Социальная идентификация

Социальная идентификация

Социальная идентификация — психологи­ческий механизм познания личностью

 или группой дру­гих людей в ходе непосредственных или опосредован­ных контактов с ними, при котором осуществляется сравнение или сопоставление внутренних состояний или положения партнеров, а также образцов для подража­ния со своими психологическими и другими характери­стиками.

Идентификация представляет собой процесс

эмоцио­нального и иного самоотождествления человека с дру­гим человеком, группой, образцом. Это механизм соци­ализации личности, осуществляющий «присвоение» ин­дивидом своей человеческой сущности.

В отличие от идентификации обособление — механизм индивидуали­зации личности, воплощенный в стремлении человека выделиться из числа других, закрыться, отстраниться. Частный случай обособления — отчуждение — харак­теризуется как эмоциональная холодность, лишение близости и доверия.

Идентификация имеет двойное воздействие на разви­тие личности:

с одной стороны, формирует способность к установлению положительных отношений с людьми, ведет к развитию социально значимых качеств, с дру­гой — может привести к растворению индивида в дру­гом человеке, выхолащиванию индивидуального.

Обо­собление в свою очередь дает возможность общающим­ся сохранить свою индивидуальность, чувство собетвеного достоинства. Через обособление развивается ответ­ственность, самостоятельность. Вместе с тем обособле­ние может привести к отчуждению (эмоциональной хо­лодности).

Идентификация в противоположность нарциссизму играет огромную роль в поведении и духовной жизни человека.

Ее психологический смысл заключается в рас­ширении круга переживаний, в обогащении внутренне­го опыта. Она известна как самое раннее появление эмо­циональной привязанности к другому человеку.

С дру­гой стороны, идентификация часто выступает элемен­том психологической защиты людей от объектов и си­туаций, вызывающих страх, порождающих тревожные и напряженные состояния. Благодаря ей также дости­гается символическое обладание желаемым, но недося­гаемым объектом.

При расширительном толковании идентификация представляет собой

неосознаваемое следование образцам и идеалам, позволяющее преодолеть собственную сла­бость и чувство неполноценности.

Идентификация — феномен, который существует в сознании только одного индивида, пары людей или совокупного субъекта (груп­пы, общности). Именно это ощущение (конкретно-чув­ственное отражение) выражает неразделимость общнос­ти людей. Ему не обязательно соответствует реальное сходство личностей. Между объективным и субъектив­ным (представляемым) сходством, тождеством существу­ют разные зависимости.

В элементарной единице взаимодействия (паре инди­видов) возможны следующие сочетания

объективного и субъективного сходства, тождества личностей:

  • объективное и субъективное сходство; объективное сходство и субъективное различие;
  • объективное различие и субъективное сходство;
  • объективное и субъективное различие.

Если на первых этапах общения субъективное (види­мое в представлениях) сходство—отождествление более существенно, то по мере упрочения взаимоотношений объективное сходство становится решающим.

Идентификация может классифицироваться в соот­ветствии с тем,

кто и что является точкой отсчета: лич­ность воспринимающего и оценивающего или личность другого человека.

В первом случае собственные личнос­тные качества отождествляются с качествами другого человека. При этом субъективное (в представлении) сбли­жение качеств и оценок осуществляется через приписы­вание другому своих личностных особенностей.

Во вто­ром случае отождествление идет также через сравнение другой личности со своей, но сближение качеств и оце­нок в представлении осуществляется благодаря припи­сыванию себе личностных особенностей другого.

Такая дифференциация связана с типом доминирую­щей тенденции — идти в восприятии и оценках «от себя» или «от другого».

Тенденция идти «от других» считается более плодотворной как в плане развития са­мой личности, так и всей системы межличностных от­ношений разнообразных общностей.

Российские ученые называют идентификацию предпосылкой групповой спло­ченности, ориентирующей людей на выработку единства мотивации, формирование бесконфликтных взаимоот­ношений на основе нравственных принципов.

Наиболее полно это выражается в сочувствии и соучастии, когда каждый член эмоционально однородной группы актив­но откликается на удачи и неудачи других.

Проявление групповой идентификации может выра­жаться:
  • в признании за другим, как и за собой, равных прав и обязанностей;
  • в оказании друг другу содействия и поддержки;
  • в требовательном отношении.к себе, равно как и к товарищам.

Психологической основой такой идентификации выс­тупает складывающаяся в совместной деятельности готов­ность каждого чувствовать, переживать и действовать в отношении дру того так, как если бы им был он сам.

Читайте также: