Вина

Вина

Вина — следствие проступка или преступления, их нравственной, дисциплинарной или юридической оцен­ки.

Мера ответственности, наказание должны соответ­ствовать степени вины нарушившего общественный по­рядок, нормы морали или дисциплины.

При определении степени вины необходимо исходить из внутренних условий и внешних обстоятельств про­ступка, преступления, а также учитывать их тяжесть. Очевидно, что человек должен отвечать за свой просту­пок или преступление, так как он имеет возможность оценивать обстоятельства, в которых он действует, спо­собен отдавать отчет в своих действиях, предвидеть их последствия и строить свое поведение, исходя из требований общества, норм морали и дисциплины.

Од­нако личные возможности управлять своим поведением зависят от характера, темперамента, возраста, психи­ческою состояния, от знания законов и т.д. Из этого следует, что степень вины разных людей даже за один и тот же проступок, преступление может быть, с точки зрения их внутренних условий, неодинаковой. Нельзя не считаться и со сложностью, опасностью, новизной обстоятельств, в которых оказался человек.

Что касается тяжести проступка, преступления

то она определяется независимо от тех или иных индиви­дуальных особенностей личности. В том случае, когда человек сам признает свою вину, он может сожалеть о своем проступке, испытывать угрызения совести, рас­каяние, чувство стыда за причиненные другим людям неприятности или социальный вред обществу.

В даль­нейшем, осознав свою вину, человек исправляет свое поведение, совершает такие действия, которые послу­жат искуплению содеянного.

Читайте также: