипных ролей. Многие носят яркие названия: добродетельный моралист, жалобщик, страж демократии, тиран, провокатор, мятежный лидер, соблазнитель, эксгибиционист, истерик, сексуальный тип, фаворит, примерный тип и др.

В психотерапевтических группах стремятся распознать роли каждого участника, поскольку невротики в естественных группах часто неосознанно повторяют свои роли – их роли являются стереотипными, стойкими и малоадаптивными. Распознавание ролей в группе достигается посредством обсуждения, предоставлением обратной связи и принятием противоположных ролей. С этой точки зрения задачу групповой психотерапии С. Кратохвил формулирует как «расширение репертуара ролей»: необходимо научить индивида различным способам поведения, новым ролям, отличным от тех, к которым он привык. Однако саму возможность нового поведения в жизни, за пределами психотерапевтической среды, нужно оставить на собственное усмотрение пациента. Свобода выбора, следовательно, возникает у него тогда, когда он уже овладел новой ролью, когда она у него «в репертуаре».

Читайте также: