Психолог труда как профессия

Развитие психологии труда в последние годы привело к выделению и институализации ряда профессий

Психолог труда как профессия

связанных с приложением познаний в области психологии труда к решению практических задач в производстве, образовании, управлении, бизнесе и др. Сегодня психологи труда активно работают в сферах психологического описания профессий (выявления взаимного соотношения человеческой психологии и профессий), профессиональной ориентации граждан, их психологической подготовки, отбора, подбора, распределения по специальностям, должностям, рабочим местам, сопровождения трудовой деятельности и карьерного роста, формирования команд, организационного роста и др.

Такие специалисты остро востребованы и трудятся в подразделениях по работе с персоналом

(кадровых органах) промышленных, финансовых, коммерческих и иных организаций и образовательных учреждений. Психологи активно работают в различных консалтинговых и рекрутинговых центрах, занимающихся вербовкой граждан на различные виды трудовой деятельности, осуществляют их профессионально-психологическое консультирование, подготовку к конкретным видам профессиональной деятельности. В России сохранилась и развивается система трудоустройства граждан, включающая разнообразные центры, пункты, подразделения.

Психологи труда могут с пользой для других работать в отделах научной организации труда предприятий

отраслевых научно-практических, исследовательских лабораториях, группах, в проектных организациях и конструкторских бюро, кабинетах профориентации, профконсультации (школьном, межшкольном, районном и др.), методических кабинетах системы профессионального образования, в составе психологической службы вуза и других учреждений образования, на инженерно-педагогических факультетах вузов и др.

Профессиональная деятельность психологов труда является важнейшим фактором оказания психологической помощи человеку в выборе профессии, овладении ею, развитии собственной карьеры, в управлении предприятиями и учреждениями и т. д.

Таким образом, психология труда из системы теоретического знания все более и более превращается в действенный фактор жизнедеятельности общества и социальных преобразований.

Читайте также: