Психологическая помощь лицам подвергшимся насилию

Оказание психологической помощи жертвам насилия. Психоло­гическая помощь детям и подросткам, пережившим насилие и жестокость, должна быть направлена на возможно полное устра­нение их последствий и принятие мер по прекращению насиль­ственных действий.

Эта работа включает меры профилактического, диагностиче­ского и коррекционно-терапевтического характера. Специалисты выделяют ряд особенностей такого рода помощи:

а) полное признание основных прав детей и подростков: на жизнь, личную неприкосновенность, защиту и достойное суще­ствование;

б) анонимность и конфиденциальность, повышающие вероят­ность обращения жертв насилия за помощью.

Для оказания эффективной помощи пострадавшему нужна пол­ная и всеобъемлющая информация о нем и обстоятельствах его жизни.

Цель психологической помощи жертве насилия состоит в умень­шении отрицательного влияния пережитой им травмы на его даль­нейшее развитие, предотвращение отклонений в поведении, об­легчение реадаптации в обществе..

Исходя из этих целей, психолог» решает следующие тактиче­ские задачи:

оценивает уровень психического здоровья жертвы насилия и определяет показания к другим видам помощи;

изучает индивидуально-психологические особенности ребенка с целью более адекватного их использования для решения воз-[никших проблем;

мобилизует скрытые психологические ресурсы ребенка, обес-, печивающие самостоятельное решение проблем;

осуществляет коррекцию личностных дисгармоний и социаль­ной дезадаптации;

выявляет основные направления дальнейшего развития лично­сти;

привлекает других членов семьи, родственников, сверстников, доверенных и референтных лиц к оказанию психологической под­держки пострадавшему ребенку.

Читайте также: