Типы религиозных личностей

Типы религиозных личностей

Типы религиозных личностей — носители религиозного опыта

отличающиеся своеобразным отношением к самой религии и ее ценностям. К ним относят: мистиков, пророков, священнослужителей, реформато­ров, монахов, отшельников, святых, теологов, основопо­ложников религии.

Мистик — тип верующего

стремящегося отвлечься от окружающего мира и его влияния, чаще всего инди­видуалист-одиночка, избегающий общения с людьми, чтобы не нарушить своей внутренней сосредоточенности на созерцании сверхъестественного.

Пророк — личность, имеющая нерегулярный

но очень интенсивный религиозный опыт. Пророк, в отличие от мистика, все время с людьми. Он чувствует себя при­званным быть глашатаем религиозных истин перед чле­нами общины и всем человечеством, рассматривая свой опыт как послание от Бога, позволяющее оценивать прошлое и предвидеть будущее. Пример — библейские пророки.

Священнослужитель — посредник между человеком и божеством.

Его основная функция состоит в том, что­бы правильно выстраивать порядок богослужения по религиозным канонам. В отличие от пророка, чей рели­гиозный опыт обычно бывает спонтанным, священнос­лужитель приобретает свой авторитет в религиозной организации благодаря специальному образованию и подготовке, выступая в качестве профессионального хра­нителя религиозных традиций. Он выполняет обязан­ности духовного наставника и советчика верующих, а также выступает в роли церковного администратора.

Реформатор — личность, находящаяся в рамках той или иной религиозной традиции

стремящаяся преобра­зовать эту традицию в соответствии с собственным ре­лигиозным опытом. Преобразования могут иметь ха­рактер моральных, интеллектуальных, церковно-административных изменений — в зависимости от психоло­гии реформатора и требований времени. Для всех ре­форматоров общим является убеждение в том, что наи­более важные и ценные черты представляемой ими тра­диции искажены или утрачены, но их можно восстано­вить при условии очищения религии от посторонних наслоений. Реформатор — активная личность, способная к решительным действиям, он деятельно участвует в прак­тическом осуществлении реформ. Примеры — Лютер, пат­риарх Никон, Савонарола.

Монах — член религиозного ордена

удалившийся от светской жизни в особое уединенное или уже освящен­ное религией место, поскольку там больше, чем в миру, возможностей вести традиционно-религиозный образ жизни и придерживаться высоких моральных и обрядо­вых требований. Существуют различные монашеские ордена, порядок членства и требования в которых раз­личны. Это различие обусловлено многообразием типов религиозного опыта и типов психики людей. Уставы орденов и монастырей ориентированы на различные ас­пекты религиозного опыта. Так, существуют ордена, где во главу угла поставлен аскетизм и жесткая самодис­циплина. В других главной задачей является изучение и дальнейшее развитие теологии. Некоторые ордена фун­кционируют как миссионерские, пропагандируя рели­гию в ближних и дальних странах, занимаясь благо­творительностью, уходом за больными и т.д. Пример — мать Мария.

Отшельник — человек, для которого необходимо уеди­ненное проживание

в диких, безлюдных местах с суро­вой природой, чтобы добиться очищения души и интен­сивного религиозного опыта. Стадию отшельничества различной продолжительности проходили также и мно­гие представители других типов, например Иоанн Крес­титель, Серафим Саровский и т.д.

Святой — личность, воплощающая в глазах религи­озной общности идеал совершенства в той или иной его форме.

Это может быть мученик, доказавший совершен­ство своей веры страданиями и гибелью; чудотворец, обладающий особыми способностями в плане религиоз­ного опыта, исцеляющий больных и предсказывающий будущее; праведник, достигший особой моральной и духовной высоты благодаря безупречной жизни. Статус святого обладает высокой социальной значимостью, так как формальный институт канонизации позволяет церкви официально объявить святыми людей, весьма косвен­но связанных с религиозным опытом, но оказавших серь­езные услуги государству и культуре. Например, среди свя­тых Русской православной церкви можно встретить и Сер­гия Радонежского, и княгиню Ольгу, и Феофана Затвор­ника, и Дмитрия Донского.

Теолог — тип интеллектуала-теоретика, задача кото­рого состоит в том

чтобы выразить верования данной религиозной общности в концептуально-рациональной форме. Содержание своей мыслительной деятельности он черпает в материале традиции, преломляя его сквозь призму собственного религиозного опыта, осмысливая с точки зрения запросов времени. Теолог — это прежде всего интерпретатор религиозного опыта. Примеры — Фома Аквинский, В. Лосский.

Основоположник религии — фигура

по своему мас­штабу намного превосходящая все остальные типы ре­лигиозных личностей. Его религиозный опыт настоль­ко уникален и интенсивен, что становится основой но­вой религии. Авторитет основоположника религии со­храняется в течение многих веков. Как правило, осно­воположник окружает себя группой учеников и бли­жайших последователей, которые затем распространя­ют его религиозный опыт. Возникновение новых рели­гий есть результат воздействия этих незаурядных лич­ностей и их опыта на ближнее и дальнее окружение. Примеры — Христос, Будда, Мухаммед.

Типы религиозных личностей выступают моделью для подражания простых верующих.

В исламе уникальной моделью является Мухаммед, завершающий собой цепь откровений, образец космического и человеческого со­вершенства, которому все стремятся подражать, но с которым никто не может сравниться.

Подражание про­року пропитывает всю религиозную жизнь мусульмани­на от вершин метафизической теории до мелочей быта — одежды, пищи, молитвы и духовной тренировки.

Глав­ные требования имитации модели — это дисциплина и самоотречение, затем бедность — не только отсутствие собственности, но отсутствие желания ее иметь.

Буддизм сосредоточен в личности Будды, как христианство — в Христе. Жизнь Будды олицетворяет модель перехода из состояния сансары в состояние нирваны и является про­тотипом для всех буддистов, желающих достичь просвет­ления.

Особенно ярко выражено подражание Будде в об­разе жизни монахов, пытающихся добиться нирваны: от­каз от собственности и всех прочих благ; отказ от семей­ных привязанностей и крова; половое воздержание и по­давление других страстей; обязательная бедность, нищен­ство и бездомность и т.д.

Читайте также: