Модель внушающего воздействия

Модель внушающего воздействия

Модель внушающего воздействия — это процесс внушения

который имеет определенные нача­ло, течение и конец и представляет собой замкнутую систему «субъект—объект», включающую три взаимо­связанных структурных элемента:

  • операциональный (то есть воздействие субъекта),
  • процессуальный (то есть принятие внушающего содержания объектом),
  • резуль­тативный (то есть ответные реакции объекта).

Операциональный компонент модели внушающего воздействия.

В сложном акте воздействия субъекта и объекта внушения обычно выделяют два взаимосвязан­ных этапа: подготовительный и исполнительный. На подготовительном этапе субъект воздействия сначала психологически готовит объект к принятию последую­щего содержания внушения, то есть снижает его сопро­тивляемость внушению и повышает внушаемость.

Для этого используется приемы релаксации, опоры на нечто жизненно важное и значимое для объекта внушения и укоренившееся в его психике.

После этого, на исполни­тельном этапе, субъект в соответствии с целями и наме­рениями своего воздействия «вводит» в психику объек­та и закрепляет в ней образцы мышления, поведения и психических состояний, которые являются целью воз­действия.

Обычно выделяют следующие характеристики субъек­та, наличие которых позволяет снизить сопротивляе­мость внушению:

  • авторитет субъекта (чем авторитетнее субъект или лицо, от имени которого осуществляется внушающее воздействие, тем ниже сопротивляемость объекта пос­леднего; авторитетный, уверенный в себе субъект, как правило, выступает от своего имени, в то время как менее авторитетный и менее уверенный в себе — от имени других людей);
  • доброжелательность субъекта к объекту (критич­ность восприятия внушающего воздействия значитель­но снижается, если демонстрируется доброжелатель­ность и уважение со стороны его объекта);
  • демонстрируемое психологическое превосходство субъекта над объектом (в ситуации, когда объект вну­шающего воздействия выведен из состояния спокой­ствия, например, его состояние крайне подавленное, субъект должен обращаться к нему твердым, ровным, спокойным голосом);
  • демонстрируемая уверенность субъекта в содержа­нии внушения, в достижении его целей (установки объекта воздействия гораздо легче поддаются измене­нию, если очевидна уверенность субъекта в том, о чем он говорит, неуверенность же субъекта может быть воспринята как его сомнение в содержании сообще­ния, что, как правило, порождает колебания и у объек­та; в этом случае может иметь место и эффект зара­жения объекта от субъекта «уверенностью» или «не­уверенностью»);
  • эмоциональное отношение субъекта к содержанию внушения (эмоционально окрашенные и точно пост­роенные лозунги и призывы, стихи, используемые, например, в печатной и радиопропаганде оказывают больший эффект).

Процессуальный компонент модели внушающего воз­действия.

Процесс принятия объектом внушающего воз­действия весьма специфичен.

В целом он более свернут, чем, например, процесс принятия убеждений: в нем функционируют только восприятие и запоминание, деятель­ность мышления «выпадает» или ,по крайней мере, ос­лабляется. Тогда как в процессе убеждения объект пси­хологического воздействия проявляет значительную ак­тивность: практически он делает собственные выводы, приходит к личным суждениям и умозаключениям.

При внушении субъект внушения воздействует готовыми ус­тановками и готовыми отношениями, а объект прини­мает их или не принимает (принимает полностью или частично), но в их формулировании практически не уча­ствует.

Осмысление воспринимаемого происходит уже после внушения, при более высокой познавательной активности объекта, особенно тогда, когда в его содер­жании имеются веские ссылки на доверительный источ­ник, документ, авторитетные лица и т.д. В этом случае объекты внушающего воздействия, не обращаясь к слож­ному механизму «анализ-синтез», воспринимают ту или иную информацию как само собой разумеющееся.

При восприятии мнения авторитетного лица происходит «ав­томатическое» включение сознания в процесс восприя­тия как результат прежнего опыта человека, который доверяет данному источнику, полагаясь на его досто­верность и общепризнанность.

Подобным образом меха­низм внушения и механизм доверительного восприятия оказываются тесно связанными между собой, опреде­ляя тем самым эффективность воздействия.

При вну­шении в силу доверия к источнику информации проис­ходит замещение старых установок, которые есть у субъекта воздействия, на новые, которые преподносит субъект. Это особенно хорошо прослеживается на ана­лизе результативности применения приемов специфи­ческого и неспецифического внушения.

Результативный компонент модели внушающего воз­действия.

Субъект внушающего воздействия всегда реа­гирует на его содержание.

Задача внушения — повли­ять на объект таким образом, чтобы его реакция соот­ветствовала целям психологического воздействия.

Для этого, как свидетельствует имеющийся опыт, необходи­мо увеличить насколько возможно степень автоматизма ответной реакции субъекта воздействия.

Степень авто­матизма зависит:
  • от содержания внушения: его сложности, конкрет­ности, общественной значимости и т.п. (например, при прочих равных условиях, чем проще содержание внушения, тем больше существует шансов, что реак­ция на него будет автоматической, особенно, если оно не противоречит убеждениям объекта; чем более кон­кретен призыв к действию, содержащийся во внуше­нии, тем выше будет степень автоматизма ответной реакции);
  • от психического состояния объекта внушающего воздействия (страх, подавленность, апатия способ­ствуют некритическому и неосознанному восприятию внушающего воздействия, обеспечивают высокую сте­пень автоматизма ответной реакции на него; степень автоматизма ответа объекта коррелирует со степенью осознанности и критичности принятия внушения; если внушение принимается неосознанно и некритически, то ответ его объекта может быть автоматическим);
  • от временного интервала между воздействиями и ответной реакцией (по мере увеличения временного интервала автоматизм ответных реакций на внушаю­щее воздействие уменьшается, поскольку в этом слу­чае имеет место повышение критичности и умствен­ной активности объекта).

Эффективная реализация всех компонентов модели внушающего воздействия зависит о правильного приме­нения его конкретных видов, способов и приемов (см. Виды внушения, Способы и приемы внушающего воз­действия).

Читайте также: