Социальная депрессия

Социальная депрессия

Социальная депрессия — вид социального рас­стройства

снижение тонуса общественного настроения людей.

Является производным от депрессии человека, когда он испытывает чувство огромной печали, вины и собственной бесполезности, когда жизнь кажется ему невыносимо тяжелой.

Формальный диагноз социальной депрессии требует наличия пяти из симптомов

(включая либо подавленное настроение всего общества или отдельных его эле­ментов, либо утрату многими людьми интереса к окру­жающей жизни):

  • всеобщая печаль, угнетенное душевное состояние многих людей в обществе или конкретных его состав­ляющих;
  • потеря большинством людей интереса к обычным делам, смыслу жизни;
  • резкие смены в уровне бытовой и политической активности всего населения — летаргия и апатия либо возбужденное состояние, охватившие большинство групп в обществе, живущих по своим собственным законам; спад общественной энергии, сильная уста­лость, проявляющаяся не только у отдельных людей и их групп, но и у политических и национальных лидеров;
  • негативная самооценка людьми и различными груп­пами общества социальной ситуации в государстве или регионе, чувство вины и собственной бесполезно­сти, проявляющиеся повсеместно;
  • замедленное мышление и нерешительность, царящие во всеобщем масштабе;
  • навязчивые мысли о смерти или самоубийстве, про­являющиеся с нарастающей силой. Социальная депрессия является наиболее широко рас­пространенным психическим расстройством, поражаю­щим примерно 15-20% населения, а иногда и намного больше. Средний возраст людей, подверженных воздей­ствию этого феномена, колеблется между 40 и 50 года­ми. Женщины страдают чаще, чем мужчины. Социаль­но зависимые или угнетенные элементы общества (клас­сы, нации, конфессии) поддаются социальной депрес­сии легче.

Читайте также: