Неосознаваемые механизмы поведения

МЕХАНИЗМ НЕОСОЗНАВАЕМЫЙ (неосознаваемые механизмы сознательных действий)

сюда включаются подклассы:

  1. автоматизмы неосознаваемые;
  2. установки неосознаваемые;
  3. сопровождения неосознаваемые сознательных действий.

МЕХАНИЗМ ОСВОЕНИЯ РОЛИ (механизм принятия и освоения социальных ролей)

во многом сходен с механизмом идентификации, но отличается значительно большей обобщенностью, часто – отсутствием персонализации осваиваемого эталона. Описывается с помощью понятий позиции социальной и роли социальной. Эти понятия полезны тем, что позволяют структурно расчленить среду социальную и, не прибегая к реально действующему субъекту, описать некую заданную нормативную систему действий, кои он должен выполнить; отношений, в кои он должен вступить; и стиль поведения, который он должен освоить.

После этого первого шага анализа можно перейти к рассмотрению того, как эта нормативная система усваивается человеком, интериоризуется в нем, какие психологические явления здесь возникают.

Многие моменты процесса вхождения в роль, ее освоения и выполнения – «горячие точки» в жизни личности. Нередко о позициях или ролях мечтают – в таких мечтаниях существенную роль занимают представления о том, как индивид будет выглядеть при этом. Подобные переживания отражают весьма важный психологический момент – стремление предстать перед другими в новом виде, согласно новой роли. На более продвинутой фазе человек нередко срастается с ролью, она становится частью его личности. Потеря привычной роли переживается как утрата части своей личности. Близки к этому ситуации временного «обезроливания» – например, при тяжелых болезнях, стихийных бедствиях.

МЕХАНИЗМ ПРЕВРАЩЕНИЯ ЦЕЛИ (механизм превращения цели в мотив) механизм сдвига мотива.

МЕХАНИЗМ ПУСКОВОЙ ВРОЖДЕННЫЙ

чтобы поведение инстинктивное могло проявиться, нужна не только внешняя стимулирующая ситуация, но и определенные внутренние факторы в форме потребностей или мотиваций. В результате такого сочетания создается впечатление, будто животное специфически реагирует на какую-то определенную ситуацию в определенный момент. Такое соответствие между типом раздражения и типом реакции навело на мысль о существовании какого-то механизма, способного решать, какую именно из свойственных животному форм поведения следует запускать в конкретном случае. Этот механизм, присущий данному виду и встроенный в мозг, и получил название механизма пускового врожденного. Считается, что подобного рода механизмы в большинстве случаев управляют поведением очень многих видов.

МЕХАНИЗМ СДВИГА МОТИВА (механизм сдвига мотива на цель; механизм превращения цели в мотив)

механизм образования мотивов, намеченный в теории деятельности. Суть его – в том, что цель, ранее побужденная к осуществлению каким-то мотивом, со временем обретает самостоятельную побудительную силу – сама становится мотивом.

Нужно подчеркнуть, что превращение цели в мотив может произойти, только, если накапливаются положительные эмоции. Так, одними наказаниями и принуждением привить интерес к делу невозможно. Предмет не может стать мотивом по заказу даже при очень горячем желании. Должен пройти длительный период накопления положительных эмоций – своеобразных мостиков, связывающих предмет с системой существующих мотивов, пока новый мотив не будет включен в эту систему.

Процесс сдвига мотива подчиняется общему правилу: тот предмет, идея, цель, который длительно и стойко насыщался положительными эмоциями, превращается в самостоятельный мотив. Так происходит сдвиг мотива на цель, иначе говоря, цель обретает статус мотива.

Такой механизм действует на всех этапах развития личности, только с возрастом меняются и усложняются те главные мотивы общения, кои насыщают положительными эмоциями осваиваемые действия, – ведь по мере роста все шире становится круг социальных контактов и связей.

МЕЧТА – необходимое условие преобразования

Читайте также: