Вербальные средства общения

Вербальные средства общения

Вербальные средства общения — это пись­менная и устная речь, используемые в качестве знако­вых систем.

Письменная речь — это та, которой обучают в школе и которую привыкли считать признаком образованнос­ти человека. Письменная речь громоздка, часто содер­жит штампы, канцеляризмы, но это цена за точность, однозначность предложений, текста.

Письменная речь не допускает различных толкований предложений, по­этому ее и предпочитают в науке, деловых и ‘юридичес­ких отношениях. Преимущества письменной речи ста­новятся решающими там, где существенны точность и ответственность за каждое слово. Чтобы умело пользо­ваться письменной речью, нужно обогащать свой сло­варный запас, требовательно относиться к стилю.

Устная речь, по ряду параметров отличающаяся от письменной

является не безграмотной письменной ре­чью, а самостоятельной речью со своими правилами и даже грамматикой. Основным преимуществом устной речи по сравнению с письменной является экономность, т.е. для передачи одной и той же мысли в устной речи требуется меньше слов. Экономия достигается благода­ря другому порядку слов, пропуску концов и других частей предложений. Недостатками устного выражения мысли являются речевые ошибки, многозначность.

На­пример, одно и то же предложение допускает различные толкования. Преимущества устной речи проявляются там, где нужно воспитывать, влиять, воодушевлять, в условиях дефицита времени защищать свою честь и до­стоинство (см. также: Невербальные средства общения).

Читайте также: