Методика — отгадывание загадок

Исследование индивидуально-психологический особенностей мышления с помощью методики «отгадывание загадок»

В экспериментально-психологических исследованиях достаточно большое внимание уделяют вопросам понимания переносного смысла, подтекста, достаточно затруднительного для представления о ситуации. К такого рода подтекстным» исследованиям относятся методики «отгадывания загадок», где по фрагментам надо воссоздать целое (синтез через анализ), «понимание пословиц» (басен, аллегорий, намеков, иносказаний), а также очень слабо исследованная область, относящаяся к проблеме создания и оценки остроумных высказываний. Клиническая практика показала, что именно в таких несовпадениях формальных языковых структур и их внутреннего содержания коренятся причины большинства затруднений в понимании истинного содержания коммуникаций.

Отгадывание загадок относится к игровой деятельности человека, особенно актуальной в детском возрасте.

Одновременно загадки служат средством, стимулирующим мыслительную деятельность, они расширяют зону поиска, усиливают аналитико-синтетические операции, способствуют развитию целенаправленности. В народном творчестве загадки всегда у всех народов служили мерилом умственных способностей. В русских сказках в качестве испытания героям предлагалось отгадывать загадки, и не ответившие на них с позором изгонялись, а ответившие пожинали лавры победителей; получали полцарства, а иногда и дочь царя в жены.

Загадки, собственно, представляют собой разного вида по сложности задачи.

Самые простые содержат в себе очень подробные указания на объект (типа загадок «Зимой и летом одним цветом», «Сидит красна-девица в темнице, а коса на улице»). Другие же достаточно абстрагированы от объектов, признаки, их составляющие, следует понимать не буквально, а в переносном смысле, что усложняет задачу (такова знаменитая загадка сфинкса: «Утром — на четырех, днем — на двух, вечером — на трех»). Отгадывая загадки, испытуемые могут проверить себя на скорость решения (сообразительность), успешность решения (объем решенных загадок по отношению к предъявленным), субъективные предпочтения к такого рода занятиям..

Материал и инструкция для проведения методики.

Испытуемым предъявляются для разгадывания наборы из 10 загадок, относящихся к загадкам русского народа. Задачей испытуемого является не только отгадывание загадок, но и регистрация времени и характера рассуждений, целесообразно воспользоваться методом «думания вслух», что позволит позднее провести качественный анализ характера рассуждений. Все загадки взяты из сборника «Русские народные загадки». Испытуемых можно сориентировать на то, что все загадки относятся к человеку и его признакам.

Загадки:

  1. Лежит доска на болоте, не гниет, не плесневеет, и ржа ее не берет.
  2. Пять чуланов, одна дверь.
  3. Две головы, шесть ног.
  4. Маленький Данилка в петельке удавился.
  5. Мокрый теленочек за белыми березками прячется.
  6. Что за обедом всего нужнее?
  7. Брат с братом через бугорок живут, один другого никогда не видывал.
  8. Этих двух братьев на свете вернее нет.
  9. Полон хлевец белых овец.
  10. Не гусь, не рыба, на столе не бывает, а всякий отведал.

Отгадки:

Язык, перчатка, всадник на лошади, пуговица, язык, рот, глаза ноги, зубы, материнское молоко.

Результаты методики обсуждаются по критериям количества правильно отгаданных загадок, времени их решения, а также по степени субъективной трудности, испытываемой субъектами.

Контрольные вопросы

  1. Что представляет собой процесс понимания переносного смысла?
  2. Какова роль загадок в развитии мышления ребенка и взрослого человека?

Читайте также: