Распространение слухов и мифов как способ психологического воздействия

Распространение слухов и мифов как способ психологического воздействия

Распространение слухов и мифов как способ психологического воздействия — это сознательное введение людей в заблуждение

с помощью специально подготовленной информации.

Использование слухов в интересах психологи­ческого воздействия

представляет собой распростране­ние информации, выгодной источнику. Оно требует боль­шого искусства и осторожности, так как содержание слухов после начала их распространения выходит из под контроля.

В ходе распространения содержание слухов зачастую подвергается изменениям, вплоть до приобретения про­тивоположного целям психологического воздействия смысла.

Чтобы информация превратилась в слух, необ­ходимо, чтобы:

  • информация была значимой для объекта воздей­ствия (т.е. она должна затрагивать актуальные инте­ресы социальной группы или общества в целом);
  • информация была понятной как передающему, так и принимающему человеку;
  • информация обладала значительной ценностью для принимающего человека;
  • информация способствовала повышению социального престижа передающего.

Слухи могут возникать и спонтанно, вследствие не­правильно воспринятой информации, распространяемой заинтересованной стороной. И тогда они имеют отрица­тельный эффект.

Использование мифов также непростое дело. Обычно исходят из того, что мифы позволяют:

  • нести в себе такие элементы, которые оказывают воздействие на интеллектуальную и эмоциональную сферы человеческого сознания (это заставляют лю­дей, по меньшей мере, поверить в возможность опи­сываемого);
  • сделать гиперболизированное описание частного случая эталонной моделью поведения, (современные политизированные или идеологизированные мифы об­ладают свойствами ассоциативного воздействия, по­зволяющими в определенной ситуации вызвать нуж­ную реакцию: например, счастливое завершение клас­сического мифа в современных условиях подменяется лишь показом возможности преодоления кризисной ситуации);
  • опираться на конкретную традицию, существующую в обществе (невозможно внедрить в общественное со­знание людей самые совершенные жизненные ценнос­ти, противопоставляя их уже сложившимся в нем традиционным установкам, поэтому формирование но­вой мифологии всегда подразумевает ее слияние с уже существующими корнями).

Гармонизированное в соответствии с уже существую­щей устойчивой системой мифологии

объекта психоло­гического воздействия содержание новых мифов, подго­товленных специалистами-профессионалами, влияет не извне, а изнутри системы мировоззрения и обеспечивает значительно более сильный эффект, обеспечивает более естественный процесс восприятия.

При использовании мифов, по мнению специалистов психологической вой­ны, следует учитывать то, что они, несмотря на широ­кие возможности для импровизации, воздействуют в ограниченных рамках, имеют определенные характери­стики и конкретный объект воздействия.

Всегда широко применяется явный миф — фольклор­ные истории и персонажи,

популярные личности и вы­дающиеся произведения литературы. Однако успех его применения определяется правильной интерпретацией событий, изложенных в таком мифе. Как правило, для достижения ее нужно быть очень хорошим знатоком истории конкретной страны и четко понимать, в каких условиях этот миф применим, а в каких его упомина­ние приносит лишь вред.

Скрытый миф

(специфическая часть системы субъек­тивных представлений общества об окружающем мире, других людях, например, одни народы считают, что ис­торически представители других определенных наций были всегда с ними несправедливы) используется в пси­хологическом воздействии очень редко.

Он может быть идеологической, религиозной, политической установкой, предрассудком, убеждением представителей конкретно­го общества и в силу этого обычно только вредит тако­му психологическому воздействию.

Широко используются сословные мифы,

которые об­служивают представления о близости или, наоборот, отдаленности определенных групп населения друг от друга по сословному, профессиональному, националь­ному признаку. Они действуют по простой схеме «свой—чужой» и очень эффективны в условиях обострения меж­конфессиональных отношений.

Читайте также: