Онтогенез психики и личности человека с точки зрения теории деятельности

Л.С.Выготский подчеркивал, что отношение к среде меняется с возрастом

а, следовательно, меняется и роль среды в развитии. Он отмечал, что среду надо рассматривать не абсолютно, а относительно,  так как влияние среды определяется переживаниями ребенка. Ученый ввел понятие ключевого переживания. Как позднее справедливо указывала Л.И.Божович, “понятие переживания, введенное Л.С.Выготским, выделило и обозначило ту важнейшую психологическую деятельность,  с  изучения которой надо начинать анализ роли среды в развитии ребенка;  переживание представляет собой как бы узел,  в котором  завязаны многообразные влияния различных внешних и внутренних обстоятельств”.

Л.С.Выготский сформулировал ряд законов психического  развития человека:

1. Возрастное развитие имеет сложную организацию во времени: свой ритм,  который не совпадает с ритмом времени, и свой ритм, который меняется в разные годы жизни. Так, год жизни в младенчестве не равен году жизни в отрочестве.
2. Закон метаморфозы в человеческом развитии: развитие есть цепь качественных изменений. Ребенок не просто маленький взрослый, который меньше знает и меньше умеет, а существо, обладающее качественно отличной психикой.
3. Закон неравномерности возрастного развития: каждая сторона в психике ребенка имеет свой оптимальный период развития. С этим законом связана  гипотеза  Л.С.Выготского о системном и смысловом строении сознания.
4. Закон развития высших психических функций.

Первоначально они возникают как форма коллективного поведения, как форма сотрудничества с другими людьми и лишь впоследствии становятся внутренними  индивидуальными функциями самого человека.

Отличительные признаки высших психических функций:

опосредованность, осознанность, произвольность, системность; они формируются прижизненно; они образуются в результате  овладения специальными орудиями, средствами, выработанными в ходе  исторического  развития  общества; развитие высших психических функций связано с обучением в широком смысле слова,  оно не может происходить иначе как в форме усвоения заданных образцов,  поэтому это развитие проходит ряд стадий.
Специфика развития человека состоит в том, что оно подчиняется не действию биологических законов, как у животных, а действию общественно-исторических законов. Биологический тип развития происходит в процессе приспособления к природе путем наследования свойств вида и путем индивидуального опыта.  У человека нет врожденных форм поведения в  среде. 

Его развитие  происходит  путем присвоения исторически выработанных форм и способов деятельности.
Условия развития позднее были более  подробно  описаны А.Н. Леонтьевым.  Это морфо-физиологические особенности мозга и общение. Эти условия должны быть приведены в действие  деятельностью субъекта.  Деятельность возникает в ответ на потребность.

Потребности также не являются врожденными

они формируются, причем первая потребность — потребность в общении со взрослым. На ее основе младенец вступает в практическое общение с людьми,  которое позднее осуществляется через предметы и через речь.
По Л.С.Выготскому,  движущая сила  психического  развития  — обучение. Важно отметить, что развитие и обучение — разные процессы. По словам Л.С.Выготского, процесс развития имеет внутренние законы самовыражения.  “Развитие,  — пишет он, — есть процесс формирования человека или личности, совершающийся путем возникновения на каждой ступени новых качеств,  специфических для человека, подготовленных всем предшествующим ходом развития, но не содержащихся в готовом виде на более ранних ступенях”.

Читайте также: